< >Новости мира
Главная » Политика » Дмитрий Гудков: в Кремле все-таки верят в магию, духов, приметы и астрологию

Дмитрий Гудков: в Кремле все-таки верят в магию, духов, приметы и астрологию

Среда, 31 Март, 2021 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Якутский шаман Александр Габышев сегодня, пожалуй, знаком едва ли не каждому россиянину, кто интересуется новостями в стране. Причем широкую популярность Александр Прокопьевич обрел лишь в 2019-2020 годах, однако его пешие паломничества в Москву начались немного раньше. К примеру, еще в 2018 году Габышев отправился в столицу, как рассказывал тогда он сам, чтобы заниматься «популяризацией» северных верований. Разумеется, столь безобидная цель путешествия тогда не заинтересовала ни СМИ, ни общественность, ни власти. Тот поход, к слову, шаману пришлось прервать из-за проблем с собакой, которая нуждалась в лечении.

Но уже спустя год о якутском шамане заговорили едва ли не все вокруг. Ведь в марте 2019 года он собрался в новый поход, объявив своей целью «изгнание Путина из Кремля». Разумеется, этого оказалось достаточно для того, чтобы Габышев быстро превратился из человека, на которого просто показывали пальцами, а отдельные граждане даже заявляли, что подозревают у него «психическое расстройство», в опасный социальный элемент. Тогда же управление ФСБ в его родной Якутии открыло в отношении шамана уголовное производство за «призывы к экстремистской деятельности», поэтому ему пришлось оборвать свой вояж, пройдя около 1800 километров. Габышев был задержан 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Несмотря на тот факт, что за решетку в буквальном смысле этого слова шаман не попал (он был отпущен под подписку о невыезде), Amnesty International признали Александра Прокопьевича узником совести.

Но самое интересное в этой истории происходило уже в 2020 году. Так, в мае Габышев снова был задержан в собственной квартире для «принудительной госпитализации». Сообщалось, что в задержании принимали участие медики и бойцы ОМОНа. С того момента началась целая эпопея с судами, экспертизами и ходатайствами, последний из этапов которой завершился всего пару недель тому назад, хотя продолжался еще с января. В начале 2021-го шаман объявил о планах организовать новый поход в Москву. Этого оказалось достаточно, чтобы уже в том же месяце он был в очередной раз задержан и принудительно направлен в психоневрологический диспансер. А уже в феврале стало известно, что в отношении Габышева было открыто новое уголовное дело за применение насилия в отношении представителя власти – его обвинили в нападении на сотрудника Росгвардии. 18 марта 2021 года психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках открытого в отношении якутского шамана уголовного дела, признала его невменяемым.

Адвокат Габышева: Не хочу верить, что в Кремле шамана боятся из-за сверхспособностей

Разумеется, дело еще далеко от завершения, тем более что им активно интересуются представители международных правозащитных организаций, а адвокаты даже ходатайствовали о защите прав Александра Габышева в ЕСПЧ. Но самые странные и интересные детали этого дела всплыли только недавно. Российский политик Дмитрий Гудков опубликовал в своем авторском Telegram-канале скриншоты документов УМВД Якутии, согласно которым для задержания шамана в его квартире в мае минувшего года силовики привлекли как минимум странное количество сотрудников.

Гудков не скрывает своего удивления от того, что власти всерьез боятся человека, которого сами же признали психически нездоровым.

«Они все-таки верят в магию, духов, приметы, астрологию и прочую гомеопатию. Иначе как объяснить, что шамана Габышева в январе, как теперь выяснилось, хватали сразу 50 силовиков. Пятьдесят! И еще 9 машин на сдачу. Очевидно ведь, что они готовились к борьбе не против человека, а против грозного невидимого воинства. Странно, что еще не додумались привлечь авиацию.

Зато стало понятно, почему они так боятся прихода шамана в столице. Потому что вместе с ним идет магическая сила, способная погасить кремлевские звезды – ну и прочий апокалипсис. Такие теперь геополитические вызовы», – пишет политик.

Шел в Москву, а попал в психушку: ждать ли свободы якутскому шаману Габышеву?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя