< >Новости мира
Главная » Экономика » Добыча нефти в России может никогда не восстановиться. Новак предупредил о риске

Добыча нефти в России может никогда не восстановиться. Новак предупредил о риске

Суббота, 26 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Сделка с ОПЕК+ привела к резкому сокращению добычи нефти в России на 2,8 млн баррелей в сутки. После летнего раунда послабления ограничений она выросла на 500 тыс. баррелей и в январе 2021 года сможет увеличиться еще. Но если цены будут ниже 45 долларов за баррель, то страна никогда не вернется к прежним объемам в 11 млн баррелей в сутки. Об этом заявил бывший министр энергетики, а ныне вице-премьер Александр Новак.

Россия может потерять миллионы баррелей добычи

  • Добыча нефти в России может никогда не восстановиться, если цены на нефть не останутся на комфортном уровне 45-55 долларов за баррель. С таким заявлением выступил вице-премьер Александр Новак, передает «Интерфакс». По его словам, при низких ценах «мы никогда не восстановим добычу: восстановят другие, а мы будет все время на своем уровне».
  • В результате соглашения с ОПЕК+ и урезания добычи на 2,8 млн баррелей в сутки в апреле этого года Россия добыла на 8,4% меньше, чем в 2019 году. В цифрах это 514 млн тонн. Год Россия начинала, извлекая 11,2 млн баррелей в день. В апреле добыча нефти упала до 8,7 млн баррелей в сутки, а в июле она выросла до 9,3 млн. В среднем по году получилось 10,3 млн баррелей в сутки.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • По словам аналитиков, заявление Новака можно интерпретировать как признание нерентабельности порядка 8% добычи при ценах ниже 45 долларов. Однако весной компании выдерживали цены и в 10 долларов за баррель Urals. Правда, при этом бюджет не получал экспортных пошлин, поэтому правительство позаботилось о том, чтобы переписать законодательство и взимать пошлину даже при минимальных ценах на нефть.
  • Перед началом ограничения добычи эксперты предупреждали, что Россия может никогда не нарастить прежний объем. Они объясняли это тем, что истощенные месторождения времен Брежнева, будут обводнены, и извлекать нефть их них больше не получится, либо это будет стоить слишком дорого. Большинство старых месторождений в России находятся в Поволжье и Западной Сибири.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя