< >Новости мира


Главная » Политика » Драка на ножах: кто войдет в состав нового правительства Трампа

Драка на ножах: кто войдет в состав нового правительства Трампа

Вторник, 15 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

«Драка на ножах». Сейчас эта драка занимает весь вашингтонский истеблишмент и нагрянувших на столицу воинов Дональда Трампа — нового избранного президента США. Борьба идет за посты в Белом доме и в области национальной безопасности.


фото: Сергей Соловьев

«Драка на ножах» вскрыла острые внутренние разногласия по поводу того, кто должен осуществлять политику Трампа и в каком направлении. Речь идет о многосторонних схватках, за которыми скрываются различные интересы сторонников Трампа. Как правило, линия разлома «натравливает» традиционных республиканских деятелей, таких как Рейнс Прибус, который стал начальником аппарата Белого дома против такого влиятельного человека околотрамповской камарильи, как Стивена Бэннона, хозяина Брейтбарт-ньюс, который был главным стратегом трамповской избирательной кампании. Как было сказано «самим» Трампом, Прибус и Бэннон имеют одинаковый статус. К ним надо ещё присовокупить и зятя Трампа Джареда Кушнера, который тоже играет огромную роль как в формировании правительства Трампа, так и на будущее в управлении Белым домом.

Надо сказать, что кроме «драки на ножах» даётся ещё одно определение тому, как формируется правительство Трампа. Это одно слово — «буффонада».

Читайте материал «Трамп и его команда: кто стоит за новым президентом США»

Руководство формированием нового правительства США перешло в руки избранного вице-президента Майка Пенса. Он засел в небоскребе Трампа в Нью-Йорке, обсуждая со своим боссом возможные кандидатуры.

Трамп и Пенс будут формировать в основном ключевые структуры в области национальной безопасности и дипломатического сектора. Речь идет о таких постах, как государственный секретарь. Трамповский мейнстрим поддерживает кандидатуру Джона Болтона против Руди Джулиани, которого рассматривают как лично преданного Трампу лоялиста. Большая согласованность проявляется в назначениях ключевых персонажей по национальной безопасности. Сейчас сенатор Джефф Сешнс является ведущим соискателем должности министра юстиции. Кроме того, он же фигурирует как возможный министр обороны.

Генерал-лейтенант запаса Рон Берджесс, бывший директор военной разведки ведет гонку за должность директора национальной разведки. Отставной генерал Майкл Флинн имеет все шансы стать советником президента по нацбезопасности.

Несмотря на то, кто получит и не получит желаемых постов, все они характеризуются как нетрадиционные личности. Именно это подчеркивает дилемму, с которой сталкивается президент Трамп. С одной стороны, он обещал взбаламутить Вашингтон, но с другой стороны, ему нужно формировать такую команду в области национальной безопасности, которая имеет опыт в этой области.

Читайте также:  Порошенко в очередной раз прогулял допрос

Поскольку буквально каждый кандидат имеет целую свиту своих сторонников, то Трампу приходится делать уступки тем кандидатам, которые лояльны ему, хотя их опыт оставляет желать много лучшего. Первые разделяют взгляды нового президента и готовы не считаться с так называемой «обычной мудрости».

Так, кто же попадет в кабинет Трампа? В первую очередь вопрос упирается в том, кто возглавит дипломатическое ведомство Соединенных Штатов, кто станет главным дипломатом Америки при Трампе.

Согласно распространяемым в Вашингтоне и Нью-Йорке слухам, этот пост может достаться верному «иконоборцу» Трампа, бывшему мэру Нью-Йорка Руди Джулиани, хотя у него нет почти что никакого опыта в области внешней политики.

Когда сам Джулиани попытался вступить в президентскую гонку в 2008 году, он изложил республиканскую внешнюю политику без каких-либо завихрений. Она предусматривала усиление борьбы с терроризмом и «стабилизацию» Ирака и Афганистана. Джулиани также предлагал поддерживать демократию во всём мире, что не соответствует трамповскому пониманию ценностей и стабильности. У Трампа получается, что контртерроризм сталкивает с демократией и правами человека.

Сам Джулиани предпочитает роль государственного секретаря более подходящей ему роли министра юстиции. Надо напомнить читателю, что Джулиани был в своё время федеральным прокурором Нью-Йорка.

На пост государственного секретаря метит и Джон Болтон, дипломат из бушевской колоды. Он поддерживал Трампа после того, как тот гарантировал себе номинацию в президенты. Болтон – «традиционный» кандидат, хотя за многие годы в Госдепартаменте он «распускал перья» и «выдергивал перья» в Вашингтоне. Болтон был назначен Джорджем Бушем американским представителем в ООН (обладатель этого поста является членом кабинета). Однако номинация Болтона встретила резкую оппозицию в Конгрессе и Бушу удалось протащить его только тогда, когда Конгресс находился в отпуске.

И сейчас некоторые представители Трампа опасаются, что конфирмация Болтона может составить определенные трудности, хотя и не такие как десять лет назад. Кроме того, Болтон пользуется поддержкой консервативного мейнстрима. Его кандидатуру рекомендует влиятельный журнал «Нейшнл ревью», отправивший открытое письмо президенту Трампу в конце прошлой недели.

Читайте также:  Скабеева ответила на призыв Путина не очернять Украину в СМИ

Болтон относится в высшей степени критически к международным институтам, включая и ООН. Это роднит его с Трампом и его лозунгом «Америка прежде всего». Его подход к вопросам внешней политики антиглобалистский. Именно Болтон пытался вывести Америку за пределы полномочий Международного уголовного суда.

Однако Болтон является настойчивым критиком России. А вот это не соответствует планам Трампа улучшить отношения с Москвой. Улучшение отношений с Кремлем является целью его администрации. Это было подтверждено и телефонным разговором, который в понедельник имел Трамп с президентом Путиным.

Сенатор Джефф Сешнс рассчитывает на пост министра юстиции или министра обороны. Из кругов формирующих правительство Трампа, сообщают, что, если Сешнс захочет стать министром обороны, то этот пост будет передан ему. По данным главного политического обозревателя CNN Жанны Бэш, Сешнс может рассчитывать и на пост министра юстиции. Сешнс опытный вашингтонский деятель. Он представляет в сенате штат Алабаму уже с 1997 года. Он является членом сенатского комитета по делам вооруженных сил. Кроме того, он служил в армейском резерве США с 1973 по 1986 годы.

Что не менее важно, Сешнс «выдерживает экзамен» на лояльность Трампу. Он первый из сенаторов поддержал кампанию Трампа за пост президента. Однако Сешнс не является типичным вашингтонским инсайдером и иногда занимают позиции, которые вызывают удивление у его коллег по сенатскому комитету по делам вооруженных сил. Не отвечает духу Капитолия и скептическая позиция Сешнс в отношении НАТО, и более дружественная позиция в отношении России. Однако то, что не воспринимают его коллеги по сенату, отвечает взглядам Трампа на международное положение.

Кроме этого, Сешнс разделяет с Трампом его крутую позицию в отношении иммиграции. Именно это делает его возможным кандидатом и в министры юстиции.

Советником президента по нацбезопасности, по-видимому, станет генерал-лейтенант Майкл Флинн. Он возник как кандидат на этот пост в связи с тем, что он рассматривался в этой же роли в кабинете президента Обамы. Хочу напомнить, что бывший генерал Джеймс Джонс, а затем и Колин Пауэлл тоже служили советниками президента по национальной безопасности, когда этот пост занимал Рональд Рейган.

Читайте также:  Лукашенко заявил о вреде «формулы Штайнмайера» для Зеленского

Флинн, бывший директор разведывательного агентства обороны хорошо разбирается и в международных проблемах, и в проблемах безопасности. Он выступает за борьбу против терроризма и за укрепление связей с Россией, критически относится к таким организациям, как НАТО.

В «драке на ножах» всплывают и некоторые другие имена на руководящие посты разведывательного сообщества.

Берджес, бывший директор военной разведки, является потенциальным кандидатом на пост директора национальной разведки, которая как бы наблюдает за расползшимся разведывательным сообществом. На этот пост претендует и Пит Хокстра, бывший конгрессмен от штата Мичиган, который возглавлял комитет палаты представителей по разведке с 2004 по 2007 годы. Он может претендовать и на роль директора ЦРУ.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Золотая квартира Дональда Трампа: как живет новый президент США

10 фото

В общем, вырисовывается картина, на которой традиционные кандидаты слегка теснят нетрадиционных. Правда, следует учесть и такое обстоятельство. В ходе президентских выборов, сторонники Трампа, имевшие опыт в области национальной безопасности, были в меньшинстве. А среди большинства многие выступали против Трампа и его внешнеполитической доктрины. Однако сейчас, в данный момент, такие деятели, как Брент Скоукрофт, советник президента Буша по национальной безопасности, который выступал за кандидатуру Клинтон, заявляет, что «если президент попросил вас послужить ему, то, пожалуйста, послужите. Этот человек нуждается в помощи».

Ещё один слух. Согласно ему, радиоперсонаж Лаура Ингрэм, возможно, станет пресс-секретарем Белого дома.

Как говорит один из участников команды «переходников» Джейсон Миллер: «Вы увидите много различных имен, которые войдут в администрацию нового президента. Среди них будут нетрадиционные имена, и такие, которые с успехом делали свою карьеру в самых различных областях политики. Люди будут взволнованы и возбуждены, увидев какую администрацию приведет с собой в Белый дом президент-элект Дональд Трамп».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя