< >Новости мира


Главная » Общество » Дмитрия Медведева попросили запретить использование металлических труб

Дмитрия Медведева попросили запретить использование металлических труб

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 102
Комментариев: 0

Специалисты Общества защиты прав потребителей просят премьер-министра Дмитрия Медведева запретить использовать для тепло- и водоснабжения старые металлические трубы. Для этого необходимо внести поправку в Федеральный закон.


фото: Наталия Губернаторова

Эксперты обращают внимание, что в Подмосковье в огромном количестве расплодились предприятия, которые отмывают бывшие в употреблении трубы и продают их под видом новых. В итоге горожане и не подозревают, что водопроводная вода течет по материалам, которые раньше, к примеру, использовались в химической промышленности. К тому же же это приводит к регулярным коммунальным авариям, что неизбежно в связи с критическим износом инфраструктуры в хозяйстве ЖКХ.

Представители Общества защиты прав потребителей провели расследование и выяснили ужасающие факты: с начала «нулевых» в России сформировался теневой рынок, занимающийся сбытом старых труб под видом новых. По оценке специалистов, объем достигает 700 тысяч тонн труб! Как это выглядит на практике: выводимые из эксплуатации технические аксессуары извлекают из-под земли, тщательно очищают от грязи, придают «свежий вид» и выставляют на продажу. А потом снова кладут под землю. Вот и выходит круговорот труб в природе. Визуально заметить подлог очень сложно. Причем заключаются сделки по подложным документам. Естественно, такой товар реализуется по цене раза в три ниже нового, что привлекает большое количество недобросовестных подрядчиков.

— Самая большая проблема, что этот аспект никак не оговаривается в законодательстве, — рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.- Как правило, информация о том, какие материалы можно использовать, закладывается в контрактах, например, если идет строительство за счет бюджетного финансирования — а это около 90 процентов прокладки всех трасс. Удручает то, что никто не проводит проверок надлежащим образом, а значит можно провернуть все, что угодно. Причем зачастую покупатель состоит в сговоре с продавцом и сознательно идет на обман.

По словам экспертов, сейчас функционируют около 150 заводов, специализирующихся на восстановлении труб. Произошло то же самое, что и со скупкой цветных металлов. Одно время в столице разрешили открыть такие пункты. Что из этого вышло? Многие люди, приехавшие после зимы на свою дачу, не обнаруживали там даже медных проводов. В рынке по поставке труб крутятся огромные деньги. И он растет не по дням, а по часам. У металлобаз, занимающихся очисткой, есть не только необходимое оборудование. Они готовы изготовить любые документы и сертификаты, чтобы не возникло ни одного сомнения в качестве продукции. Никто их не контролирует и не регулирует, поэтому индустрия окрепла и встала на ноги. Тут же появились коррупционные схемы. К примеру, выиграла компания государственный контракт. А выигрывает, как правило тот, кто предлагает наименьшую цену. Каким образом владелец получит прибыль? Он поедет на завод и купит б/у трубы и поддельные сертификаты на них. А пострадают от этого простые люди.

— Во-первых, у труб, которые лежали в земле, существенно ниже срок службы, который устанавливается как если бы эти трубы были новые, — объясняет Михаил Аншаков. — Во-вторых, плохое качество провоцирует массовые коммунальные аварии. Кроме того, нет никакой гарантии, что материалы будут соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Если подложные трубы используются в качестве водопровода для питьевой воды, то туда могут попасть загрязнения, которые там копились долгие годы и были недостаточно хорошо были очищены. Мы же не знаем, насколько тщательно и какими материалами проводится отмывка. Самое страшное — неизвестно, где эта труба использовалась раньше. Может быть, в нефтехимии, качала химические среды.

И вот это все попадает к нам в водопровод,. И даже при том, что «Мосводоканал» гарантирует качество воды и ее пригодность к пище, получается, что мы все равно не знаем, какие именно примеси попали в воду из старых труб и как они отразятся на нашем здоровье. Эта проблема есть в Москве, в Санкт-Петербурге, во всех крупных городах, где городской бюджет выделяет средства для ремонта. Достаточно забить в поисковую систему слова «купить б/у трубы» — выскочат сотни предложений. Там же можно увидеть предложения и предоставлении всех необходимых сертификатов. И никто мошенников не ловит и не собирается наказывать. Почему? Ответ прост — законодательно это не запрещено.

— К сожалению, существуют большие трудности с привлечением мошенников к ответственности, — объясняет Аншаков. — Наша правоохранительная система очень не любит такие экономические дела. Вот представим, компания положила б/у трубы, это вскрылось. Пострадавший приходит и говорит: нас обманули, по государственному контракту у нас должны быть новые трубы, а нам поставили бывшие в употреблении. Но законодательного-то запрета нет! Поэтому эти действия не дотягивают до статьи 159 «Мошенничество». И никто не хочет этим заниматься. А если в законе будет прописан запрет, то такие дела можно было бы отрегулировать гораздо проще.

Интересная деталь — нужный законопроект есть и находится в Думе. Сотрудники общества защиты прав потребителей пытаются достучаться до властей с этой проблемой уже лет шесть. Еще в 2013 году премьер-министр дал поручение выпустить нормативно-правовой акт, который запрещает использовать б/у металлопродукцию. Был разработан законопроект и внесен в Государственную думу. Но он застрял во втором чтении. И нынешний состав уже не успевает его принять. Когда новый состав доберется до этого закона — неизвестно. Может еще несколько лет пройти. А проблема очень актуальна и требует скорейшего решения. Поэтому общественники направили Дмитрию Медведеву письмо, где просят ускорить принятие поправок к федеральным законам №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и №190-ФЗ «О теплоснабжении».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя