Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Диссертацию Мединского разобрали «по атомам» и признали научной

Диссертацию Мединского разобрали «по атомам» и признали научной

Пятница, 7 Июль, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Министр культуры Владимир Мединский вышел победителем в споре о плагиате. Диссертационный совет Белгородского государственного национального исследовательского университета не нашел оснований для лишения его ученой степени и счел безосновательными претензии по поводу ненаучности его диссертации. По словам членов диссовета, Мединский — русофил, и именно это не нравится его критикам. 500-страничную работу разбирали «на атомы».

Диссертационный совет Белгородского государственного университета совещался более двух часов. За закрытыми дверями, но под пристальным вниманием журналистов. На кадрах телетрансляции видно: члены комиссии диссертацию читали вдумчиво, спорили долго.

«Были различные мнения, касались они прежде всего методологии. У нас плюрализм мнений, каждый автор в рамках познания выбирает методику изучения. И чем больше у нас таких мнений существует, тем больше мы продвигаемся к нахождению истины», — рассказывает заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

19 — за, трое — воздержалась, против — ни одного. Вердикт — диссертация соответствует всем требованиям, нарушений не выявлено. А значит, лишать докторской степени не имеет смысла.

Читайте также:  До "Матильды": новая опричнина и идея сакрального террора в современной России

«Несмотря на то, что неприятно, что подано заявление, что приходится возвращаться к этому делу, есть и положительная сторона. Мы еще раз обратились к замечательной диссертации. Мы еще раз убедились, что в 2011 году РГСУ принял объективное решение», — комментирует ситуацию доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории отечества РГСУ Николай Старостенков.

Активисты сообщества «Диссернет» наблюдали за ходом процесса. Именно они потребовали лишить Мединского ученой степени за «абсурдность и ненаучность» диссертации. Работу на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» называли плагиатом. Сам министр совет пропустил, был занят. Комиссию за объективность поблагодарил, а свою позицию выразил через СМИ.

«Оппоненты желанный плагиат в моей работе искали-искали, да так и не нашли. В итоге обозвали всю диссертацию «лженаучной». Поначалу не поверил. Думал, розыгрыш. Что за «лженаука» в XXI веке? Не на летающем же острове Лапута поселились граждане из «Диссернета»?» – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

К слову, сторонники министра в успешности сегодняшней процедуры и не сомневались. Ведь еще в феврале этого года совет МГУ отказался рассматривать работу по существу. Историки тогда заявили: в решении своих коллег, присвоивших ученую степень, они не сомневаются.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя