< >Новости мира
Главная » Наука » Депрессия повышает риск диабета в полтора раза

Депрессия повышает риск диабета в полтора раза

Вторник, 28 Июнь, 2016 года
Просмотров: 146
Комментариев: 0

Исследование, проведённое специалистами из королевского колледжа в Лондоне, показало, что у людей, страдающих от депрессии, на шестьдесят процентов выше вероятность развития диабета. Специалисты также обнаружили, каким образом эти два заболевания могут быть связаны на уровне генов.


фото: youtube.com

Кадр из фильма «Левиафан»

О том, что склонность к депрессии и склонность к диабету зачастую встречаются у одних и тех же людей, было в той или иной степени известно уже довольно давно, признают исследователи. Однако природа подобной взаимосвязи в целом оставалась загадкой, и многие склонялись к мнению, что дело обстоит не столько в генетической предрасположенности, сколько в стиле жизни определённых людей, или даже попросту в совпадении. Учёные утверждают, что для поиска ответа на данный вопрос они провели крупнейшее в истории исследование, посвящённое взаимосвязи депрессии и диабета — в нём приняли участие около 160 тысяч пар близнецов.

Близнецовые исследования нередко признаются довольно эффективным подходом, поскольку он позволяет довольно чётко отделить влияние генома человека от воздействия других факторов, поскольку набор генов пар участников полностью идентичен, в то время как полностью идентичной биографии у них быть не может.

Как оказалось в 87 процентов случаев среди мужчин и в 75 процентов случаев среди женщин в одновременных депрессии и диабете были «виноваты» именно гены. При этом специалисты подсчитали, что у людей, страдающих от клинической депрессии, шансы также заболеть диабетом были выше на 60 процентов, чем у остальных. При этом те, кто болел диабетом, оказывались в среднем на 15 процентов более склонны к депрессии.

Специалисты надеются, что в будущем собранная ими информация позволит найти эффективный метод лечения, позволяющий одновременно избавлять человека от диабета и депрессии — то есть, в определённой степени, воспользоваться взаимосвязью между ними во благо медицины. Свою работу учёные представили на недавней конференции в Лондоне.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя