Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Детям чиновников запретят учиться за границей, если идею одобрит Путин

Детям чиновников запретят учиться за границей, если идею одобрит Путин

Понедельник, 15 Август, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Эксперты активно обсуждают законопроект, запрещающий детям руководителей страны и иным госслужащим обучаться за границей. Госдуме предложили принять этот закон эксперты Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма. Текст законопроекта и пояснительная записка к нему направлены спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и руководителям думских фракций. Политологи предполагают, что этот документ может активно использоваться партиями для спекуляций в период избирательной кампании.


фото: pixabay.com

В письме Сергею Нарышкину, которое подписано президентом Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым говорится, что получение образования детьми российских госслужащих в вузах России позволит им больше узнать о плюсах и минусах отечественной системы образования и эффективнее заниматься ее улучшением. Кроме того, в эпоху геополитической конкуренции важно растить патриотов и не позволять западным системам образования прививать антироссийские ценности нашим учащимся. Есть и опасение, что обучаясь за границей дети крупных чиновников подвергаются риску быть завербованными иностранными спецслужбами.

В самом же законопроекте указано, что направлять детей госслужащих на зарубежную стажировку все же можно, но не более, чем на полгода.

Авторы полагают, что закон должен вступить в силу через полгода после его принятия, чтобы родители-чиновники успели перевести своих детей на учебу в Россию. Если же этот срок будет сорван, то министры лишатся портфелей, а депутаты мандатов.

Читайте также:  Матиос рассказал о своих мечтах "освободить Украину аж до Москвы"

Лидеры действующих думских фракций, ознакомившиеся с документом, пока не дают комментариев и прикидывают, сколько их товарищей по партии учат детей за границей, и как эту смелую инициативу можно использовать в избирательной гонке за места в Госдуме. А «МК» попросил оценить законопроект ведущих экспертов, мнения которых разделились.

Андрей НИКИТИН, гендиректор Агентства стратегических инициатив:

— Даже Петр I отправлял боярских детей учиться за границу. А его в отсутствии патриотизма упрекнуть трудно. Я считаю, что у нас должно быть лучшее образование в мире, но все равно всегда останутся области знания, которые эффективнее изучать за рубежом. Не все дети депутатов и министров идут учиться на госчиновников. Кто-то хочет стать врачом. И что плохого, если молодой врач хочет повысить свою квалификацию? И если мы отправляем наших граждан на операции за границу, значит там, наверное, врачи умеют что-то, чего не умеем мы. Значит, и учиться этому нужно там. Не стыдно учиться за границей, если есть чему учиться. Конечно, сейчас страна переживает патриотический бум, части избирателей в период выборов может понравиться риторика о том, что вообще из страны никуда уезжать никому не нужно. И политики, вероятно, будут на этом спекулировать. Но мы должны понимать, что нельзя доводить чувство Родины до абсурда. Учиться за границей тому, что потом будет полезно людям в России — это тоже патриотизм.

Читайте также:  Канада неприятно удивила Порошенко поддержкой Москвы

— Авторы инициативы настаивают на риске того, что детей наших чиновников за границей начнут перевербовывать враги России…

— Закон предлагает ассоциация предпринимателей-патриотов, как я понял. Вот пусть они думают о том, как вырастить молодое поколение патриотами. Воспитывать патриотизм — полезная инициатива. Тогда люди будут уезжать за границу, чтобы научиться чему-то полезному и привезти эти знания сюда, а не чтобы служить другой стране. И никто их не перевербует. Поэтому тему авторы законопроекта поднимают животрепещущую, но мне кажется, что огульно ничего запрещать нельзя.

Антон ОРЛОВ, член Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры:

— Очень правильная инициатива. Посмотришь на наших чиновников и депутатов, так прямо патриоты до кончиков ногтей. Только некоторые из них продают товар, в который сами не верят. Вовне транслируют патриотические сентенции, клянутся в неистовой любви к Родине, а копнешь поглубже — дети учатся за рубежом, сами отдыхать ездят в Европу и Штаты (кому еще не запретили) и с удовольствием питаются санкционными продуктами. Эта мера сама по себе очень логична и должна стать продолжением запрета иметь недвижимость и счета за рубежом.

Читайте также:  Центробанк не поддержал идею напечатать 10-тысячную купюру с портретом Путина

Попытка ограничить отъезд за границу чиновничьих детей предпринимается уже не впервые. Еще в 2013 году депутат Смолин от КПРФ впервые попытался протолкнуть подобный законопроект в парламенте, однако в профильном комитете Госдумы его забраковали по формальным причинам. Вскоре после этого депутат Железняк от «Единой России» громко заявил о том, что аналогичный законопроект уже разработан и вот-вот будет внесен на рассмотрение Государственной Думы. Разработан законопроект, возможно, и был, только вот Железняк сотоварищи его так и не внесли. Вероятно, по забывчивости.

Сегодня эта тема звучит вновь. Уверен, что подавляющее большинство населения данную инициативу поддерживает, отсюда такой резонанс. Не удивлюсь, если какая-нибудь партия возьмет ее себе на знамена и пообещает протолкнуть в новом созыве ГД уже осенью, причем в первоочередном порядке. Но будет очень печально, если пообещает — и забудет.

Уходящий состав Госдумы очень оперативно принял пакет законов о национализации элит после того, как этого потребовал президент Путин. Буквально единогласно принимали, хотя в результате многим депутатам и сенаторам пришлось выбирать: либо мандат — либо зарубежные активы.

Вот и теперь, я полагаю, законодатели будут охотно обсуждать тему, но до прямого указания Путина ничего не предпримут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя