< >Новости мира


Главная » Политика » Дмитрия Гудкова подводят под статью

Дмитрия Гудкова подводят под статью

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 171
Комментариев: 0

Сразу трое кандидатов в Госдуму по Тушинскому одномандатному избирательному округу Москвы пожаловались в Центризбирком на своего оппонента по предвыборной гонке Дмитрия Гудкова. В открытом письме на имя главы ЦИК Эллы Памфиловой утверждается, что представители избирательного штаба Гудкова, словно подпольщики, нелегально расклеивают по ночам на остановках общественного транспорта сомнительные листовки, тем самым осуществляя незаконную агитацию.


фото: Геннадий Черкасов

Дмитрий Гудков

Поскольку подобными вещами оппозиционный политик занимается не в первый раз, за, что уже наказывался окружным избиркомом, то теперь ему грозят серьезные санкции, вплоть до возбуждения уголовного дела. Как заявил «МК» руководитель экспертного центра «Пробок.Нет» Александр Шумский нет сомнений, что ЦИК сможет «поставить на место» обнаглевших кандидатов, к каким партиям они ни принадлежали бы.

Очевидно, методы «яблочника» Дмитрия Гудкова окончательно достали многих претендентов в Госдуму. Кандидатов одиннадцать, а победить в Тушинском округе №206 должен один. Конкуренция жесточайшая и участники выборов, как видно, не намерены терпеть, если кто-либо играет не по правилам.

Не случайно письмо в ЦИК с требованием принять «срочные меры» в отношении Гудкова подписали представители трех разных политических сил: от «Патриотов России» – известный писатель и сценарист Эдуард Багиров, от «Гражданской платформы» – Александр Шумский и «От коммунистов России» – Петр Пахомов.

Из документа вырисовывается весьма неприглядная картина. В конце августа представители избирательного штаба Гудкова произвели массовую расклейку агитационных листовок на щитах, размещенных на остановках общественного транспорта. Плакаты клеились поверх рекламы, чем, по мнению авторов петиции, был нанесен финансовый ущерб не только рекламодателям, но и владельцу конструкций компании «Художественно-производственное объединение», которая вынуждена выплатить своим клиентам компенсацию.

Читайте также:  Япония начнет сливать радиоактивную воду в Тихий океан

«22 августа было незаконно заклеено около 100 поверхностей, а 23-24 избирательный штаб Гудкова Д.Г. повторно заклеил свыше 70 стендов, – рассказал в письме возмущенный триумвират. – Стоимость размещения материалов на таком количестве рекламных щитов составляет несколько миллионов рублей, однако Гудков Д.Г. осуществил размещение плакатов нелегально, не оплачивая его из средств избирательного штаба. Более того, эти материалы изготовлены с грубыми нарушениями избирательного законодательства РФ, поскольку не содержат обязательных к публикации выходных данных».

Интересно, что окружная комиссия ранее уже привлекала Гудкова к административной ответственности за незаконное размещение своих агиток. Конкуренты Гудкова уверены, что подобные систематические действия, равно как и «циничное» пренебрежение правами рядовых избирателей и предпринимателей, могут содержать состав уголовного преступления. По крайней мере, руководство «Художественно-производственного объединения» направило соответствующее заявление в прокуратуру.

«Я иду в Думу даже не столько потому, что так уж стремлюсь к законотворческой деятельности — у меня, честно говоря, куча дел и творческих планов, — а потому, что не хочу, чтобы в ней были такие политики, как Гудков. – написал на своей странице в «Фейсбуке» Эдуард Багиров. – Меня давно достало наблюдать за подобными депутатами. Я не люблю политика Гудкова, не верю ему и считаю его пустым треплом и прилипалой, которому абсолютно наплевать на страну.

Читайте также:  Юлию Галямину арестовали еще на десять суток. Это ее третий арест подряд

Человек, не знающий, не чувствующий и, более того, не любящий Россию, не имеет никакого морального права претендовать на государственные должности и посты. Я также считаю, что человек, с высокой государственной трибуны на весь мир твердящий о том, что Крым нужно вернуть Украине, попросту не должен быть представлен в нашем парламенте. Пусть перебирается в Киев и избирается в Раду, там таких любят, а России нужны политики, а не манкурты».

Гудкова он за соперника не считает и пообещал «уделать его одной левой». Правда, свой официальный предвыборный лозунг «Багиров против мудаков» автор нашумевших книг «Гастарбайтер», «Любовники», «Идеалист» снабдил изображением со сжатой в кулак правой рукой. Видимо, она у него сильнее.

Руководитель экспертного центра «Пробок.Нет» Александр Шумский тоже счел нужным специально для «МК» прокомментировать эту скандальную историю:

– Я рассчитываю на честную конкуренцию, когда кандидаты применяют избирательные технологии, разрешенные законом. По информации от оператора рекламных стендов, эти стенды заклеиваются постоянно, счет идет на десятки, а то и сотни поверхностей. Ситуация в том, что подобная реклама стоит денег, и если ее заполучить бесплатно, то это становится несправедливым преимуществом одного из кандидатов. Сэкономленные деньги будут потрачены на другую агитацию, таким образом, участники избирательной гонки будут в неравных условиях.

Читайте также:  Почему это называют «революцией»?

Я рассчитываю на реакцию ЦИКа в виде заявления, критикующего подобное поведение штаба одного из кандидатов, с требованием исключения подобного поведения в дальнейшем. Сейчас Центризбирком возглавляет Элла Памфилова, человек с безупречной репутацией, поэтому нет сомнений, она сможет «поставить на место» обнаглевших кандидатов, к каким партиям они ни принадлежали.

Комментарий юриста.

Партнер адвокатского бюро «Падва и Партнеры» Владимир Сергеев:

«Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований закона квалифицируется как административное правонарушение по статье 5.12 КоАП. Если листовки не содержат установленную федеральным законом информацию об их тираже, о дате выпуска, об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда и т.д, то это влечет наложение штрафа – на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимального размера оплаты труда (МРОТ); на должностных лиц – от двадцати до тридцати МРОТ; на юрлиц – от пятисот до одной тысячи МРОТ. Часть 2 этой же статьи предусматривает дополнительные штрафы за несанкционированную расклейку без разрешения собственников рекламных носителей.

Кроме того, ст. 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает по заявлению избирательной комиссии аннулирование судом регистрации кандидата, в том числе за нарушение определенных правил при проведении предвыборной агитации».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя