Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Для поиска жизни на спутнике Юпитера будет отправлено два зонда

Для поиска жизни на спутнике Юпитера будет отправлено два зонда

Понедельник, 23 Май, 2016 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Спутник Юпитера под названием Европа представляет собой одно из наиболее пригодных для возникновения жизни небесных тел во всей Солнечной системе. Чтобы проверить, является ли подледный океан Европы обитаемым, ранее к ней уже планировалось отправить зонд под названием «Европа-Клипер», однако теперь Конгресс США пообещал профинансировать и вторую миссию к спутнику.


фото: ru.wikipedia.org

Европа по размерам уступает Луне, она обладает железным ядром, а её поверхность покрыта водяным льдом. Как и ещё три крупнейших спутника Юпитера (Ио, Ганимед и Каллисто), Европа была открыта Галилео Галилеем в январе 1610 года при помощи изобретённого им телескопа с 20-кратным увеличением. Спустя весьма продолжительное время множество косвенных свидетельств позволило учёным предположить, что подо льдом Европы находится потенциально обитаемый жидкий океан.

Как заявил конгрессмен-республиканец из Палаты представителей Джон Калберсон, финансирование планетарных программ американского аэрокосмического агентства NASA , было увеличено для того, чтобы то могло в обозримом будущем отправить к Европе не одну, а две исследовательских миссии. Изучение спутника, обнаружение жизни на котором могло бы стать одним из самых ярких открытий в истории, Калберсон назвал одной из приоритетных задач NASA.

Читайте также:  В России запускается гос. сотовый оператор, который заменит МТС, Билайн и Мегафон

Помимо двух американских зондов, к Европе в 2022 году должен отправиться российско-европейский космический аппарат JUICE

Ранее моделирование, проведённое специалистами из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, показало, что шансы найти жизнь на Европе весьма велики даже если на этой планете отсутствует вулканическая активность. По мнению специалистов, разрушающееся ядро Европы с одной стороны и воздействие солнечного ветра на её поверхность с другой могут обеспечивать оптимальное для формирования жизни соотношение водорода и кислорода в подлёдном океане спутника и делать его похожим на земные океаны как по химическому составу, так и по внутренним процессам.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя