< >Новости мира


Главная » Общество » Дома у петербургского террориста Джалилова: жил тихо, собирал бомбу

Дома у петербургского террориста Джалилова: жил тихо, собирал бомбу

Среда, 5 Апрель, 2017 года
Просмотров: 245
Комментариев: 0

В среду утром родители предполагаемого террориста Акбаржона Джалилова, которого называют смертником, устроившим теракт в метро, прилетели в Санкт-Петербург. Сегодня им предстоит вынести длительные допросы в следственном комитете, опознать сына. В Пулково их встречали психологи, сотрудники правоохранительных органов. Мы же побывали в доме, где жил Джалилов в последний месяц.

— Отец и мать преступника выглядели очень прилично, вежливо разговаривали и сильно нервничали. Одеты они были хорошо, не подумаешь, что у таких родителей мог вырасти такой сын. Мать все время плакала. Когда ее спросили — верите ли вы в виновность сына, она ответила : "Не верю". Она и правда не верит, что он мог такое совершить, — рассказали встречавшие родителей Акбаржона Джалилова.

Панельная девятиэтажки на окраине Питера. Здесь в последний месяц жил Джалилов. Второй этаж.


фото: Ирина Боброва

— В доме его никто не знает, он всего месяц назад снял жильё. Однушку, — говорит соседка. — Квартиру нашёл через агентство, потом сам связался с хозяйкой и заплатил только ей, агенство они решили обойти. Заплатил ей 20 тысяч рублей за месяц. Обычно платят за три, но он обещал остальное вернуть позже. Будто знал, что больше месяца здесь не проживёт.

Читайте также:  Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым

Читайте материал: Следственный комитет: в доме предполагаемого петербургского террориста прошли обыски

— Что хозяйка квартиры про него рассказывала?

— Говорила, что Джалилов приличный парень, вежливый. Сразу пришёлся ей по душе. Она сразу подумала, таких, как он и не страшно в дом пустить. И поверила ему.

— Он один жил, друзья к нему приходили?

— Жил один. За месяц никто к нему не приходил. В квартире всегда было тихо. Утром уходил, вечером возвращался. Свет горел обычно до поздней ночи. У него было очень чисто. И еще, судя по тишине, он никогда не включал телевизор.

— Работал он где-то?

— Ничего про работу не говорил. Вроде в суши-баре в центре города подрабатывал. Очень спокойный был, и не сказать, что нелюдимый, с соседями здоровался.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Жизнь смертника»: предполагаемый исполнитель теракта в Петербурге Джалилов много фотографировался

20 фото

— Обыски во вторник проходили?

— Обыски были, хозяйку квартиры вызывали. Зарегистрирован Джалилов был в другом месте, собственницу квартиры он не просил о регистрации. Следователи сказали, что он часто менял паспорта, вот и хозяйке квартиры показал совсем новый паспорт, пару месяцев назад его сделал. Говорят, у него были сообщники, которые и помогали ему делать новые документы. Ещё известно, что он часто менял квартиры. Месяц в одном районе поживёт, три месяца — в другом. На долгий срок нигде не останавливался.

Читайте также:  Новые штрафы ГИБДД: кому «повезло» с 1 ноября 2019 года

— Что нашли в квартире?

— Нашли много металлических предметов — тех самых, из которых делал он бомбу. Эта "начинка" была по всей квартире — на кухне, в комнате. Следователи вынесли три коробки разных предметов. Вещи его упаковали. Немного их было. Джинсы, рубашки. Скромно он жил в этом плане. Будто знал, что ненадолго.


фото: Ирина Боброва

— Может, какие книги были?

— Пару книг вынесли, только не поняла я каких.

Соседи Джалилова сегодня держат оборону. На все вопросы дают краткий ответ: "Ничего не знаем". Винят себя, что не смогли распознать в парне преступника.

Продолжение репортажа: Акбаржон Джалилов репетировал теракт две недели

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лица и судьбы жертв теракта в Петербурге: были полны надежд

19 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя