< >Новости мира
Главная » Наука » Депрессия благотворно сказывается на семейной жизни

Депрессия благотворно сказывается на семейной жизни

Вторник, 14 Июнь, 2016 года
Просмотров: 145
Комментариев: 0

Группа психологов из Иллинойского университета выяснили, что депрессивное расстройство не только не разрушает долгосрочные романтические отношения, но и, неожиданным образом, укрепляет их. К таким выводам специалисты пришли, проведя исследование, в котором приняли участие 135 семейных пар.


фото: morguefile.com

Как утверждают исследователи, в прошлом опросы, посвящённые депрессии, почти всегда затрагивали лишь самих людей, депрессией страдающих. В новом исследовании специалисты решили сосредоточиться именно на парах. Они опросили людей в возрасте от 20 до 83 лет, некоторые из которых находились в романтических отношениях между собой всего шесть месяцев, в то время как другие — вплоть до 46 лет. Психологи уточняли, была ли в прошлом одному или обоим партнёрам диагностирована клиническая депрессия, и выясняли, как это отражалось на их отношениях.

Многие ответы были довольно ожидаемы. Депрессия нередко затрудняла общение супругов, становясь преградой к взаимопониманию, а порой мешая и интимной жизни. При этом часто депрессия одного из партнёров провоцировала её симптомы и у другого. Часто участники опроса сосредотачивались и на других трудностях, возникающими из-за депрессии.

Однако, как оказалось, депрессия, подобно разлуке, гасит слабую любовь и раздувает сильную. Некоторые из опрошенных пар, в которых оба партнёра страдали от неё, признавались, что общая проблема помогала им лучше понимать друг друга и за счёт этого становиться ближе. Если же депрессией страдал лишь один супруг, второй нередко пытался помочь, предлагая поговорить о её причинах, и эти разговоры, пусть и не всегда романтические в самом традиционном понимании, помогали людям лучше понимать друг друга и ещё больше скрепляли их отношения.

Результаты своего исследования учёные представили в научном издании Journal of Social and Personal Relationships.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя