Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Депутат Госдумы Роман Ванчугов направил запрос в Центризбирком

Депутат Госдумы Роман Ванчугов направил запрос в Центризбирком

Четверг, 11 Август, 2016 года
Просмотров: 112
Комментариев: 0

Роман Ванчугов выдвигающийся самовыдвиженцем в Костромской области на выборах в Госдуму, попросит главу ЦИК Эллу Памфилову дать правовую оценку действиям ряда представителей участковых избирательных комиссий, которые, по его утверждению, собирали подписи, необходимые для его выдвижения


фото: Михаил Ковалев

В своем обращении, кандидат отмечает, что для регистрации в костромском одномандатном округе № 107ему необходимо было собрать 16364 подписи избирателей в свою поддержку, при этом удалось собрать 16625. Однако, в ходе проверки представленных подписей выяснилось, что из 919 сборщиков подписей «27 являются членами с правом решающего голоса различных участковых избирательных комиссий Костромской области, из них трое находятся в должности заместителя председателя и секретаря участковых избирательных комиссий. Практически все они имеют многолетний опыт работы в избирательных комиссиях». Копия запроса имеется в распоряжении редакции.

Рабочая группа по приему и проверке избирательных документов Избирательной комиссией Костромской области при составлении итогового протокола о проверке подписных листов посчитала, что все подписи собранные указанными членами участковых избирательных комиссий являются недействительными. Указанными членами комиссии было собрано в целом около 1500 подписей избирателей, значительная часть из них оказалась в отобранных по результатам жеребьевки комиссией папках.

Читайте также:  Панин испугался заявившей на него в полицию Поклонской

Ванчугов, возмущен произошедшим, как такое могло произойти ведь подписи за его выдвижение собирали более 900 сборщиков, с ними проводились занятия на которых разъяснялся порядок сбора и недопустимость сбора подписей членами избирательных комиссий, были заключены соответствующие договоры в которых было указано, что они не являются членами избирательной комиссии, «Они были обязаны знать, что не в праве осуществлять сбор подписей избирателей».

Согласно законодательству участие членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей избирателей не допускается, а собранные ими подписи являются недействительными. Соответственно, сборщики зачем-то скрыли свой правовой статус.

Учитывая, что недействительными признаны порядка 10 % собранных представителями УИК подписей, Роман Ванчугов считает, что действия членов УИК были специально организованы с целью недопущения его до участия в выборах. Данное деяние, по его мнению, было соединено с обманом, с использованием служебного положения и совершено членами избирательных комиссий организованной группой. Избирательная комиссия должна была жестко пресекать подобные действия со стороны членов избиркомов. По мнению кандидата, такие действия членов избирковмов могут быть квалифицированы как злоупотребление должностными полномочиями и повлечь за собой ответственность, вплоть до уголовной.

Читайте также:  У Кадырова все-таки появился iPhone X

В направленном в ЦИК депутатский запрос Роман Ванчугов просит Эллу Панфилову высказать правовую оценку изложенному правонарушению и принять необходимые меры», — сказано в обращении. Ванчугов также просит Памфилову «высказать правовую позицию по вопросу о возможности отказа в регистрации кандидата на том основании, что сбор подписей осуществлялся членами избирательных комиссий с правом решающего голоса». При этом он просит принять во внимание, что «члены избирательной комиссии скрыли от кандидата свой правовой статус, а у кандидата отсутствовала практическая возможность для проверки наличия у лиц, собиравших подписи избирателей, статуса членов избирательной комиссии с правом решающего голоса».

Окончательное решение о регистрации либо отказе в регистрации кандидата Избирательная комиссия Костромской области должна принять 13 августа.

Сергей Иванцов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя