< >Новости мира


Главная » Общество » «Детка, ты просто сносишь мой ларек»

«Детка, ты просто сносишь мой ларек»

Пятница, 5 Апрель, 2019 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

«Тут все молчаливы, тут все в тоске —

Закончилось пиво в ночном ларьке».

Первоначально киоски не предназначались для торговли чем-либо, киоском стали называть небольшую торговую точку, где продаются газеты, книги, календари, канцелярские товары.

Слово «ларёк» происходит от слова «ларь», обозначающего большой деревянный ящик для хранения продовольствия и других товаров. Термины «ларёк» и «киоск» практически синонимы, но ларьками чаще называют точки по продаже продовольственных товаров, а киосками — газет, цветов, билетов и тому подобным.

В московском говоре ларьки называют палатками. Во многих частях бывшего Советского союза киоски раньше называли «комками», якобы производное от комиссионного магазина. Меняются ли времена?

Во дворе одного из домов нашего ЖК поставили небольшой ларек, в котором не самый приятный внешне мужчина продает протухшую колбаску, какое-то печенье, чебуреки, молочку и бог весть, что еще. Флешбэк вернул меня куда-то в 2007-ой. Тогда я каждый день покупала в подобных ларьках молоко, сосиски, рыбу, хлеб и овощи. Мама работала сутками, приходилось учиться самостоятельности.

Читайте также:  Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа прекратила перемирие

Ларечки с сигаретами, шоколадками, пивом и прочей ерундой всегда стояли в одном ряду с продуктовыми и около них постоянно тусили всевозможные маргиналы: пьяные дебоширы, алкаши и бомжи, выпрашивающие «рублик».

Было отвратительно. Несколько лет администрации нашего захолустья понадобилось, чтобы наконец-то принять во внимание сей факт и подвинуть эту синюю яму, а на ее месте возвести два нормальных супермаркета. При этом периодически тут и там все равно случаются палатки с овощами и фруктами на разных остановках, а также в местах с большой проходимостью.

В свое время таким же образом от ларьков начисто освободили Сенную в Петербурге. Кому-то понравилось, кому-то нет. Многие возмущались, однако ни один из них там не жил, потому что палаток с разной некачественной дрянью на площади было столько, что людям было в прямом смысле слова негде ходить. О чем жалеть?

О паленых сумочках, которыми была завалена площадь, о сижках? О китайских подделках? О том, что там день и ночь проводили время непонятные люди, пили пиво и орали матом? О том, что это полностью гадило представление о Петербурге? Лично мне жалеть не о чем.

Читайте также:  Россия возродит расформированные при Горбачеве полки

После тотальной «чистки» разрешение на существование осталось исключительно у газетных киосков.

Сейчас они стоят на городской земле по двум видам документов: по старым договорам аренды участков и по договорам размещения НТО (нестационарных торговых объектов), на которые перешли в 2015-м. Новые договоры заключили на три года. Сейчас срок истек.

Срок истек, а делать что-то нужно. Киоскам, конечно же, хочется остаться. Кто-то взбунтовался, общественники напряглись, мол, никому не мешает, хотя по факту зачастую же мешают.

Есть такие ларьки, размером с три моих квартиры. Не шутки же, реальность. В этих газетных киосках, помимо прессы, продается все на свете тоже, включая электронные сигареты и цветы в горшках.

То есть не всегда они стоят там, где полагается. Это факт.

При этом, раз уж я вечно топлю за равноправие, то считаю, что мнение газетных ларьков тоже должно быть учтено.

Ранее сообщалось, что на юге города в четверг начался демонтаж киосков с прессой: были снесены ларьки на Витебском проспекте, на улице Типанова и на проспекте Стачек. Дальнейшие работы были остановлены из-за того, что киоски начали сносить без предупреждения.

Читайте также:  Лучшее впереди: что мешает стать счастливым человеком и как это преодолеть

Многочисленные акции протеста привели к тому, что вопрос временно заморозили: врио губернатора Петербурга Александр Беглов продлил мораторий на снос газетных киосков до 1 августа.

А потом что?

Своеобразным «до»итогом стал проект постановления в части регулирования рынка распространения периодической печатной продукции: формирование схемы, утверждение взаимоотношений с операторами, заключение договоров, отслеживание оплаты, градация «павильон – киоск» – все это перейдет в полномочия комитета, когда постановление будет согласовано и подписано…

Как думаете, ларьки — бич нашего времени или реальность, способствующая выживанию?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя