< >Новости мира
Главная » Политика » Донбасс взяли, потому что СССР и Ленин были плохими

Донбасс взяли, потому что СССР и Ленин были плохими

Вторник, 22 Февраль, 2022 года
Просмотров: 89
Комментариев: 0

Ещё не дослушав до конца эту эпическую во всех смыслах речь российского президента о признании ДНР и ЛНР, я вдруг поймал себя на мысли, что механически повторяю раз за разом одну и ту же фразу.

А когда дослушал до конца, отправился в ЮТЮБ и начал смотреть один за другим ролики далёких, невозвратных 60-х и 70-х годов. И опять увидел первых советских космонавтов, легендарную сборную СССР по хоккею, артистов эстрады, театра и кино, на песнях и на фильмах с участием которых росло моё поколение.

Да, мы родились и выросли в СССР. Да, он не был совершенным, да, в нём было немало проблем, недостатков, нелепостей, которых можно было избежать. Но он сделал нас людьми. И дал нам всё, что мог. Или почти всё. Многие из нас были недовольны, многим не хватило или не досталось того, о чём они мечтали. Так бывает.

Нет на свете образцово идеальных государств. И Союз тоже не был раем на Земле. Потому что нет на свете рая. Ад есть! А рая нет. Дело вовсе не в идеологии, Бог с ней! Далеко не одни коммунисты добром вспоминают то время. И дело не в ушедшей молодости. Конечно, её жаль.

Но никакой возраст не может помешать вспоминать всё, и хорошее, и плохое. Может быть, Муслим Магомаев не был таким популярным, как Элвис Пресли, может быть, «Песняры» не были такими всемирно знаменитыми, как Битлс…

Читайте также:  На Западе решили бороться с паникой населения на случай ядерного удара России

Конечно, американские и немецкие автомобили были роскошнее наших «Волг», а европейские магазины изобильнее наших универмагов. Мы знали это тогда так же хорошо, как и сейчас.

Помню, как став постарше, мы с иронией комментировали в своём кругу очередные Пленумы и Съезды Партии, длинные речи Брежнева, «бурные, продолжительные аплодисменты», набившие оскомину лозунги. Всё это было, как и многое другое. Из песни слова не выкинешь.

Но одного никогда не было в тех наших речах, комментариях и шутках — той выстраданной, глубоко запрятанной и вдруг вырвавшейся на волю злобы и ненависти, которая прозвучала в словах российского президента.

Изо всех сил напрягая память, я так и не смог вспомнить ни одного знакомого мне человека, который с такой холодной, нерассуждающей силой ненавидел бы страну, в которой родился и жил, как ненавидит её сегодня глава российского государства! За что?

За то, что добился в той жизни больше многих, не заплатив за это ни единой копейки? За книги, которые читал и фильмы, которые смотрел? Я смотрел эти старые, чёрно-белые ролики, вглядывался в лица уже не существующих на свете людей и никак не мог понять, что сделали они все, чтобы заслужить такую ненависть к себе через полвека?

Читайте также:  Стало известно о прибытии четырех транспортных самолетов США в Польшу

Вспоминал слова Путина и понимал, что ему не нужны ни Гагарин, ни Жуков, ни Александра Пахмутова, ни Майя Кристалинская, ни Валерий Харламов, ни Алекандр Белов. То есть, он бы не возражал, если бы они как-нибудь сами собой, случайно вдруг появились.

Но он сравнял бы с землёй, забил дубинками, запер бы на десять тюремных замков любого, кто заикнулся бы о возврате в ту страну, проклял бы любые попытки воскрешения государства, которое дало путёвку в жизнь людям, ставшим национальным достоянием России и всего мира.

Путин и прежде позволял себе едкие, язвительные замечания в адрес Советского Союза. К его устойчивому антикоммунизму давно привыкли все. Но ещё никогда за все долгие годы нахождения у власти он не облекал свой пещерный антисоветизм в такую претендующую на философскую позицию форму.

Никогда прежде не говорил о прошлом с такой нерассуждающeй черносотенной злобой на протяжении почти одного часа. Обвинениям Путина поразились не только многие наши соотечественники!

Не смогли скрыть вежливого удивления даже западные СМИ, которые невозможно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу. Что и зачем он говорил? Обвинял вождей минувших эпох в том, чего не сумел добиться сам?

Читайте также:  Порошенко проиграл Зеленскому в суде

Завидовал их успехам? Или пытался оправдать собственные промахи  провалы, списывая их на гениальных предшественников? Или намеренно адресовался к самой забитой, самой нерассуждающей аудитории?

Или на самом деле, потеряв чувство реальности за два с лишним десятилетия безграничной власти, вообразил себя царём и Пророком?

В какой-то момент, устав слушать бесконечные, путаные упрёки, обиды и обвинения российского президента, обращённые уже ко всем подряд: к Западу, к большевикам, к Украине, к НАТО, к прошлому и будущему, я полностью потерял из виду именно «украинскую часть» его монолога. Про признание ДНР и ЛНР.

И с особенной ясностью понял, что двигало людьми в 1917 году. Что заставило их победить в Гражданскую. И во Вторую Мировую. И на Олимпийских играх. И на академических симпозиумах. И на Земле, и в космосе.

Что смогло вызвать на их лицах солнечные улыбки, искренний смех, шутки и песни. И почему сегодня на улицах больше нет ни этих лиц, ни этих улыбок, и почему даже при ярком солнце день кажется тёмным и беспросветно унылым.

Потому что Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя