Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Дети любят маршировать: как власти России воспитывают патриотизм

Дети любят маршировать: как власти России воспитывают патриотизм

Среда, 5 Июль, 2017 года
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Российские власти ежегодно тратят на систему патриотического воспитания почти миллиард рублей. Однако эта система неэффективна, и уровень патриотизма не так высок, как кажется, считает автор книги «Патриотическое воспитание в современной России» Анна Санина.

Патриотизму учат в школах и детских садах, в общественных организациях (вроде Российского движения школьников и Юнармии) и небольших кружках при церквях.

Доцент Высшей школы экономики Анна Санина в течение многих лет изучала программы патриотического воспитания в России и написала книгу «Патриотическое воспитание в современной России», которая была опубликована международном издательством ibidem Press.Бюджет федеральной целевой программы патриотического воспитания на 2016-2020 годы составляет около 1,6 млрд рублей. Российские регионы ежегодно тратят на патриотическое воспитание еще почти миллиард.

Основным местом, где российскую молодежь пытаются обучить патриотизму, остаются 42,5 тыс. российских школ. Учителя рассказывают детям о героическом прошлом и пытаются передать им свою картину мира.

Однако Россия все равно отстает от других стран по уровню развития патриотизма. Граждане Китая и США чаще говорят, что гордятся своей родиной и готовы защищать ее, рассказала автор книги корреспонденту Русской службы Би-би-си Ольге Шаминой.

Отсутствие рефлексии и отсутствие коммуникации — два элемента, которые мешают нам выйти на путь к конструктивному патриотизму

Анна Санина, автор книги

Би-би-си: Когда в России начал расти интерес к патриотическому воспитанию и почему?

Анна Санина: В начале 2000-х годов. Это можно связать с приходом к власти Владимира Путина и с периодом относительной стабильности и возрождения. Тогда более или менее устаканились экономические проблемы и появилось больше поводов говорить о том, в какой стране мы живем.

С другой стороны, толчок к росту интереса к патриотическому воспитанию дали события последних лет — это и кризис 2008 года, и события после присоединения Крыма, связанные с санкционными вещами.

Сложно выделить какой-то короткий период всплеска интереса к патриотическому воспитанию. Он возвращался, скорее, волнообразными движениями с начала 2000-х годов.

Би-би-си:В 1990-е годы патриотизм никого не интересовал?

А.С.: Эти вопросы неактивно затрагивались. Насколько школьные учителя свидетельствуют, для них это было таким достаточно шоковым моментом. Это, наверное, основная социальная группа, для которой падение Советского Союза и изменение социально-политической системы стали очень серьезным личностно-профессиональным испытанием.

Эта группа, которая работает с детьми и должна нести знания. Моральная самооценка очень сильна у наших учителей. Изменение политического строя было для них очень тяжелым — в плане того, чтобы переориентироваться, какие приоритеты теперь доносить до учеников.

Они подчеркивают в интервью, что в ситуации неразберихи они предпочитали занимать позицию наблюдателя — фактически ничего не говорить, никаких оценочных суждений не давать.

Читайте также:  Страсти по Николаю: зачем понадобился нашей власти этот непутевый царь?

Би-би-си: Кто играет основную роль в патриотическом воспитании?

А.С.: Непосредственно учат учителя, а администрация школы несет на себе большую нагрузку в определении повестки дня патриотического воспитания.

Но нужно понимать, что они не совсем свободны в выборе модели поведения в этом плане, потому что они завязаны и на районную администрацию, и очень хорошо и четко чувствуют общий курс, который у нас в стране.

Правообладатель иллюстрацииYURI SMITYUK/TASS

Image captionВсплеск к патриотическому воспитанию молодежи произошел после введения санкций и присоединения Крыма

В американской социологической литературе есть такое понятие street-level bureaucracy. Это те профессии, которые, с одной стороны, не являются классическими чиновниками, классическими бюрократами, а с другой — это именно та социальная прослойка, которая доносит до людей ценности, пропагандируемые государством. Учителя относятся именно к такой прослойке.

Если бы их не заставляли это делать, то они бы все равно это делали.

Детям очень нравится вещи, которые эмоциональны, которые затрагивают эмоции. Уроки физкультуры любят в том числе потому что можно маршировать

Анна Санина, автор книги

Би-би-си: А сами они разделяют ценности, которые передают?

А.С.: Я бы сказала, что в большинстве случаев разделяют. Конечно, у нас уже есть такие моменты, когда кого-то где-то уволили за непатриотизм. Но большинство разделяет эти ценности и разделяет с удовольствием, потому что это способствует поддержанию их профессиональной ценности, их самоценности для себя.

Для них это как дополнительная нагрузка, которая берется инициативно и с удовольствием, потому что она позволяет им себя чувствовать хорошо в их учительской профессии. Хотя платят им довольно мало.

Патриотизм в детских садах и лагерях

Би-би-си: Помимо школы в рамках каких программ проводится патриотическое воспитание?

А.С.: Основные — это Российское движение школьников, Юнармия. А а также патриотические программы, связанные с деятельностью Российской православной церкви. Эти программы не такие масштабные, как Юнармия и Российское движение школьников, но они более четкие в постановке целей для детей.

Связь православия и патриотизма очень четко прослеживается — например, в организации движения лагерей при церквях. Прослеживается, что немного парадоксально, связь военного патриотизма и православия.

  • «Сюда никто не ворвется»: как видеоблогеры собрались на совет в Думе
  • Ни газет, ни телевизора, одни сплошные видеоблогеры: что смотрит новое поколение

Детские садики, кстати говоря — в детских садиках есть пособия о том, как воспитывать детей.

Я не воспринимаю Юнармию и Российское движение школьников как организации, конкурирующие со школой. Это совершенно разные институты.

Читайте также:  Большинство россиян недовольно работой Медведева

Мне кажется, у нас общество еще не готово к конструктивному патриотизму. Наверное, причина кроется в 1990-х годах

Анна Санина, автор книги

Школа занимает такое большое место в жизни школьников. Патриотизм воспринимается там на подкорочном уровне. Российское движение школьников и Юнармия воспринимаются больше как развлекающий элемент.

Детям очень нравится вещи, которые затрагивают эмоции. Уроки физкультуры любят в том числе потому что можно маршировать, двигаться, а если мы еще и маршируем под музыку… Это такой инструмент психологического воздействия, на котором очень легко строится ура-патриотизм. Дети очень отзывчивы на эти вещи, и они легко поддаются таким воздействиям.

Би-би-си: В книге вы писали, что картинка настоящего формируется через образ прошлого. Как это используется?

А.С.: У нас все образование строится по принципу story telling. Многие учителя (особенно в регионах) уже оказались в возрасте выше среднего. Они социализировались еще в советский период. Они переносят те истории, которые рассказывались им, на те истории, которые они рассказывают детям.

Я разговаривала с теми, кто каким-то образом причастен к созданию школьных музеев. Они рассказывают многое через призму прошлого, оно у них героическое, оно и не может быть другим. Иначе у них конструкция собственного «я» поедет настолько, что они не смогут ощущать себя хорошо как в профессии, так и в личном плане.

Это люди, которые не совсем хорошо себя чувствуют из-за низких зарплат, с новыми технологиями они не очень знакомы и интернетом они пользуются постольку поскольку. Они чувствуют себя проигрывающими, неконкурентоспособными.

Для учителей прошлое — героическое, они передают эти метафорические и эмоциональные суждения детям.

По ответам на вопрос, насколько вы гордитесь своей страной и национальностью, Россия занимает далеко не первое место

Анна Санина, автор книги

Проигрываем Китаю, Сингапуру и США

Би-би-си: Насколько эти программы патриотического воспитания успешны?

А.С.: Даже если мы принимаем нашу концепцию военно-патриотического воспитания, то мы проигрываем тем странам, которые упор делается на гражданско-патриотическое воспитание.

По ответам на вопрос, насколько вы гордитесь своей страной и национальностью, Россия занимает далеко не первое место. Мы проигрываем Китаю, Сингапуру и США.

Еще интересно, что в России 4,5% ответили на этот вопрос: «Не знаю». Это странно, вопрос очень прямой.

Второй вопрос про то, готовы ли вы сражаться за свою страну в случае войны. В Китае «да» ответили 73,5%, в Сингапуре — 57,8%, в США практически — 59%, а в России — 52%.

Читайте также:  Бизнесмен Михайлов подал новый иск против Навального

Даже если мы делаем акцент на военно-патриотическом воспитании, мы не очень успешны.

Есть еще один вопрос о том, с кем вы себя идентифицируете себя — с локальным сообществом или со страной в целом. В России очень велика доля тех, кто ассоциирует себя со страной в целом.

Это довольно показательно — ассоциировать себя со страной в целом довольно легко. Ты берешь на себя ответственность за всю страну в целом, но не берешь ответственность за то, что происходит в твоем дворе или районе. Патриотизм — это именно про то, чтобы брать на себя ответственность.

Мне кажется, у нас общество еще не готово к конструктивному патриотизму. Наверное, причина кроется в 1990-х годах, когда власти занимались прежде всего экономическими проблемами, а про формирование установок сознания забыли.

Сотни миллионов рублей на патриотизм

Би-би-си: Сколько регионы тратят на программы патриотического воспитания и как выросли эти траты?

А.С.: Среднегодовой бюджет по всем российским регионам чуть меньше миллиарда рублей. Эта цифры по всем регионам, которые вошли в наш анализ, 46 регионов.

Правообладатель иллюстрацииДОКЛАД ДЛЯ АПРЕЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ВШЭ

Разница большая от региона к региону. Если в Тюменской области это 230 млн рублей в год, то в Карачаево-Черкессии — 200 тыс. рублей.

По сравнению с расходами на развитие образования или промышленности — это копейки. Но, возможно, эти копейки было бы можно тратить как-то более эффективно.

Би-би-си:Власти объясняют, зачем эта строчка в бюджете?

А.С.: Нет даже вопроса, что этого может не быть! Это уже сложившаяся строчка.

Би-би-си: Как строятся региональные программы патриотического воспитания?

А.С.: Они из федеральной заимствуют основную идею и должны занимать положение проводника, должны быть ориентированы на федеральные программы в плане единства показателей.

Логично ожидать, что в регионах программы будут нацелены на специфику самого региона. Такая нацеленность есть исключительно в таком краеведческом ключе, когда прописывают места военной славы, которые есть в том или ином регионе.

Большая проблема показателей, которые неизмеримы. Они в любом случае будут выполнены, даже если они не будут выполнены.

Отсутствие рефлексии и отсутствие коммуникации — это такие два элемента, которые мешают нам выйти на путь к конструктивному патриотизму. Ну и, конечно, элемент страха.

Страшно, что тебя обвинят в том, что ты совсем не имел в виду. Научные термины тем и плохи, что их можно интерпретировать по-разному, хотя твоя мысль совсем не об этом. Это нас движет по наклонному пути военно-патриотического направления.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя