Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Спорт » «Динамо-Алтай» переживает тяжелые времена, но надеется на лучшее

«Динамо-Алтай» переживает тяжелые времена, но надеется на лучшее

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 99
Комментариев: 0

Еще совсем недавно команда инвалидов «Динамо-Алтай» побеждала в чемпионате России и Международном кубке лиги чемпионов по футболу. Но теперь пик побед пройден. Вмешались два фактора: смена поколений и финансовый кризис, не позволяющий регулярно посещать турниры и проводить тренировочные сборы. После первого круга «Динамо-Алтай» идет на пятом месте из шести возможных в чемпионате страны и пытается наигрывать молодежь. Однако начальник команды Леонид Кинякин, сам 29 лет играющий на костылях, не унывает и старается смотреть на текущее положение дел с оптимизмом.

А что мне даст этот спорт?

— Леонид Германович, какие трудности стоят перед командой и когда «Динамо-Алтай» вернется к большим победам?

— Сейчас нам действительно нечем похвалиться, после того как мы пять лет были на пике. Финансовые трудности в стране и крае повлияли на результаты. Раньше мы полгода проводили в разъездах по турнирам. В этом году съездили только на чемпионат России, проходивший в Грозном. Съездили, прямо скажем, неудачно. После первого круга занимаем пятое место. У нас идет омоложение команды, средний возраст которой был 40-42 года, поэтому сейчас высоких задач не ставим. Два члена сборной России, игравшие за нас, отошли от футбола.

До кризиса отказа в финансовой помощи от краевых властей не было. А сейчас бюджеты урезают, мы все понимаем… Если даже членов сборных порой тяжело отправить на учебно-тренировочные сборы, то что говорить о нашем спорте, который не входит в программу Паралимпийских игр. Мы уже столько бьемся, чтобы нас включили. Некоторые футболисты-ампутанты ушли в следж-хоккей (аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями. — «МК».), признанный паралимпийским видом спорта. Там финансирование лучше.

— У нас на Алтае есть кем заменить ушедших ветеранов?

— Звезд нет, да и молодежь сейчас к спорту не сильно тяготеет. Не знаю, с чем это связано. Может быть, дело в компьютере, когда им интереснее играть в виртуальный футбол, чем в реальный. Мы много тренируемся профессионально. Выполняем ускорения, удары, и все это на костылях, плюс наш тренер тоже профессионал — бывший игрок барнаульского «Динамо». Многих пугают такие нагрузки. Родители боятся, что их ребенок, потерявший одну ногу, серьезно травмирует другую. В итоге они замыкаются в себе, сидят дома и пребывают в депрессии. Взрослым тоже не до футбола. В советское время мы получали пенсию по инвалидности, на которую можно было прожить, а сейчас на 6-10 тысяч, которые платит государство, сложно. У всех семьи, дети, каждый хочет себя обеспечить, поэтому на первом месте для ребят работа и учеба, а спорт уже по остаточному принципу.

Читайте также:  Министр спорта ожидает появления допинговых обвинений против футболистов РФ

Раньше мы все больницы и протезные предприятия отслеживали. Как только узнавали, что человек потерял ногу, приходили к нему. Уговаривали играть с нами, рассказывали, что инвалидность — еще не приговор, не надо впадать в депрессию, спиваться. Штанину задерешь — вот, смотри, мы такие же, как ты, но не сломались. Это помогает людям поверить в себя, взглянуть на жизнь по-новому. Многие ходят на наши тренировки просто для своего удовольствия и поддержания физической формы, каждый раз больше 20 человек, в зале тесно. Но выступать профессионально людей уже не хватает.

— Что такое футбол ампутантов и насколько он отличается от обычного?

— Каждый полевой игрок с одной ногой, на костылях. У вратарей ноги целы, но нет руки. Из-за костылей идет нагрузка на плечи, руки и опорную ногу. Нужно вести мяч по площадке и быстро передвигаться. Но я для себя трудностей не вижу, да и некоторые ребята могут обогнать здорового человека. При этом за 30 лет занятий футболом не могу припомнить, чтобы кто-то получал серьезные травмы. Тренируемся три раза в неделю. Главное, чтобы у человека было желание. Сейчас молодежь прагматична, сразу спрашивает: что мне даст этот футбол, сколько будут платить. Но ведь наши занятия — это в первую очередь возможность пообщаться с единомышленниками, ощутить себя частью коллектива таких же людей, как ты.

Читайте также:  ZaSport придумала нейтральную форму для олимпийцев, на очереди дизайн флага

К тому же движение — жизнь. Протез — это больше сидячий образ жизни, человек быстро становится грузным, набирает вес, повышая нагрузку на единственную ногу. Знаю немало ребят, которые бросили тренировки и через пару лет уже сильно поправились. Если не двигаться и убрать физические нагрузки, то у них быстро атрофируются мышцы и скелет. К тому же физическая культура благотворна для нормальной работы внутренних органов — сердца, легких, сосудов.

Не могу удержаться и рвусь на площадку

— Что произошло в тот трагичный для вас день?

— Производственная травма. Я работал в троллейбусном депо водителем аварийной машины, которая буксирует или ремонтирует троллейбусы. Приехали на место аварии, начали приподнимать троллейбус, а он соскочил и срезал мне стопу. Это был 1987 год, мне 31 год, у меня жена, двое детей, младшему годик исполнился. Жена Надежда тогда меня очень поддержала, каждый день приходила в больницу. Потом выписался, получил третью группу инвалидности. Полтора года сидел дома, очень переживал. Следил за маленьким ребенком, ничем больше не занимался, ушел в себя. Но потом стал оживать, пошел работать. По сей день на даче сам все делаю, руки-то целы. Футбол тоже сильно помог тогда. Жена посоветовала: мол, сходи, попробуй. Потом уже не рада была, что неделями на соревнованиях пропадаю.

— С чего началось движение спортсменов-инвалидов на Алтае?

— В конце 1980-х было много здоровых молодых ребят — афганцев, потерявших конечности на войне. Мы встречались с ними, приглашали на нашу спортивную площадку, где показывали, что мы такие же, как они, можем добиваться результатов в спорте, у нас есть другая жизнь и множество друзей. К тому времени уже действовал спортивный клуб для инвалидов «Инваспорт». Изначально в нем занимались пауэрлифтингом, потом добавились игровые виды спорта.

Футбольная команда образовалась благодаря врачу-реабилитологу Софье Григорьевне Стародубцевой, которая узнала, что в Ташкенте есть футбольная команда инвалидов, съездила туда, все посмотрела и решила создать такую же на Алтае. Собирать костяк стала на базе протезного предприятия. Приглашала тех, кто любит футбол или хочет попробовать. К тому времени по всему СССР инваспорт стал набирать обороты. В нашей команде было много афганцев — все крепкие спортивные ребята.

Читайте также:  Российским спортсменам запретили использовать любую национальную символику на Играх-2018

— Какие соревнования предстоят вашей команде в ближайшее время?

— Второй круг чемпионата страны, он начнется в сентябре. Также Кубки Президента, России, РФС и МВД. Двое членов нашей команды, Игорь Жилин и Георгий Криволуцкий, планируют в составе сборной России участвовать в чемпионате мира, который, скорее всего, пройдет в Японии. Раньше мы участвовали во всех турнирах и во многих побеждали, каждый из этих кубков есть в нашей коллекции.

— Сейчас вам 60 лет, как долго планируете еще играть?

— Пока здоровье позволяет, буду играть. Иногда посещают мысли, что пора «завязывать», а потом идешь на тренировку и забываешь обо всем. Бывает, придешь в зал, а там народу много. Думаешь, ладно, сегодня со свистком побегаю, пускай молодежь играет: им нужнее. А уже на следующей тренировке не могу удержаться и рвусь на площадку.

ИЗ ДОСЬЕ:

Леонид Кинякин — неоднократный чемпион России по футболу среди инвалидов-ампутантов, призер чемпионатов Европы и мира. В 2012 году в составе команды «Динамо-Алтай» выиграл чемпионат мира среди клубных команд. В 2013 году стал серебряным призером этого турнира. Мастер спорта международного класса, отличник физической культуры.

СПРАВКА «МК». Команда инвалидов «Динамо-Алтай» создана в Барнауле в 1993 году, в 2003 году вошла в структуру футбольного клуба «Динамо-Барнаул». Первое громкое достижение не заставило себя ждать — через год барнаульцы стали чемпионами России. Позже еще несколько раз повторили этот успех, побеждая в чемпионате страны и кубках. За время своей деятельности клуб добился значительных успехов не только в нашей стране, но и на международной арене. В ранге сильнейшей команды России «Динамо-Алтай» несколько раз побеждал на клубном чемпионате мира среди ампутантов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя