< >Новости мира


Главная » Общество » Для Карауловой попросили таких же привилегий, как для Брейвика

Для Карауловой попросили таких же привилегий, как для Брейвика

Четверг, 17 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Московский окружной военный суд в среду, 16 ноября отказался освободить студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову), обвиняемую в попытке присоединиться к ИГИЛ (организация запрещена в РФ), из «аквариума» и посадить рядом с защитниками. Во время процесса Караулова призналась, что в переписке угождала виртуальному жениху, но не разделяла его взглядов. Судя по всему защитникам придется сильно потрудиться, чтобы доказать невиновность Варвары. Пока все говорит в пользу версии следствия.


фото: Геннадий Черкасов

В начале заседания адвокат Гаджи Алиев выступил с ходатайством, в котором просил освободить подзащитную из «аквариума» (клетки) и поместить обвиняемую на лавки рядом с защитниками.

— Содержание в металлической или стеклянной клетке противоречит Европейской конвенции — статьям 3 и 6 и международным нормам, это бесчеловечное обращение и унижает человеческое достоинство. Прошу немедленно выпустить мою подзащитную из клетки. В зале присутствует конвой и есть решетки на окнах, — привел свои доводы Алиев.

По его словам, нахождение в клетке нарушает права Карауловой и приравнивается к пытке. Для пущей убедительности привел пример Андреаса Брейвика, который весь судебный процесс сидел рядом с адвокатами.

Его поддержал адвокат Сергей Бадамшин. «Здесь никто не собирается противодействовать правосудию. Безопасность обеспечена».

Читайте также:  «Пока в Москве вытаскивают одного, по стране еще десять сажают»

— По каким причинам вы ранее не заявляли это ходатайство? — поинтересовался председательствующий Александр Абабков.

— Мой коллега выступал с ходатайством на первом заседании, — попытался вспомнить Алиев.

— Это касалось меры пресечения, это разные вещи, — покачал головой судья.

— Вы направляли вопрос во ФСИН и конвойный полк ГУВД

Какие предприняты меры? — продолжил задавать вопросы судья.

— Не направлял, — ответил Алиев.

Слово предоставили Карауловой.

— Я поддерживаю это ходатайство. Мне неудобно знакомиться с материалами. Неудобно общаться с адвокатами. Такое пребывание унижает мою честь и достоинство, — заявила подсудимая.

Прокурор Михаил Резниченко просил отклонить ходатайство. «Никакого нарушения права на защиту не усматриваю, она неограничена в общении с защитниками, никакого оскорбления нету».

В итоге тройка судей решила оставить Караулову в стеклянной клетке.

— В отношении Карауловой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Права подсудимой на защиту не нарушены. Ходатайство защиты не подлежит удовлетворению «, — огласил решение судья Абабков.

Затем защита продолжила представлять доказательства. Адвокат Бадамшин попросил огласить переписку из WhatsApp с 5 августа по 12 сентября 2015 года.

Читайте также:  Бизнес на человеческих жизнях

При виртуальном общении Саматов сообщал Каруловой, которую называл Аминой, что собирается выбрать себе богобоязненную жену или даже трех. Мужчина заявил, что однолюб и хотел бы взять в жены только Амину, поскольку любит ее очень сильно, почти как маму.

На это Караулова пояснила, что Саматов планировал жениться на другой. Эти слова ее расстроили.

— Я не знала, что писать, но я была категорически против его женитьбы. Я хотела просить его, чтобы мы поженились, мне хотелось официального статуса, даже если бы мы не жили как муж с женой, — прокомментировала девушка.

Во время разбирательства у подсудимой наворачивались слезы при упоминании имени жениха. Также стало известно, что при общении по мессенджеру Айрат Саматов называл себя террористом и вербовщиком ИГИЛ. Однако Караулову это не пугало. Она, правда, отмечала, что «если бы ты был из ДНР, то наши чувства бы не осуждались».

Караулова объяснила, что старалась в переписке во всем поддерживать своего возлюбленного.

— Я его любила, но не разделяла его идеи, только на словах, — сказала Варвара.

Читайте также:  В ОБСЕ напомнили, что Крым до Украины принадлежал России

— Где можно найти это в вашей переписке?- спросил председательствующий.

— Этого нет, — вынуждена была признаться Караулова.

В дальнейшем подсудимая заявила, что в переписке с виртуальным женихом ее волновали только личные отношения, а в суть его писем о военных действиях в Сирии она якобы не вникала.

— Он писал, что его могут отправить спасать пять человек из окружения. Мне это было не интересно, в этот момент я думала о том, что он хочет жениться на другой девушке, — посетовала Караулова.

Обвиняемая призналась, что только теперь поняла, что Саматов ее не любил. «На самом деле у меня не было решимости поехать к нему в Сирию. У меня были большие сомнения на этот счет».

Судьи и прокуратура всем видом давали понять, что очень сомневаются в версии защиты о любви Варвары к Саматову.

— О какой любви вы говорите, если никогда не видели этого человека? — не выдержал гособвинитель.

— Сейчас я считаю, что это было глупо и странно, но тогда считала, что это была просто формальность, — ответила Караулова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя