< >Новости мира
Главная » Политика » Der Spiegel: За словами Берлина должны последовать действия

Der Spiegel: За словами Берлина должны последовать действия

Четверг, 3 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

СМИ ФРГ о заявлении Меркель об отравлении Навального и отношениях с Россией

Главной политической сенсацией в Германии 2 сентября стало заявление канцлера Меркель в связи с отравлением Навального. Немецкие СМИ предупреждают: за жесткой критикой должны последовать действия.

Специальное заявление Ангелы Меркель (Angela Merkel), сделанное ей в связи с отравлением Алексея Навального, стало главной политической сенсацией 2 сентября в Германии и основной темой в крупных немецких СМИ. Журналисты единодушно отметили жесткий тон канцлера ФРГ, потребовавшей от России объяснений и предупредившей о согласованной с ЕС и НАТО реакции, которая будет «соразмерна ситуации». На этот раз Берлин не должен ограничиться риторическими заявлениями — за ними должны последовать не менее жесткие действия, уверены большинство немецких медиа.

Süddeutsche Zeitung: ФРГ пора прекратить искать в России партнера

«Федеральное правительство в среду, 2 сентября, рассталось с иллюзией», — написал комментатор одной из крупнейших немецких газет Süddeutsche Zeitung Даниэль Брёсслер (Daniel Brössler). С иллюзией, которая позволяла налагать на Россию санкции и одновременно обхаживать ее как партнера по бизнесу. С иллюзией, позволявшей ювелирно отделить Россию, навязавшую войну Украине, от России, к которой можно было относиться как к партнеру. «Но теперь понимание того, что эта иллюзия не имела ни малейшей связи с реальностью, пришло в немецкую столицу. Туда, где врачи клиники «Шарите» сражаются за жизнь российского оппозиционного деятеля», — пишет журналист в комментарии «Берлин больше не может обойтись простой критикой». 

Ангела Меркель требует от РФ заявления в связи с отравлением Навального

Даниэль Брёсслер уверен, что помощь Алексею Навальному, которую предложило немецкое правительство, накладывает на Берлин и политическую ответственность. И немецкие власти, по мнению автора комментария, прекрасно это осознают, о чем свидетельствует четкая реакция Меркель на выводы о природе отравления Навального.

Одной лишь критикой действий Москвы — даже самой жесткой — здесь не обойтись, предупреждает журналист. «Тот, кто убежден в преступном характере путинской системы, больше не сможет искать в ней то, чего там не найти: партнера», — резюмирует Брёсслер.

Der Spiegel: За словами Берлина должны последовать действия

Канцлер ФРГ слишком долго имела дело с Владимиром Путиным, чтобы не понимать, что «он способен на все», и не заметить, что он не испытывает «никаких угрызений совести», пишет руководитель берлинской редакции еженедельника Der Spiegel Филипп Виттрок (Philipp Wittrock). Но обычно Меркель «проявляла сдержанность в отношениях с кремлевской властью: в России нуждались как в политическом и экономическом партнере». Среда, 2 сентября, стала переломным моментом в отношениях Германии с Россией, считает Виттрок. И свидетельство тому — заявление Ангелы Меркель, подчеркнувшей: сомнений в том, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом, больше нет.

У правительства ФРГ нет сомнений в том, что Навальный был отравлен

Отравление Навального Берлин воспринимает как политический вопрос, считает глава берлинского бюро журнала Der Spiegel. «Канцлер ФРГ взяла на себя роль морального авторитета и угрожает Москве штрафными мерами, — пишет Виттрок в комментарии «Переломный момент в отношениях с Россией», — но за вызовом, который она бросила России, должны последовать действия, и хорошо, если к ним присоединятся ЕС и НАТО». Не стоит ожидать, что Путина «безумно впечатлят» эти меры, трезво замечает журналист, но нельзя допустить, чтобы у него появился повод для удовлетворения, если Запад никак не отреагирует.

Tagesschau: Хватит выгораживать Москву!

Известие о том, что Алексей Навальный отравлен боевым отравляющим веществом, стало для Берлина тяжелой новостью, считает Голинех Атай (Golineh Atai) — комментатор Tagesschau, информационной программы первого канала немецкого телевидения ARD. При этом Москва продолжает настаивать на том, что никакого яда в организме Навального  обнаружено не было. «А если и был — тогда в этом виноват Берлин. Навального могли отравить в клинике «Шарите». Невероятно? Вовсе нет — это типично для бесчеловечной системы в Москве, которую Германия регулярно выгораживает», — отмечает Атай в комментарии «Больше никаких выгораживаний».

Прекращение строительства «Северного потока — 2» стало бы болезненной штрафной мерой для Москвы

Результаты исследований, проведенных токсикологической лабораторией бундесвера, вынуждают правительство страны действовать, констатирует журналистка. «Что сказала Ангела Меркель? Что речь идет об основополагающих правах и ценностях? Совершенно верно! Именно они характеризуют здоровое внешнеполитическое самосознание, характерное сегодня для Германии», — считает Атай.

Она рассуждает о том, какие санкции могли бы стать наиболее болезненными для Кремля. Берлин, например, мог бы лишить виз «не 170 россиян, как до сих пор, а гораздо больше». Или «заморозить активы у гораздо большего числа путинских бенефициаров». Но самой действенной мерой, по мнению Атай, стало бы прекращение строительства газопровода «Северный поток-2» — и неважно, что до завершения проекта остался лишь один шаг, подытоживает обозревательница Tagessschau.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя