< >Новости мира
Главная » Политика » «Дорога Молдовы в ЕС идет через Румынию»

«Дорога Молдовы в ЕС идет через Румынию»

Пятница, 11 Февраль, 2022 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

В Кишиневе прошло совместное заседание правительств Республики Молдова и Румынии.

Речь идет о подписании соглашений о предоставлении Молдове безвозвратной помощи на 100 миллионов евро, снижении платы за роуминг, Меморандума об энергетической безопасности двух государств, о строительстве автомобильных мостов через реку Прут и План действий в области правосудия между министерства юстиции Молдовы и Румынии.

«Мы хотим изменить основу наших отношений. Я рада, что нам удалось вновь собраться вместе. Сегодня будет подписано несколько двусторонних документов, которыми Румыния как всегда поддержит наших граждан. Мы обещали, что построим новые мосты, и сдержим свое слово. Лучшая новость заключается в том, что мы подпишем двустороннее соглашение о безвозмездной помощи в размере 100 миллионов евро, а также о снижении тарифов на роуминг, что является первым для нашей страны с государством из Европейского Союза», — заявила Наталья Гаврилица.

«Наша дорога в ЕС проходит через Румынию. Вне кризиса мы поговорим о европейской повестке ЕС, о реализации Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС, о подписании будущего проекта Соглашения об ассоциации на ближайшие семь лет. У нас очень плотный график. Мы благодарим Румынию за помощь».

Читайте также:  Байден предрек осложнение выделения помощи Украине

Премьер-министр Румынии Николае Чукэ подчеркнул, что эта встреча, которая впервые проходит в Кишиневе, «является мероприятием с особой символической нагрузкой».

«Убежден, что это воплотится в реальность и факты после подписания соглашений, протоколов и меморандумов».

«Мы видим в Кишиневе самое большое открытие для Румынии. В 2020 году, в год кризиса, Румыния оказала помощь Молдове в размере более 46 миллионов евро. Достигнут прогресс в сферах окружающей среды, водных ресурсов и лесного хозяйства, финансов, европейских фондов, здравоохранения и культуры. Соглашения о предложении 100 миллионов евро, протоколы в области военного образования, юстиции, меморандумы в области образования, энергетической безопасности и инноваций укрепят наши отношения сотрудничества», — заявил Николае Чукэ.

НАША СПРАВКА: Это пятое совместное заседание правительств Румынии и Республики Молдова. Первая совместная встреча состоялась 3 марта 2012 года в Яссах.

22 сентября 2015 года состоялось второе совместное заседание правительства двух государств. 23 марта 2017 г. состоялась третья встреча в Пятра-Нямц, а 22 ноября 2018 г. в Бухаресте состоялась четвертая совместное заседание правительств Румынии и Республики Молдова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя