< >Новости мира


Главная » Политика » День выборов с Трампом: у башни миллиардера творилась феерия

День выборов с Трампом: у башни миллиардера творилась феерия

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Она была рядом с Дональдом Трампом в ночь выборов президента США, а до этого — не будучи американской гражданкой, проголосовала на том же участке, где голосовал сам Трамп. Мы начинаем публиковать серию эксклюзивных репортажей Елены Мильчановска из Нью-Йорка. Первый — о том, как Лена митинговала за миллиардера под его башней Trump Tower.


фото: Елена Мильчановска

Выборы по-американски is fun. Это праздник, на который отрываются покруче, чем на любимый Хэллоуин. В Нью-Йорке, на Манхэттене, на пересечении 56-й улицы и 5-й авеню, зажигали веселее, чем на карнавале.

Здесь в башне Trump Tower живет, собственно, Дональд Трамп. С того момента, как он стал кандидатом в президенты США, он больше не выходил из нее через парадные двери, а только через боковые. Американцы – народ консервативный, в день голосования собрались митинговать прямо напротив главного входа.

– В России агитировать запрещено уже накануне выборов? – поражались выступающие под башней неравнодушные. – Когда же это делать, как не в сам день, ведь именно сейчас все решается!

В чем-то они были правы, причем митинговали, согласно своим демократическим принципам, по-ровному: где рекламируют Трампа, должны хоть слово доброе сказать про Клинтон (даром что под башней конкурента), иначе выступления считаются незаконными.

Эта заморочка накладывалась на еще одни современные нью-йоркские реалии: для агитконцертов на культовом Манхэттене попросту нет места. Вот стоит себе Trump Tower, упираясь в небеса, вот перед ней машины грузовые с мешками с песком понаставили, отгородив ее от проезжей дороги. Вот дорога, которую, раз грузовиками с песком здание уже прикрыли, не перекрыли, и прямо на ней, в опасной близости от мчащихся машин – загон (с железными ограждениями) для веселых митингующих.

Читайте также:  «Налог на бедных» в России будет только расти

Загон поделен, как боксерский ринг, на два сектора: для поклонников жильца этого дома и для сторонников Клинтон. Заходят они в загоны, чтобы дело не доходило до драки, а только до слов, с противоположных концов.

Рядом туда-сюда по пешеходной уже дороге двигаются прохожие. Ходят и засматриваются на нарядившихся во все самое креативное, орущих во весь голос выступающих: все-таки Хэллоуин каждый год, а выборы — раз в четыре.

Но насладиться бесплатной самодеятельностью на Манхэттене им не дают бдительные и несговорчивые полицейские: требуют ‘keep moving’, то есть продолжать движение.

Селфи на фоне гражданских активистов разрешают делать не дольше одной секунды, то есть кое-как, без позирования, а что может быть для нью-йоркца печальнее.

Куда обиднее другое: ребята, несущие пропаганду своими речевками и песнями в самом центре Америки, старались, костюмы шили, прямо под башню встали, а полиция никому не дает их толком послушать. Селфи делай за секунду – и keep moving.

Чтобы все усилия этих ребят не пропали, я пошла на хитрость: выманила одного из артистов из загона и давай с ним петь милые частушки про Трампа прямо на пешеходной зоне, ходя туда-сюда. То есть мы и требование стражей порядка, не нарушали, и движение не останавливали.

Читайте также:  Противовоздушная оборона: Уго Чавес умер, но дело его живет

Ой, что тут началось! Спелась я с ковбоем, который по случаю праздничного дня был с гитарой и в одних трусах. Зеваки как накинулись на него, так чуть без трусов не оставили.

Безопаснее было выкидывать номера в загоне. В него пускали абсолютно всех желающих: нужно было только выдать полицейскому тайну голосования – чтобы он знал, с какой стороны тебя в него ввести, кто твои союзники.

— Take your time and enjoy, – велел он мне расслабиться в загоне и получать удовольствие. – Можете хоть целый день простоять в загоне, дело добровольное, главное двигайтесь поактивнее – просто так стоять нельзя, мы хотим шоу, а то заскучаем тут с вами, а смена длинная.

Пошла к левым, то есть к трамповцам, которых было человек на десять больше, чем у отделенной решеткой Клинтон. Наши брали еще выдумкой – с плакатами за легализацию… Ой, ну все равно у Хиллари скучнее и даже опаснее. У одной девушки я заметила водяной пистолет, заправленный кетчупом: как только полицейские отвернулись, она угрожающе помахала им в нашу сторону, предупреждая, что закидает помидорами, то есть обольет томатной пастой любого противника.

Мы не испугались, и, как только она ушла ненадолго из загона зарядили свое оружие – песни. Пела я… с югославом и венгеркой. Да все в нашем секторе эмигрировали откуда-то, получив сразу или позднее гражданство, – самое ближнее, из Пуэрто-Рико, а так из Греции, Израиля, Чехии…

Читайте также:  Владимир Путин живет мечтами, а не реальностью: доверие россиян к постепенно падает

Аждин Экмескик, 19-летний студент из Югославии, изучающий в Нью-Йорке политику, митингует за Трампа третий час потому, что тот… обещал не устраивать санкции другой сверхдержаве за океаном:

– Самое главное — дружить с Россией, а не поддерживать государства, имею в виду прежде всего, Украину, пытающиеся насадить фашистский режим. Путин спас людей Крыма от фашизма, да он вернул Крым на родину! Ваш президент – самый крутой! Трампу надо побеждать и тянуться до его уровня.

Этот загон перед башней – островок любви к России! Отсек Трампа открыто агитирует не только за него, но и за Путина (по закону – можно!). Вот пенсионер Элизабет Сантилли из Будапешта, давно живущая в Нью-Йорке, через каждые три речевки за Дональда, смущаясь, признается в любви Владимиру Владимировичу. Югослав ее слушал да не выдержал: сочинил рэп, связав в музыке обоих президентов, нынешнего российского и, как окажется позже, будущего американского. Пусть из четырех строк, зато от души. На последней ноте он так расчувствовался, что признался Путину в любви. По-русски.

На этом мы раскланялись – аплодировали нам даже полицейские. Я вышла из загона и потопала дальше по улицам и авеню: мне еще надо было успеть поддержать Трампа не словом, а делом – проголосовать за него по-настоящему, поставив в бюллетене на участке галочку и опустив его в американскую урну.

Продолжение в ближайшие часы — следите за свежими публикациями в нашем сюжете «Выборы президента США 2016»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя