Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Диссовет Белгородского университета подтвердил научную ценность диссертации Мединского

Диссовет Белгородского университета подтвердил научную ценность диссертации Мединского

Пятница, 7 Июль, 2017 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Диссертационный совет по истории Белгородского государственного университета (НИУ «БелГУ») 7 июля рассмотрел спорную докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского и не нашел формальных нарушений в получении им ученой степени, а также подтвердил научную ценность этой работы.

«Признать необоснованными утверждения заявителей и согласиться с присвоением Мединскому Владимиру Ростиславовичу ученой степени доктора исторических наук», — цитирует «Интерфакс» заключение диссовета. «За» проголосовали 19 членов совета, трое воздержались, «против» не проголосовал никто.

В то же время члены этого диссовета отметили «некоторые неточности, которые, несомненно, содержатся в работе Мединского», передает агенство. Вместе с тем в ходе дискуссии по этому вопросу было отмечено, что «актуальность работы Мединского в последнее время не только не уменьшилась, но даже возросла, а выводы, которые делает автор в своей работе, научно обоснованы и проверены практикой».

Другое мнение — «познавательное, занимательное чтение, но не более того»

Вместе с тем профессор НИУ «БелГУ» Наталья Бросова посчитала «несколько поверхностными и необъективными» ряд выводов, сделанных в диссертации Мединского. В частности, по ее мнению, «автор не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того».

Читайте также:  Кто надоумил Путина "не замечать" гибели 19 рабочих на Кубани?

Сам Мединский не присутствовал на заседании диссовета БелГУ. Он улетел в Китай на ежегодную встречу министров культуры стран БРИКС. Вместо него на заседании присутствовал его советник Михаил Мягков, заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. Сторонников лишения министра ученой степени представлял сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин, передает РБК.

Ранее в этот день комиссия диссертационного совета по истории БелГУ признала состоявшейся эту работу Мединского и сочла необоснованными требования о его лишении ученой степени, передает «Дождь». Диссертация Мединского, после защиты которой он стал обладателем докторской степени по истории, удовлетворяет требованиям ВАК и присужденную ему степень доктора наук следует оставить, сочли члены комиссии.

При этом в заключении комиссии сказано, что заявление о лишении Мединского ученой степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии». Не обнаружили члены комиссии и «идеологической ангажированности» Мединского, отмечает РБК.

Теперь решение диссовета БелГУ должны утвердить в ВАК и в Министерстве образования и науки РФ.

Читайте также:  В Луганске тестируют новую систему школьного обучения

Диссертационный скандал

Пакет документов по научному труду министра культуры в БелГУ направили после того, как эту диссертацию весной отказался рассматривать по существу диссертационный совет при историческом факультете МГУ им. Ломоносова.

2 марта стало известно о закрытии диссовета при истфаке МГУ имени Ломоносова. Днем ранее один из инициаторов проверки диссертации министра культуры на плагиат, Иван Бабицкий, обратился в ВАК с требованием признать недействительным решение диссовета при МГУ не рассматривать диссертацию Мединского в связи с многочисленными нарушениями, допущенными диссоветом МГУ на заседании 7 февраля.

В апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. По их мнению, докторская диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» ненаучна и «местами абсурдна», а текст работы «пестрит грубейшими ошибками».

Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включал в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. ВАК после этого запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

Читайте также:  О "пневмате" надо сообщить

Докторскую диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссовет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет (УрФУ). Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя