Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Догоняй, убивай»: за что банде Тесака выносят приговор

«Догоняй, убивай»: за что банде Тесака выносят приговор

Вторник, 27 Июнь, 2017 года
Просмотров: 131
Комментариев: 0

Во вторник Бабушкинский суд столицы начал оглашать приговор Максиму Марцинкевичу — одному из самых одиозных пропагандистов национал-социализма (Марцинкевич признан виновным). Известный под кличкой Тесак, он успел снискать весьма сомнительную славу общественного деятеля ультраправого толка.

Его публичные высказывания настолько циничны и омерзительны, что мы даже не рискнем приводить их на страницах газеты, дабы не тиражировать фашистскую идеологию.

Тесака судят не в первый раз. Но на сей раз на скамье подсудимых ему не скучно: вместе с Марцинкевичем под судом оказались его сподвижники и единомышленники. Это те, кого Максим заманил в свои так называемые общественные организации. Об одной активной участнице и одновременно жертве полицейского произвола — Лизе Симоновой — «МК» уже рассказывал в марте (материал «Срок против наркотиков»). Но так ли безобидны остальные члены организации? Свою оценку им дают члены комитета «Гражданское содействие», защищавшие на процессе жертв людей Тесака. Одна из сотрудниц комитета подготовила эту статью для «МК».

Фото: mskagency.ru

Их десять человек. Они не виделись пару недель — с последнего судебного заседания. Пятеро сидят на скамье подсудимых, еще пятерых охрана заводит в наручниках в клетку зала суда, их привезли из СИЗО. Все переглядываются и периодически хихикают. На их лицах усмешки, которые часто можно увидеть в компании подростков: мол, мы связаны одним секретом, остальные ничего не понимают. От этих улыбок жутко, особенно когда они появляются на лицах тех, кто за решеткой.

Все эти парни и девушки — члены подразделения «Наркофиляй» группы «Реструкт» — неформального международного общественного движения (действовало также на Украине). Официальный сайт организации заблокирован, но известно, что активисты утверждали: их главная цель — помешать процессам (как социальным, так и политическим), «которые ведут к деградации русской нации». В рамках «Реструкта» существовало несколько подразделений, в частности «Оккупай педофиляй», «Наркофиляй», «Алкофиляй», «Выселяй».

Как следует из названий, специализация «борьбы» с деградацией была узконаправленной. Способы же — примерно одинаковые. Члены группы находили в Интернете тех, кого подозревали в педофилии или, например, продаже наркотиков, и «разбирались» с ними. Как разбирались — понятно из многочисленных видеозаписей в Интернете, обсуждений рейдов в соцсетях (так молодые люди называли свои акции) и картинок из пабликов группы. На одном из видеороликов в Интернете лидер «Реструкта» Максим Марцинкевич читает «лекцию по лову педофилов» (под определение «педофилов» попадали также люди нетрадиционной ориентации). Шестым пунктом в плане рейда значится «Насилие».


Фото: соцсети

Против наркотиков — за насилие

Молодые люди на скамье подсудимых Бабушкинского суда были участниками проекта «по борьбе с наркоторговлей», то есть «Наркофиляя». На счету этого отделения «Реструкта» — смерть гражданина Азербайджана, избиение до состояния инвалидности гражданина Узбекистана. Всего, по версии следствия, от рук и ног членов «Наркофиляя» пострадали не менее восьми человек.

Читайте также:  Жизнь россиянки во Франции: трудности, экономика, карьера

На деятельность этого подразделения «Реструкта» правоохранительные органы обратили внимание летом 2014 года, после того как в полицию обратился двоюродный брат погибшего Заура Алышева. Родственник азербайджанца рассказал, что молодые люди позвонили Зауру и под благовидным предлогом договорились о встрече. Где нашли номер телефона, неизвестно (на суде молодые люди утверждали, будто на сайте с информацией о продаже наркотиков). Встретившись с Алышевым на улице Снежной в Москве, четверо членов «Реструкта» начали издеваться над иностранцем. Заковали его в наручники, поставили на колени, заставили «извиняться» якобы за продажу запрещенных курительных смесей (спайсов). Все это они снимали на камеру. После «тимуровцы» начали избивать Алышева, колотя по голове, спине, рукам и ногам. Крики привлекли внимание правоохранителей, члены «Реструкта» прервали экзекуцию, а Заура забрали в отделение для дачи показаний.

Когда Алышев вышел из ОВД, на улице его уже поджидали те же молодые люди. Они решили добить мужчину. Продолжив издевательство, один из членов «Реструкта» обхватил Заура и с силой бросил на асфальт, остальные били руками и ногами. От полученных ударов Заур Алышев позже скончался в больнице.

У гражданина Азербайджана осталась на родине мать-инвалид, которой он помогал деньгами, а в Москве — сын и жена, граждане России. Доказательства того, что Алышев продавал наркотики, так и не были найдены.

Спустя 10 дней после избиения Алышева члены «Реструкта» совершили еще одно преступление. Молодые люди приехали на станцию метро «Сокол», где должна была начаться запланированная ими «общественная акция контроля». Изначально их было семь человек, трое из которых участвовали в растерзании Алышева. Позже двое, в том числе организатор рейда, уехали, оставив за старшего Андрея Макарова.

Выбор пал на мужчину азиатской внешности — это был Александр Ли, гражданин Узбекистана, кореец по происхождению, много лет работавший в столице поваром в элитной сети кейтерингового обслуживания. Макаров бросил призывной клич и побежал на Ли. Остальные последовали его примеру. Александр попытался скрыться: вылетел на Ленинградский проспект под колеса машин, потом бросился к метро «Сокол». Члены «Реструкта» нагнали его и начали избивать. В лицо Ли распылили слезоточивый газ, повалили его на землю и начали колотить. У одного из нападавших была телескопическая дубинка. Удары приходились на поясницу и ноги. Напоследок члены «Реструкта» еще и забрали у жертвы деньги и телефон.

Сейчас, спустя три года, Александр продолжает лечение, пытаясь вернуть себе возможность ходить. Ему провели уже четыре операции. «Я, как сейчас, помню, как кучка людей бежит с криками «догоняй, убивай», кто-то кричит «зарежу». Они прыгали у меня на спине после удара по позвоночнику. На земле я уже лежал парализованный. Ноги и правая рука у меня не работали, я закрывал голову левой рукой. Таких жестоких людей я еще не видел. Это нелюди», — вспоминает Ли.

Читайте также:  Правительство ушло в виртуальную реальность

В суде Александра Ли и двоюродного брата Заура Алышева представляет адвокат Михаил Кушпель. Помимо справедливого наказания он добивается выплаты моральной компенсации семье Алышева и Ли.

Один из нападавших на Александра Ли — Станислав Котловский — утверждает, что не понимал, что творит: «Я бил ему в бедро правое, в спину я не наносил удара. Но Макаров прыгал по спине. Вообще все это произошло, потому что Макаров подумал, что это охранник наркоторговца, и из-за этого было его (Макарова. — Д.М.) предпочтение догнать его, у меня не было никаких умыслов брать деньги и избивать. Я шел в движение не ради этого. Я не соображал, что делал, я был несовершеннолетний. На меня было оказано давление, чтобы я задержал, а потом я уже не понимал, что происходит».

Детки с кастетами

На Макарова «валить» вину другим членам «Реструкта» уже не страшно: Андрея приговорили к 6 годам колонии. Также на 6 лет сел его подельник Кирилл Филатов. Дела остальных еще рассматриваются. Каждый проходит по отдельному или отдельным эпизодам. На кого-то заведено уголовное дело по статье «Хулиганство», на других — «Грабеж», «Разбой», «Причинение тяжкого вреда здоровью».

Лидер организации Тесак в нападениях на Ли и Алышева не проходит. Кстати, после смерти Алышева он назвал своих единомышленников, участвовавших в избиении гражданина Азербайджана, «дегенератами». Тесак же обвиняется в разбое, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и экстремизме. Последнее обвинение связано с написанной Марцинкевичем книгой под названием «Реструкт». В этом своего рода уставе организации наци рассказал о трех годах своей жизни в тюрьме, в которую он попал за «возбуждение ненависти либо вражды» (всего Тесак привлекался к уголовной ответственности три раза: в 2008, 2009 и 2014 годах. И трижды — по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2014 году книгу признали экстремистской.

Расистские взгляды Тесак открыто выражал всегда. Так, в фильме журналиста Росса Кемпа 2007 года о русских неонацистах Максим Марцинкевич говорит: «С… (вырезано цензурой. — Д.М.) у нас происходят разные стычки, на них надо охотиться, иначе они уничтожают полезное население, убьешь одного — тысяча не приедет, подумают».


Фото: соцсети

Этой «идеологией» лидер «Реструкта» явно успел заразить многих последователей. Так, активист новосибирского отделения организации Роман Максимов рассказывал, что ему близка концепция группы, особенно понятие «Каждому — свое», лежащее в ее основе. Jedem das Seine — надпись на входе в один из самых страшных концентрационных лагерей на территории Германии — Бухенвальд.

По мнению одного из адвокатов, суд над членами «Окупай-Наркофиляй» начался из-за того, что активисты стали представлять угрозу для крупных игроков на рынке спайса. О том, что «дети» в процессе своего самосуда использовали ножи, металлические дубинки, кастеты, электрошокеры и газовые баллончики, адвокат умалчивает.

Читайте также:  Анкара обвинила Германию в неуважении к турецкому государству

«Я воспитывал патриота»

И сами обвиняемые, и их родители, и учителя говорят: «мой сын не знал, что члены «Реструкта» применяют физическую силу», «пошел на поводу», «я воспитывал патриота». Возможно, так оно и есть. Только, к сожалению, благими намерениями современные «тимуровцы», увы, вымостили себе дорогу в тюрьму. В чем им, конечно же, помогли нечистоплотные и уже очень опытные руководители. Не только не объяснили, что бить людей (пусть даже наркоторговцев) противозаконно, но даже поощряли юных активистов на преступление.

Свою вину из десяти молодых людей признали только двое: Георгий Кетени, который участвовал только в одном рейде «Реструкта» и чья мама убеждала суд, что ее сын понятия не имел, что на самом деле происходит во время выходов членов группы в город. И второй — Котловский, который бил Ли. Прокурор во время прений запросил им 3,4 года и 7 лет общего режима соответственно. Наибольший срок попросили для Марцинкевича — 11,6 года строгого режима. Александру Шанкину, у которого в статусе в соцсетях написано «Продолжатель старых добрых насильственных традиций», прокурор просил 9 лет.

На момент подписания этого номера в печать вынесение приговора еще продолжалось. Было известно, что Марцинкевича признали виновным, а дело Александра Шанкина по решению суда выделено в отдельное производство и возвращено в прокуратуру для исправления нарушений, допущенных в обвинительном заключении.

Возможно, приговор послужит для кого-то из подсудимых и уже совершеннолетних людей уроком (некоторым на момент нападений не было 18). Адвокаты, кстати, просили суд учитывать общественную пользу, которую молодые люди якобы принесли обществу. Но ни при каких обстоятельствах на пользу обществу не может пойти убийство человека. Пусть даже совершенное, как полагают обвиняемые, «из лучших побуждений».


Фото: mskagency.ru

СПРАВКА «МК». КОГО В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ

Максиму Марцинкевичу вменяют нападение на гражданина Узбекистана, кражу личных вещей тех, над кем вершился самосуд во время рейдов Реструкта с участием Марцинкевича, а также написание экстремистского текста.

ОБНОВЛЕНИЕ: Суд отправил неонациста Тесака в колонию на 10 лет

Лизе Симоновой вменяют участие в нападении на гражданина Чечни Атуева и Гаврилова, который продавал спайсы. По обоим эпизодам доказательства собраны с грубейшими нарушениями («МК» рассказывал об этом). Также эпизод с Атуевым вменяется Михаилу Шаланкевичу.

Георгий Кептенин и Станислав Котловский обвиняются в разбое и умышленном причинении вреда здоровью в отношении Александра Ли.

Александр Шанкин проходит по фактам нападений на Алышева, Гаврилова, Атуева, Лигай, Дорофеева, Московую.

Евдоким Князев проходит по нападениям на Мухтарова, Московую, Лигай.

Василию Лапшину инкриминируется разбой в отношении Дорофеева.

Романа Максимова обвиняют в разбое, хулиганстве и причинении имущественного ущерба в отношении Лигай.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя