< >Новости мира


Главная » Политика » Дилма Русефф ушла: импичмент под стихи Маяковского

Дилма Русефф ушла: импичмент под стихи Маяковского

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 202
Комментариев: 0

“Não estamos alegres, é certo, mas também por que razão haveríamos de ficar tristes? O mar da história é agitado. As ameaças e as guerras havemos de atravessá-las, rompê-las ao meio, cortando-as como uma quilha corta as ondas». Свое прерванное импичментом пребывание на посту главы государства президент Бразилии Дилма Русефф закончила цитатой из Маяковского.


фото: youtube.com

Дилма Русефф

По-русски эти слова звучат так: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории. Угрозы и войну мы взрежем на просторе, как режет киль волну». На португальский их перевел Эмилио Каррера Гуэрра, издавший в 1980-х в Сан-Паулу поэтическую антологию Маяковского. Для дочки болгарского коммуниста-эмигрантка, с юности увлекавшейся марксизмом и не понаслышке знакомой с тюрьмами и пытками выбор цитаты кажется вполне логичным. Тем более, что Русефф любительница литературы («Не могу заснуть без чтения», – признавалась она).

Лидеру Партии трудящихся пришлось вспомнить строки великого пролетарского поэта при весьма печальных обстоятельствах. За импичмент в отношении Дилмы Русефф проголосовал 61 член сената (достаточно было 54 голосов) и только 20 сенаторов высказались против импичмента.

Читайте также:  The Guardian опубликовала доказательства участия российских военных в боях под Иловайско

Исход голосования не стал сюрпризом, большинство наблюдателей предсказывали, что дело кончится для Дилмы Русефф плохо. Особенно после того, как в ночь с 9 на 10 августа сенат включил зеленый свет началу этой процедуры. Так и получилось в итоге бурных дискуссий, проходивших в присутствии главы государства.

Итак, Дилма Русефф полностью смещена с должности президента Бразилии. А назначенный вместо нее исполнять обязанности главы государства вице-президент страны Мишел Темер останется на посту до конца президентского срока, истекающего 1 января 2019 года.

Еще в мае Дилма Русефф была отстранена от президентской должности сроком на 180 дней. Лично против нее не выдвигалось обвинений в коррупции. Формально ей вменялось в вину искажение данных о состоянии федерального бюджета для улучшения шансов на победу на президентских выборах в 2014 году. Речь также шла о незаконном финансировании предвыборной кампании. Зато обвинения в коррупции звучали в адрес ряда соратников Дилмы по Партии трудящихся, в связи с махинациями вокруг контролируемой государством нефтяной компании Petrobras. Оппоненты уверяли, что Русефф вряд ли могла не ведать об этих темных делах. Заодно ей досталось за развал экономики страны, действительно пришедшей в последнее время в упадок.

Читайте также:  Росстат победил смерть?

Русефф пыталась обороняться, называя процедуру импичмента «заговором» путчистов, а обвинения в свой адрес – ложными. Она и на последнее заседание сената пришла, чтобы вступить в бой, оказавшийся неравным. Дилма Русефф, обращаясь к сенаторам, вскользь упомянула военный переворот 1964 года, когда она подверглась аресту и пыткам. Хотя она не сравнивала те события с импичментом, аналогия напрашивалась сама собой.

Сторонница левых взглядов, прошедшая через тюрьму, в 2011 году она после победы на выборах-2010 стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом. Она же, как показали последние события, стала вторым в бразильской истории президентом, лишившимся власти в результате импичмента. Первым стал президент Фернанду Колор, занимавший пост главы республики в 1990—1992 годах. Подал в отставку после того, как парламент принял решение о его импичменте. Его обвинили в коррупции. Колор лишился в 1992 году не только своего поста, но и права в течение восьми лет заниматься политикой. В 1994 году Верховный трибунал снял с Колора обвинения в коррупции, ссылаясь на техническую ошибку в решении, но оставил в силе запрет на занятие политической деятельностью. В нынешнем же случае Русефф «отделалась легко»: ей не запретили заниматься политикой.

Читайте также:  Лукашенко рассказал о сигналах, которые посылал США

Как бы то ни было, окончательное отстранение Дилмы Русефф от власти само по себе не улучшит социально-экономическую ситуацию в Бразилии, находящейся в кризисе. Тем более, что ее «сменщик» Мишел Темер тоже не пользуется популярностью у бразильцев.

Отстранение от власти Дилмы Русефф – свидетельство кризиса не только у левых в Бразилии, но и в Латинской Америке в целом. Неудивительно, что левые правительства в Венесуэле, Боливии и Эквадоре резко восприняли бразильский импичмент, выразили солидарность с Русефф и отозвали своих послов. Зато в США происходящее в Бразилии сочли вполне законным…

Из досье «МК»: Процитированное Дилмой Русефф стихотворение В.В. Маяковского было написано и опубликовано в 1927 г. в связи с проводившейся летом того года в СССР на фоне конфликта с Великобританией «неделей обороны».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя