Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » День здорового пищеварения: когда нужно срочно обращаться к врачу

День здорового пищеварения: когда нужно срочно обращаться к врачу

Вторник, 30 Май, 2017 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

В этом году основной темой Всемирного дня здорового пищеварения, который отмечается 29 мая, стали воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые называют новой угрозой обществу потребления. Причина их появления науке до сих пор неизвестна, так же как и непонятно, почему их распространенность стремительно растет.


фото: pixabay.com

Страдают в основном молодые. При этом гораздо чаще ВЗК диагностируют у жителей северных регионов и крупных городов — и объяснения этим фактам ученые пока тоже не имеют. Известно лишь, что ни питание, ни образ жизни на развитие болезней влияния не оказывают. Обозреватель «МК» побывал на форуме, посвященном ВЗК в Санкт-Петербурге и узнал, при каких симптомах к врачу нужно просто бежать.

К ВЗК относится целая группа хронических заболеваний с общим симптомом — воспалением в стенке кишечника. Наиболее известные хвори из этой группы – болезнь Крона и язвенный колит (в соотношении 13 к 3). В мире насчитывается около 5 миллионов пациентов, у которых они диагностированы. И в основном это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Сегодня в России официально зарегистрировано более 31 тысячи таких пациентов (а сколько их на самом деле — неизвестно), при этом каждый год количество больных прирастает на 11,2%. Темпы роста просто катастрофические.

Гастроэнтерологи называют эти болезни одними из самых тяжелых среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их проявления мучительны, а осложнений масса. К тому же диагностируют их чаще всего на поздних стадиях, потому как они нередко маскируются под другие болезни. Неприятно и то, что обострения сменяются ремиссиями, и пациент начинает думать, что вроде как все прошло, а потому и к доктору не надо… На самом деле сами по себе эти болезни, конечно, не проходят — их течение лишь утяжеляется. «Из-за того, что нередко пациенты доходят до врача поздно, у взрослых пациентов с ВЗК преобладает среднетяжёлая и тяжелая форма заболевания, что составляет 2/3 от всех случаев. Лёгкие обострения не менее вредны для организма, чем тяжелые, но проблема жидкого стула интимна, и люди часто пытаются сражаться с ней в одиночку, а потому попадают к докторам в тяжёлом состоянии», — говорит руководитель Городского Центра воспалительных заболеваний кишечника Санкт-Петербурга, гастроэнтеролог Анастасия Сегаль. Так, пациент Виктор Коршенбаум рассказывает, что диагноз ему поставили лишь через 12 лет с момента появления первых симптомов: «К тому моменту я сбросил 50 килограммов, у меня началась дистрофия, а все лицо потрескалось».

Читайте также:  The Insider успокоил Путина-конспиролога

Как проявляются ВЗК? Частыми (до 20 раз в сутки!) поносами, болями в области живота, слабостью, потерей аппетита, снижением веса (иногда до дистрофии), в некоторых случаях повышением температуры тела и пр. Бывают и внекишечные проявления, включающие поражения глаз, кожи, суставов. В период обострений людям приходится бросать работы и менять привычный образ жизни. Согласно одному опросу, 40% пациентов приходится вносить коррективы в рабочий график, а 35% — отказываться от половой жизни. «Наши пациенты знают все туалеты в городе», — отмечает доктор Сегаль. К тому же болезни осложняются внутренними кровотечениями, свищами, кишечной непроходимостью, а порой приводят к развитию онкологии.

Причина появления болезней, которые относят к группе аутоиммунных, до сих пор неизвестна. По какой-то причине в иммунной системе вдруг происходит сбой – образуются клетки, которые начинают разрушать собственный кишечник. И все же более внимательным нужно быть людям, у которых есть родственники с ВЗК, а также с проблемами с кишечником. Также на развитии болезни могут сказаться чрезмерное употребление некоторых лекарств, в первую очередь — жаропонижающих, курение и низкий уровень витамина D.

Читайте также:  Вот и шеф ФСБ Бортников не знает, что такое "чувства верующих"

Диагностировать эти заболевания, увы, непросто. «Во-первых, симптоматика проявляется очень индивидуально у каждого пациента. Кроме того, точная постановка диагноза предполагает целый комплекс исследований: эндоскопических, радиологических, гистологических и лабораторных. Важно и то, что пациента приходится уговаривать проходить все эти исследования», — отмечает доктор Сегаль.

Главное в лечении — перейти на здоровый образ жизни. В первую очередь, соблюдать жесткую диету. Из питания исключаются грибы, капуста, орехи, молоко; овощи и фрукты сводятся к минимуму. «Конечно, появляются определенные ограничения, но это все мелочи жизни по сравнению с тем, что бывает и будет, если собой не заниматься. К тому же в последние годы появилось столько лекарств, что лечение позволяет чувствовать себя прекрасно», — говорит Виктор Коршенбаум.

Что касается медикаментозной терапии, то пока, увы, волшебной таблетки, которая бы полностью излечила от ВЗК не изобрели. Главная задача — максимально продлить период ремиссии и оттянуть необходимость хирургического вмешательства (удаления части кишечника). В последние годы у нас появились биологические препараты, которые существенно облегчают жизнь пациентов. В том числе и лекарства с селективным действием на кишечник, которые предотвращают развитие у пациентов туберкулеза (к сожалению, такой побочный эффект от лечения иммуносупрессивными препаратами, которые подавляют иммунитет, встречается довольно часто). Стоят новые лекарства недешево, и лишь некоторые из них включены в списки жизненно-важных и необходимых. Как отмечает председатель пациентской организации Татьяна Шушурина, вопрос с лекарственным обеспечением этой категории больных стоит очень остро.

Читайте также:  В МВД предлагают ужесточить наказание за гей-пропаганду

И все же, как отмечает доктор Сегаль, в отличие от болезни Крона, язвенный колит излечить можно — посредством полного удаления толстой кишки. Однако после такой операции человек становится инвалидом на всю жизнь; у него нарушается всасывание питательных веществ и ему требуется пожизненное лечебное питание, вопрос с обеспечением которым на государственном уровне пока не решен.

В последние годы в мировой литературе приводят данные экспериментов по поводу лечения воспалительных заболеваний кишечника путем пересадки кишечной микрофлоры. Увы — пока доказанной эффективностью этот метод не обладает. «В России исследований по фекальной трансплантации не проводилось, но за границей их было много, в том числе и по пересадке кишечного содержимого. Но зарубежные исследователи отмечают, что этот метод эффективен при интенсивной терапии, но в качестве основного он не подходит», — говорит Анастасия Сегаль.

Буквально недавно в мире отмечали Фиолетовый день поддержки пациентов с ВЗК. По этому поводу по всему миру 140 архитектурных сооружений подсвечивали фиолетовым цветом. В Питере фиолетовыми огнями в этот день заиграл Дворцовый мост… «Люди должны внимательно относиться к своему здоровью, и систематически неустойчивый стол — повод срочно обратиться к врачу. И даже здоровый человек после сорока лет должен раз в пять лет делать колоноскопию – методика проведения этого исследования сейчас щадящая. Поэтому будьте внимательны к себе и помните, что чем раньше диагностирована болезнь, тем меньше хлопот она доставит», — говорит Анастасия Сегаль.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя