< >Новости мира


Главная » Экономика » Дмитрий Патрушев назвал Центральное Нечерноземье «одной из ключевых территорий» для Россельхозбанка (РСХБ)

Дмитрий Патрушев назвал Центральное Нечерноземье «одной из ключевых территорий» для Россельхозбанка (РСХБ)

Четверг, 22 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 160
Комментариев: 0

Российские аграрии, следуя намеченным в национальной доктрине продовольственной безопасности целям, ускоренным темпом наращивают производство сельскохозяйственной продукции. За 8 месяцев текущего года, по данным Министерства сельского хозяйства России, свиноводческие предприятия на 14,9% увеличили объем выпускаемой продукции. В то же время производство тепличных овощей выросло на 20%, молока — на 1,8%. Останавливаться на достигнутом аграрии, судя по статистике, не собираются: удобрений они закупили на 15% больше, чем в прошлом году, а объем заготовленных грубых и сочных кормов во всех видах хозяйств увеличился на 5,1%.


фото: Михаил Ковалев

Доволен успехами сельхозпредприятий и главный кредитор отечественного АПК АО «Россельхозбанк» (РСХБ). Председатель правления банка Дмитрий Патрушев именно с интенсивным импортозамещением связывает улучшение финансового состояния заемщиков. «Санкции повлияли, наверное, даже в лучшую сторону», — сообщил Патрушев во время доклада президенту РФ Владимиру Путину. Он отметил, что аграрии имеют возможность производить продукцию, которая пользуется спросом, и, соответственно, могут возвращать кредиты.

Статистика банка также свидетельствует о возрастающей сельскохозяйственной роли Центрального Нечерноземья. В первом полугодии 2016 года увеличено кредитование АПК этого региона в 5 раз. «Из 390 миллиардов рублей, которые мы выдали заемщикам агропромышленного комплекса в первом полугодии текущего года, порядка 155 миллиардов рублей приходится на клиентов данного региона», — отмечает Дмитрий Патрушев. В регионе наблюдается потребность в кредитных ресурсах, что, по его мнению, свидетельствует об «активном развитии сельского хозяйства, постепенном восстановлении посевных площадей, обновлении парка техники и реализации новых инвестиционных проектов».

Читайте также:  Проценты вернул топором. Клиент кредитной конторы в Петербурге устроил резню

Участники совещания по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое прошло под председательством Владимира Путина в Твери, также отмечали высокий потенциал животноводческого и овощеводческого направлений в данном регионе. По словам главы государства, за последние 10 лет региону удалось добиться ускоренного развития мясного животноводства благодаря весомой государственной поддержке. Он считает, что это направление должно стать «якорным» для развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья и в будущем. В целом, напомнил российский лидер, уровень самообеспеченности по свинине и мясу птицы уже вырос с 60 до 85%.

Согласно доктрине продовольственной безопасности России, целевой показатель по самообеспеченности мясом предусматривает рост к 2020 году до 95%. В том числе и с этой целью по результатам совещания предусмотрена разработка государственной программы развития сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье. Соответствующее поручение президент уже дал Минсельхозу РФ.

В том, что финансирование аграрных проектов принесет свои плоды, в регионе не сомневаются. На прошедшем совещании губернаторы Тверской и Владимирской областей, в частности, отметили вклад РСХБ в развитие экономики территории. А глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, в свою очередь, заявил, что «Центральное Нечерноземье – одна из ключевых территорий для деятельности банка».

Читайте также:  Путин выступил против ограничения цен на бензин

Позитивных примеров реализации масштабных инвестпроектов при поддержке РСХБ в регионе немало. Один из них – животноводческий комплекс АО «Агрофирма «Дмитрова Гора», в которое инвестировано более 13,3 млрд рублей. В результате фирма заняла лидирующие позиции в отечественном животноводстве по таким актуальным в плане импортозамещения направлениям, как свиноводство и выращивание крупного рогатого скота. Как отмечают в банке, подобные инвестиционные проекты вносят существенный вклад в импортозамещение, позволяют создавать современные рабочие места в сельских территориях, повышать качество жизни на селе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя