< >Новости мира
Главная » Общество » Дорожающий алкоголь заставляет искать выход: латыши в выигрыше

Дорожающий алкоголь заставляет искать выход: латыши в выигрыше

Воскресенье, 28 Январь, 2018 года
Просмотров: 104
Комментариев: 0

Правительства стран, в которых употребляют больше всего алкоголя, предпринимают действия, которыми надеются не только бороться с пьянством, но, и путем повышения акцизов, улучшают поступления средств в бюджет. Эти меры может и оправдались бы на 100%, если бы жители не искали решения этой проблемы.

Несмотря на то, что Эстония и Литва акцизы повысили, Латвия решила повременить с этим решением, поэтому туда зачастили жители соседних стран пишет Bloomberg.

«Рядом с латвийско-эстонской границей открылось немало новых алкогольных магазинов, – сказал представитель Swedbank в Латвии Мартинс Казакс, – поэтому стоит говорить о соответствующих экономических последствиях, связанных с рабочими местами и налоговыми доходами».

Причины, по которым люди отправляются за алкоголем в соседние страны, более чем очевидные. К примеру, в Таллине 0,7 л известного ирландского виски стоит 23,99 евро, а в Риге – всего 15,69 евро.

Значит, поехав совсем недалеко, можно привезти полную машину пива, вина и других алкогольных напитков.

По этой причине правительство страны на половину снизило сумму, на которую планировало повысить акцизы на весь алкоголь за исключением вина.

Читайте также:  Мошенники начали предлагать трудоустройство на удаленке

Вообще, за последние пять лет налоги на алкоголь в Эстонии увеличились на 60%, а летом прошлого года на 70% увеличили акциз на пиво.

В Литве за последний год акциз на пиво и вино увеличили в два раза. Были предприняты другие меры по ограничению потребления алкоголя.

Например, в стране сократили время торговли алкоголем и увеличили возрастной ценз, отныне алкоголь можно покупать не с 18, а с 20 лет.

Кроме того, в Литве запретили рекламу алкоголя. Последнее решение привело к тому, что из зарубежных журналов стали вырывать листы с рекламой алкоголя.

Неожиданные последствия налоговой политики в сфере алкоголя проявляются не только в странах Балтии.

К примеру, финны, которые прежде на пароме ездили в Таллин за алкоголем, сейчас стали чаще приезжать в Латвию. По данным исследования, половина всех финнов, которые привезли домой из-за границы 100 и больше литров алкоголя, ездили за ним в Латвию или еще дальше.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя