Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю заначку

Дороже колбасы: украинцы отдадут за воду последнюю заначку

Воскресенье, 19 Август, 2018 года
Просмотров: 101
Комментариев: 0

Совсем скоро украинцы заметят повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение. На это указывают много факторов, которые подметили экономические эксперты.

В первую очередь, причиной стал кризис с предприятием-монополистом «ДнепрАзотом», которое производило жидкий хлор, и в его работе произошёл сбой, сообщает Знай.

Эксперты в один голос заявляют, что это могло обернуться для всей Украины страшной коммунальной катастрофой. Об этом пишут украинские СМИ.

Высокие цены на природный газ привели к тому, что рентабельность предприятия снизилась. Поскольку «ДнепрАзот» работает в убыток, оно будет вынуждено повысить тарифы на хлорирование воды, что повлияет на стоимость услуг водоснабжения и водоотведения. Вице-президент Ассоциации водоканалов Ольга Бабий предупредила, что цена на хлор может вырасти почти в пять раз.

Это повышение заденет всех потребителей в стране. Пока что неясно, насколько вырастут тарифы, ведь существуют региональные отличия, когда в одном регионе тариф может увеличиться на 2-3%, а в других областях он станет больше на 8-10%. Однако эксперты солидарны, что подорожания не избежать. Многие водоканалы являются коммунальными предприятиями, потому закрывать бюджетные дыры начнут за счёт местных бюджетов.

Читайте также:  Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки

Следует отметить, многие экономисты неоднократно недоумевали, почему в Украине всего лишь одно предприятие хлорирует питьевую воду.

Стоит напомнить, что в четверг, 26 июля, в Ассоциации водоканалов Украины рассказали, что подорожание водоснабжения стоит ожидать уже в сентябре этого года. Об этом в комментарии Громадському радіо заявила заместитель председателя Ассоциации Ольга Бабий.

«Уже с сентября-октября этого года можно ожидать роста тарифов от 10% до 15%», — рассказала Бабий.

Как утверждает зампредседателя, подорожание воды произошло из-за увеличения стоимости хлора, который производит завод «ДнепроАзот», а также подорожания электроэнергии (с начала года на 16%), инфляции, а также индексации зарплат.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя