Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Дизентерия уносит детей: ждать ли новых смертей

Дизентерия уносит детей: ждать ли новых смертей

Понедельник, 15 Август, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

В психоневрологическом интернате города Черемхова Иркутской области за несколько дней от кишечной инфекции скончались четверо детей. Последнего из них — пятилетней девочки — не стало в ночь на воскресенье. Всего же в больнице сейчас остается 26 детей из интерната. Как могло случиться, что инфекция превратилась в настоящий мор, и есть ли угроза жизни остальным заболевшим, выяснял «МК».


фото: Наталья Мущинкина

Напомним, первой от дизентерии умерла 8-летняя воспитанница интерната — это произошло 5 августа. Неделей позже в реанимации скончалась девочка 6 лет, а на другой день — 5-летняя малышка. И вот — новая смерть… У умершей девочки имелись тяжелые врожденные неврологические патологии, органическое поражение центральной нервной системы, гидроцефалия, ДЦП. К сожалению, число жертв может возрасти. Из 26 ребятишек-сирот, перевезенных из Черемхова в Иркутскую областную инфекционную больницу, пятеро находятся в реанимационном отделении.

Еще 11 августа региональным СКР было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей врачами больницы, где находятся дети. Также следственные органы по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц Черемховского психоневрологического интерната — по статье «Халатность».

Читайте также:  Задержанному в Греции россиянину предъявлены обвинения в отмывании миллиардов

Как могло получиться, что массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией было не просто допущено — но и сильно запущено?

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области заявило о сокрытии администрацией Черемховского психоневрологического интерната факта заражения 31 воспитанника и 11 работников кишечной инфекцией — это произошло еще в конце июля. В результате эпидемиологического расследования, проведенного Роспотребнадзором, выявлены грубые нарушения санитарных норм: не был вовремя проведен комплекс противоэпидемических мер, детей в учреждение принимали без бактериологического обследования на кишечную группу, емкость для хранения воды не обрабатывалась и пр. По результатам проведенных бактериологических исследований у 26 человек, в том числе 15 детей, выделен возбудитель дизентерии. «По предварительной версии, — сообщает региональное управление ведомства, — распространение инфекции произошло в результате несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий, таких как выявление, изоляция, наблюдение, обследование при поступлении, наблюдение за контактным персоналом».

— Осложнения дизентерии встречаются при тяжелых формах заболевания, — комментирует врач-инфекционист с 46-летним стажем Лидия Смирнова, — а также при несвоевременно начатом лечении. Думаю, здесь мы имеем именно второе. Инфекционно-токсический шок, который, насколько я знаю, стал причиной смерти детей, является наиболее опасным осложнением дизентерии, которое может развиться на пике тяжелой формы дизентерии в результате выраженной интоксикации организма и поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. В этом случае показана срочная госпитализация в реанимационное отделение. Мы не знаем, насколько вовремя были отправлены в больницу детишки — а ведь у всех у них имелись отягощения в виде тяжелых хронических заболеваний нервной системы! Поэтому что ждет остальных заболевших детей, особенно находящихся в реанимации, сказать трудно… Будем надеяться на профессионализм врачей — сейчас, после разразившегося скандала, на лечение сирот наверняка брошены все силы… Могу сказать, что в развитых странах своевременное применение терапевтических мероприятий предотвращает развитие тяжелых осложнений при дизентерии. В развивающихся же, особенно с жарким климатом, дизентерия сопровождается высокой летальностью.

Читайте также:  "Государство у нас давно и полностью монополизировано либеральной школой"

Кстати, Черемховский психоневрологический интернат открыт совсем недавно — в начале 2016 года. В нем проживает 98 детей в возрасте от 4 до 14 лет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя