Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Депутат против епископа: единоросс выступил против креста на языческих курганах

Депутат против епископа: единоросс выступил против креста на языческих курганах

Вторник, 14 Февраль, 2017 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

В Горном Алтае возник конфликт между представителем региона в Государственной Думе — депутатом Иваном Белековым — и епископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом. Последний потребовал установки поклонного креста в урочище Кур-Кечу, где расположены древние курганы, являющиеся археологические памятники.


фото: kremlin.ru

Иван Белеков

Первоначальный обмен репликами политика и священника произошел на заседании советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям в правительстве Репсублики Алтай.

Согласно стенограмме заседания, которую приводят «Новости Горного Алтая», Каллистрат заявил, что Кур-Кечу во времена СССР являлось территорией Сиблага: там погибли не только православные и рядовые священники, но и епископ Варнава Беляев, а также «помощник епископа Варнавы иеромонах Киприан Нелидов, который впоследствии был прославлен и причислен к лику святых».

В связи с этим Каллистрат и выдвинул идею увековечить их память под поклонным крестом, которая нашла протест у Белекова.

Тот заявил, что в Сиблаге содержались не только православные, но, в частности, и бурханисты (неоязыческое алтайское вероисповедание начала XX века), и почитать память лишь православных — «это выходит за рамки» и будет «чересчур».

Читайте также:  Соловьев обвинил Венедиктова в травле: на "Эхе" "хайпят" и пытаются подключить СК РФ

Позднее на сайте «Единой России» появился более резкий комментарий Белекова: «При всем моем уважении к православной культуре считаю, что не может быть и речи об установлении поклонных крестов в сакральных местах Алтая». По словам депутата, этот же вопрос он обсуждал и с патриархом Кириллом.

Напомним, что на Алтае РПЦ ведет кампанию по установке поклонных крестов на знаковых для местных язычников местах: перевалах и в сакральных урочищах, — что уже не раз вызывало конфликты с местным населением, доходившие до спиливания крестов.

В урочище Кур-Кечу находятся как курганы, так и балбалы (разновидности каменных баб), причем относятся они в том числе как к скифской, так и к пазырыкской культурам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя