Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » «Доктор Лиза полетела бы даже на неисправном самолете»

«Доктор Лиза полетела бы даже на неисправном самолете»

Воскресенье, 25 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

«Этого не может быть!» — первая реакция каждого, кто ее знал.

Такие, как Доктор Лиза, не могут погибнуть безвременно — ведь они гораздо нужнее здесь, на земле, чем Богу на небесах. Ведь именно такие, как она, творят волю Всевышнего на нашей грешной земле.

Но пути Господни неисповедимы.

Елизавета Глинка оказалась на роковом борту.


фото: kremlin.ru

Ее жизнь была посвящена помощи немощным, убогим, умирающим. Без всяких оговорок. В то время как другие, брезгливо морща нос или высокоумно — лоб, рассуждали, виноваты ли бомжи сами в своей горькой доле, она не задавалась этим вопросом. Если людям плохо — значит, нужна помощь. И точка. Ее дело — накормить, вылечить, утешить. Не боясь испачкаться, не боясь заразиться. А о том, кто прав, кто виноват, пусть размышляют другие — это дело нехитрое. И заняться им всегда найдутся желающие.

Она всегда была там, где кровь и слезы. И в хосписах, и на Донбассе, и в Сирии. Поскольку была настоящим врачом, таким, который выбирает себе пациентов только по одному признаку — по наличию боли, от которой нужно избавить.

Она считала, что любой страдающий человек достоин жалости, а не осуждения. Помогала не только лекарствами, но и ласковым словом — она умела находить исцеляющие слова. Невозможно подсчитать, сколько людей осиротели со смертью Доктора Лизы…

О Докторе Лизе в «МК» вспоминают единомышленники, друзья, правозащитники.

— Елизавета не осталась бы в Сочи, она бы полетела, даже если бы знала, что самолёт неисправен, — говорит зампред комиссии по развитию гражданского общества ОП города Москвы Вадим Ковалев, с которым доктор Лиза проводила все свои последние мероприятия. — У нас с Лизой была необычная история знакомства. Много лет назад, когда я возглавлял Молодежный совет центрального округа Москвы и курировал волонтёрскую программу, мы публично поругались. Поспорили, где нужно кормить бездомных.

Читайте также:  Из-за смерти Дмитрия Марьянова проверят "скорую" в подмосковной Лобне

А потом случилось наводнение в Крымске, и мы как-то естественно стали работать вместе, переправляя в пострадавшие районы то, что присылали Елизавете Петровне — в подвале на Новокузнецкой места не было.

Помню, как-то купил букет цветов и приехал к ней в подвал. Там была какая-та встреча и меня троллили так, будто я был в ответе за всю социальную политику государства. Но я не обижался: Лиза была искренней всегда и везде, а ещё она ставила интересы людей выше всего, никогда не деля их на своих и чужих.

9 мая 2014 года рано утром мы перевозили её и первые медикаменты в Славянск, не потому, что Доктор Лиза была за кого-то, а потому что медикаментов там не было. Меня с собой не взяла: сказала, мол, молодых людей туда брать опасно, могут не пустить.

Лиза помогла тысячам граждан, пострадавшим в войне на Юго-Востоке Украины, эвакуируя людей и семьи с детьми-инвалидами. Ну а мы, чем могли, помогали ей, возили этих детей, собирали деньги для «Справедливой помощи» и теперь я получаю одно за одним сообщение: «Что теперь без доктора Лизы будет с детками? Вспоминаю слова Лизы: «Надо помогать» и понимаю одно, мы не остановимся, теперь это наше дело.

— Когда я с ней познакомилась, она помогала бомжам на вокзалах – несколько раз в неделю выезжала туда, кормила и лечила их, — рассказывает правозащитница Зоя Светова. — И на мой взгляд, Доктор Лиза была великой женщиной, именно потому что помогла тем, кому никто не хотел помогать. Потом я узнала что у нее был детский хоспис в Киеве.

Читайте также:  Советника главы Минздрава РФ Игоря Ланского убило молнией


фото: Елена Мильчановска
Те, кто знал и не знал доктора Лизу лично, весь день приносят цветы и свечи к офису ее благотворительного фонда у станции метро «Павелецкая». К газовой трубе привязали три черных воздушных шара.

Когда она вошла в СПЧ, я обращалась к ней по поводу больных заключенных. Елизавета посещала их в московских СИЗО. Сергею Кривову она помогла выйти из смертельной голодовки. Он выжил, благодаря Глинке.

К Надежде Савченко доктор Лиза приходила много раз, приносила ей специальные смеси для выхода из голодовки. Глинка посещала Варю Караулову в “Лефортово”. И она, действительно, ездила на Донбасс, в другие «горячие точки».

Когда говорят, что любого можно заменить – это не о докторе Лизе. Ее никто не сможет заменить. Такие, как она, рождаются очень редко в этом мире. Они совершено бесстрашны и часто их жизнь заканчивается трагически, на взлете. Вот и у Лизы произошло именно так.

Ей в декабре вручили госпремию, то есть признали на государственном уровне. Я чувствую свою вину — задала вопрос, не спросила ли она во время вручения у президента об Олеге Сенцове. Она не спросила. И мне стыдно, что я ее укорила.

У нее была своя территория борьбы – она боролась за раненых и умирающих из-за конфликтов детей. Елизавета, наверное, не спросила про Сенцова, потому что считала — там политика. Она вообще считала, что правозащита это — не политика. С этим можно не соглашаться, но очевидно, что сама Лиза была великой благотворительницей.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Опубликованы кадры операции по поиску разбившегося Ту-154

5 фото

У нее, конечно же, была семья, просто она о себе мало рассказывала. Есть муж — американский адвокат, двое сыновей, которыми она гордилась. Была мама, которая очень долгое время болела, Лиза ее лечила…

Читайте также:  Нападение на главу штаба Навального попало в объектив камер видеонаблюдения

Вообще Лиза жила какое-то время в Америке. Изначально она педиатр, но потом занялась паллиативной помощью. Прошла все «горячие точки» вместе со своим мужем. И когда переехала в Россию, она создала организацию “Справедливая помощь” которой помогал бывший спикер совета федерации Сергей Миронов.

— У меня нет слов, — говорит секретарь СПЧ Яна Лантратова. — Сдавливает горло. Тяжело дышать.

Я до сих пор не верю , что это произошло.

Совсем недавно мы сидели рядом, делились своими планами, договорились о помощи добровольцев в общих проектах. А потом она сказала, что вылетает в Сирию, чтобы отвезти лекарственные препараты…

Сейчас в голове у меня прокручивается фраза, которую Доктор Лиза сказала во время вручения ей Государственной правозащитной премии относительно грядущей гуманитарной миссии в Сирию: «Мы никогда не уверены в том, что вернёмся живыми, потому что война — это ад на земле». И вот, теперь говорят, что ее нет в живых, она ушла, будучи на своём боевом посту.

Я знала Елизавету Петровну как очень искреннего и доброго человека. Мы вместе ездили на Донбасс. Она всегда отзывалась на просьбы о помощи.

Больше всего меня восхищало в ней то, как она непримиримо боролась с любой несправедливостью и всегда добивалась результата. Я горжусь, что работала в команде с таким человеком.

Все версии, фото и видео, а также последние новости о крушении Ту-154 над Черным морем — в нашей онлайн-трансляции

Читайте материалы: «Разбился ансамбль Александрова во главе с дирижером Валерием Халиловым»

«При крушении Ту-154 погиб автор песни «Вежливые люди»

«Список жертв катастрофы Ту-154»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя