< >Новости мира
Главная » Общество » Дмитрий Муратов принял за спам звонок о присуждении ему Нобелевской премии мира

Дмитрий Муратов принял за спам звонок о присуждении ему Нобелевской премии мира

Пятница, 8 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 147
Комментариев: 0

Лауреат Нобелевской премии мира за 2021 год, российский журналист и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов поначалу не поверил, что стал обладателем престижной награды: звонок из Нобелевского комитета он принял за спам.

Как сообщает «Газета.ру» решение Нобелевского комитета стало для него неожиданностью, поэтому он скинул звонок из Норвегии, как «нежелательный».

«Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — цитирует издание слова Муратова.

Комментируя произошедшее, Дмитрий Муратов отметил, что не считает получение премии своей заслугой.

The two journalists @mariaressa and Dmitry Muratov was awarded the 2021 Nobel Peace Prize for their efforts to safeguard freedom of expression, which is a precondition for democracy and lasting peace.
📷1: Rolex Dela Pena / EPA / NTB
📷2: Mikhail Metzel / TASS / Sipa USA /NTB pic.twitter.com/GEzNKVF7RN

— Nobel Peace Center (@NobelPeaceOslo) October 8, 2021

«Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам», — сказал он.

Муратов назвал награду «премией для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами».

Наряду с Дмитрием Муратовым, лауреатом премии мира стала филиппинская журналистка и писательница Мария Ресса.

«Госпожа Ресса и господин Муратов получают премию мира за мужественную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России. В то же время они являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», — заявили в Нобелевском комитете.

 

За всю историю существования Нобелевской премии, которая вручается с 1901 года, Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира. До него приз получали только правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

Как уточняют «Ведомости», Муратов на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России. В 1993 году он с коллегами основал «Новую газету», которая, по мнению Нобелевского комитета, «стала важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ». Работа журналистов «Новой» все эти годы была связана со смертельной опасностью. С 1993 года было убито пять журналистов «Новой газеты»: Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Виктор Попков.

«Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов отказался отказаться от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал право журналистов писать все, что они хотят, о чем угодно, при условии, что они соответствуют профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Размер Нобелевской премии мира составляет 10 млн шведских крон или около 1,1 млн долларов. Муратов в беседе с журналистами сообщил, что вместе с редколлегией подумает над тем, как распорядиться наградой. Он планирует направить средства на лечение детей со СМА, а также на решение проблем журналистики.

На присуждение премии Муратову отреагировали в Кремле. С победой Муратова поздравил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отметив, что присуждение премии является высокой оценкой деятельности главного редактора «Новой».

«Мы можем поздравить Дмитрия Муратова, он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. Конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — заявил Песков.

Отвечая на вопрос, планирует ли президент РФ Владимир Путин поздравить Муратова с этой премией, представитель Кремля сказал: «Не могу сказать, не знаю. Это стало только что известно, поэтому дайте нам чуть-чуть времени», отмечает ТАСС.

 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя