< >Новости мира


Главная » Политика » Дичь путинизма

Дичь путинизма

Понедельник, 4 Февраль, 2019 года
Просмотров: 230
Комментариев: 0

Министр экономики Максим Орешкин публично поспорил с экономистом Кириллом Тремасовым, который при Алексее Улюкаеве отвечал в министерстве за прогнозирование. Поводом стали данные Росстата о строительсве на Ямале, которые позволили Минэкономики (МЭР) повысить ВВП за 2018 год на 0,2 п. п.

Росстат отчитался о внезапном рекордном росте строительства (5,3%) в России в 2018 году. Оказалось, что ведомство, подчиненное Минэкономики, сделало перерасчет данных в Ямало-Ненецком автономном округе, где завершается строительство «Ямал-СПГ» (были сведены финансовые отчеты подрядчиков — 97 млрд рублей и инвестиции застройщиков — 592 млрд рублей). Эти данные, как пишет The Bell, позволили министру Орешкину объявить в Давосе, что российский ВВП в 2018 году вырос на 2%, а не на 1,8%, как предполагалось раньше. Тремасова такая статистика возмутила: «Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 п. п. вверх. Это какая-то полная дичь».

Его поддержал экономист Марсель Салихов, который привел уже пересмотренную региональную статистику по ЯНАО за 2018 год: к объему строительных работ добавились 241 млрд рублей. Он отметил, что происхождение оставшихся 324 млрд из полученных Росстатом по всей стране дополнительных 565 млрд так и осталось непонятным. Тремасов обвинил Минэкономики в том, что ведомство не вникло в суть того, что происходит с проектом в ЯНАО, а занимается «разбором нюансов статистического учета». «Минэк… занялся бумажным творчеством, пытаясь подогнать одни циферки под другие. Это не аналитика, это рисование», — заключил Тремасов.

Читайте также:  Без Трампа не подгорит?

Орешкин, комментируя пост Тремасова, напомнил, что предлагал экономисту в 2017 году заняться повышением качества статистики в структуре Минэка, но Тремасов ответил отказом. «Быть публичным комментатором в роли „срывающего покровы“ гораздо проще, чем планомерно и напряженно с высокой нагрузкой работать в непубличной плоскости», — написал Орешкин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя