< >Новости мира


Главная » Политика » Другая Украина может быть при иной России

Другая Украина может быть при иной России

Пятница, 19 Апрель, 2019 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Складывается ощущение, что выборами украинского президента в РФ интересуются больше, чем на самой Украине. Журналисты, политики, политологи гадают на кофейной гуще — кто победит и какой станет Украина в случае победы артиста Зеленского. Но вот о чём мало говорят, так это о том, что она уже стала другой. Нынешняя Украина, независимо от итогов выборов, это совершенно иной государственный проект, нежели он был до 2014 года. Кстати, донбасские эксперты часто намекают авторам минских соглашений и российским сторонникам заталкивания региона в объятия Киева, что отчалил регион из одной страны, а затолкнуть его хотят уже в совершенно другую.

Чтобы стороннему критику было понятней, в качестве примера можно представить достаточно «свежий пример» — СССР 1988 года и его правопреемница Российская Федерация 1993 года. Всего за пять лет от былого могучего, мирного, ещё социалистического государства не осталось и следа. Рухнула «руководящая и направляющая» КПСС, слово «бригада» стало ассоциироваться не с заводами или шахтами, а с бандитским группировками, которые по факту управляли целыми регионами, плановое хозяйство уступило место дикому рынку, исчезло народовластие, страна по факту оказалась захвачена криминальными структурами и их западными кураторами.

СССР в этом смысле не уникален, подобных примеров в мировой истории — множество. Поэтому, если говорить об Украине, то псевдовыборы 2014 года были только этапом государственного переворота и полной сдачи суверенитета под внешнее управление США и ЕС. Отцам майдана на тот момент нужно было как-то легитимизировать свою власть и вернуть государственные процессы в конституционное русло. Выборы 2019 года отличаются от аналога пятилетней давности тем, что проходят уже в новой стране с иной идеологией и базовыми основами конституции. То есть в стране произошла не просто силовая перезагрузка власти и элиты, но и изменились принципы политики в различных сферах общества и государства.

Та Украина, которая было ещё с Крымом, Севастополем, с полными Донецкой и Луганской областями, перестала существовать не только де-факто. Но и-де-юре. Украина начала 2014 года ещё допускала политическое и идеологическое многообразие. Признавался и действовал (пусть и не в полной мере) принцип приоритета права, государство провозглашало заботу об укреплении гражданского согласия. Украинский язык хоть и являлся единственным государственными, но законодательно защищалось использование, развитие и сохранение языков, а также культурной самобытности других национальностей. Наивысшей социальной ценностью на Украине признавались человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность. Сегодня всего этого на постмайданной Украине уже нет. В стране, пора это признать, действительно произошла революция. Но только не как рывок к качественному улучшению, а как полный разрыв со своим предыдущим состоянием.

Или иначе: «революция достоинства» уже на следующий день после свержения Януковича трансформировалась в контрреволюцию олигархов и нацистов, курируемых из-за рубежа.

Гвоздь в крышку гроба бывшей, домайданной Украины был вбит внесёнными Верховной Радой изменениями в конституцию, касающимися внешнеполитического курса. Напомню, что нейтральный внеблоковый статус, точнее, стремление Украины стать внеблоковым нейтральным государством, был провозглашен в Декларации о государственном суверенитете Украины. Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года, был ратифицирован итогами Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. Нужно подчеркнуть, что конституция Украины основывалась на данном Акте.

Читайте также:  Ирак против участия Израиля в миссии по охране Ормузского пролива

Но в феврале 2019 года, растоптав решение всенародного референдума и сам Акт провозглашения независимости Украины, законодательные инициативы ещё действующего президента Петра Порошенко поддержала Верховная Рада. Она приняла закон об изменении конституции страны с учётом стремления Киева вступить в ЕС и НАТО. За документ проголосовали 334 депутата из 385. Данное решение (в совокупности с церковным расколом, расторжением договоров о сотрудничестве с Россией, законодательным утверждением её в качестве страны-агрессора и т.п.) — это и есть отрыв Украины от своего прошлого состояния, которая она приняла 27 лет назад.

Большинство обывателей и «диванных» политологов РФ пока ещё в полной мере не ощутили сих разительных перемен, а некоторые и вовсе живут воздыханиями по гоголевским малороссам. И всё чаще обращают взоры в сторону лидера президентской гонки Владимира Зеленского. Ищут в его словах, заявлениях, намёках и шутках знакомые нотки из репертуара политиков хотя бы периода Януковича. А вдруг Зеленский окажется другим, более договороспособным, менее зависимым, не таким алчным и не кровожадным.

Но Зеленский не подаёт Москве никаких ясных сигналов. Возможно потому, что так советуют консультанты предвыборной гонки. А стоит отметить, что команда у шоумена подобралась весьма талантливая и креативная. Есть вероятность, что американские управляющие украинской территорией оказывают давление на кандидата в президенты. Но можно не сомневаться, что Зеленский ещё сам не знает, какую позицию и по какому вопросу ему необходимо занять. Актёр Рональд Рейган стал президентом США, пройдя целую политическую жизнь. Зеленский по данному параметру — даже не разрядник.

От жестов доброй воли в отношении русских и русскоязычных людей, которых шоумен предлагает не трогать, он вдруг проникается уважением к главарю террористов и пособнику нацистской Германии Степану Бандере, сторонники которого готовы выжигать всё русское калёным железом. Зеленский выступает против переименования городов и улиц, но пламенно поддерживает кампанию по декоммунизации.

В случае своей победы на выборах Зеленский готов изменить конституцию, но только в той части, которая касается депутатской неприкосновенности и борьбы с коррупцией. То есть ценностный фундамент, систему управления, экономическую и социальную политику, курс Украины от России в сторону Запада шоумен менять не собирается. И даже в должности кандидата на главный пост страны выдвинул территориальные претензии к России — Крым. Зеленский хочет нравиться как уже воспитанному на русофобии электорату, так и ещё ностальгирующему по прошлой Украине и России, и такая двуликость пока приносит ему политические дивиденды.

По разным социологическим опросам второй тур выборов превращается чистую формальность — кандидат-комик побеждает. А соцгруппа «Рейтинг» опубликовала свои результаты, по которым Зеленский опережает Порошенко прочти в три раза — 73% против 27%. Конечно же, львиная доля этих процентов — протестный электорат, он вполне объясним. Недоверие к традиционному истеблишменту — мировой тренд, а на Украине у него ещё и свои, военно-политические особенности. Но этот факт может быть разве что пилюлей утешения, нежели поводом для кремлёвского оптимизма и российских надежд.

Читайте также:  Жителя Бурятии оштрафовали за фотографии рыцарей, обвинив в пропаганде нацизма

Устами своего киевского кума, главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, президент РФ Владимир Путин объявил, что после завершения президентской кампании хочет видеть «нормальную» Украину. То есть, надо понимать, ту, которая была до 2014 года. Такая Украина грезится в образах едва ли всех прокремлёвских и либеральных политиков и экспертов, которые, по сути, проиграли главный бой за Украину на майдане и предпочли в качестве метода сопротивление ненормальной Украине «донбасские торги».

Чего-чего, а торговать кремлёвские партнёры умеют хорошо. И делали это на Украине целых 23 года её независимости. Правда, в тот момент, когда выяснилось, что помимо торгашества нужно было предъявить другие козыри, их не оказалось. Послышались только причитания, что на Украине фашизм, нацизм, американизм, что почему-то русские люди как-то неправильно и не ожидаемо массово бросаются под танки и идут грудью на амбразуры.

Вот только никто не вспомнил, что все эти годы Москвы в политике Украины попросту не было. Никто не продавливал образовательные, научные, культурные, трансграничные программы. Все враз забыли, что чуть южнее Белгорода и западнее Ростова-на-Дону живут точно такие же русские люди, которые имеют к России отношение никак не меньшее, чем превращённый в остров Крым. Никто не работал с молодёжью Новороссии, как это делали западные партнёры, готовя в военно-спортивных лагерях своих стран будущих боевиков майдана, АТО и ООС. Никакой системы, только торговля и гешефты. И даже когда «случилось», а Украину, грубя говоря, «профукали», Кремль продолжает демонстрировать удивительную способность разговаривать с киевскими кумовьями и заднепровскими олигархами, но только не с миллионами соотечественников. Так что ж теперь причитать, что Украина стала ненормальной? Этот осколок русской цивилизации другим просто не мог не стать.

Если он оказался не нужен России, то цивилизация западная его подобрала и под крики российских диванных стратегов «их же кормить надо» проглотила, не поперхнувшись.

Поэтому если бы Зеленский и был полностью независимым пророссийским кандидатом, «рукой Кремля», «агентом Путина», то всё равно не смог бы изменить конституцию и курс страны даже при самом горячем желании. Ибо для этого ему нужно договариваться с Верховной Радой, где у Зеленского нет никакой опоры. Мало что решат и предстоящие осенью парламентские выборы (либо внеочередные в случае роспуска Рады). Потому как в условиях запрета левых движений, без нескольких миллионов избирателей Крыма и Донбасса Украина снова изберёт националистов и прочих проевропейцев.

Читайте также:  Россия распадется через 20-30 лет, может быть, раньше: колледж при Минобороны США

Кремль, конечно, пытается затолкать в состав Украины Донецкую и Луганскую республики с особым статусом, чтобы голосами этих граждан пытаться давить и ломать внутреннюю политику страны, возвращая её на старую орбиту. Мешают два момента. Путинская Россия сама требует серьёзной перезагрузки. ДНР и ЛНР возвращаться в ставшее чужим для них государство (проливавшее кровь мирных жителей) не имеют никакого желания, как бы не расшаркивалась на эту тему кремлёвская пропаганда. И благодарящий неонацистских карателей за убийства в Донбассе Владимир Зеленский никак не может стать для Донбасса своим.

А что же Порошенко? Неужели его такая шумная и скандальная президентская карьера заканчивается на миноре? Как говорят, в политике может случиться всё. Тем более на Украине, где вчера ты сидел в тюрьме, а сегодня стал генпрокурором. Или вчера был президентом Грузии, сегодня — губернатором Одесской области, а завтра — персоной нон грата. Можно не сомневаться, что уже через полгода большая часть голосующих за Зеленского граждан будут называть «злочинной владой» уже не Порошенко, а его сегодняшнего соперника.

Украина переживает очередной период, характеризующийся распадом государственности и общим упадком, и получившим историческое название Руина. В этих условиях политическая стабильность и прогнозируемость процессов теряет все подпорки. На днях, например, СМИ Украины сообщили о предотвращении покушения на кандидата Зеленского. «Стрелки» переводят на команду Порошенко. Возможно, что это и так, но есть вероятность, что талантливые политтехнологи комика придумали неожиданный ход и реализовали его при помощи вчерашних сторонников президента, интенсивно начавших процесс «переобувки».

Закрутились флюгерами губернаторы и мэры, силовики и министры, ряд из них поплатился должностями за плохие результаты в пользу «действующего» в первом туре выборов. Оставленные без жалования, агитаторы и активисты штабов Порошенко ринулись в поисках лишней копейки в группы поддержки Зеленского. По Киеву снова «ловят» армии российских диверсантов.

Принципиально все эти движения, как и ожидающиеся дебаты Порошенко-Зеленский на стадионе «Олимпийский» не оказывают на ту подковёрную работу, которая уже идёт в Европе и за океаном. Похоже на то, что Запад меняет «коня», но переправа остаётся прежней — усиление и углубление влияния на все процессы на Украине и дальнейшая её дезинтеграция в сторону от России. Не исключена дефрагментация государства на зоны влияния разных государств и корпораций.

Для этого «висящее на стене ружьё» уже готово — это сформированные и находящиеся в режиме ожидания армейские и националистические военные формирования. Которые, подобно запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ, могут быть активированы в формат своего рода «славянского государства» с задействованием радикальных группировок «собратьев» из РФ и Белоруссии.

Украина уже никогда не сможет стать прежней. Или по-Путину «нормальной». Тем более в ходе «рокировки» первого лица. Но Украина может стать другой. Как было сказано выше, для этого должна измениться сама Россия, перезагрузить собственную систему управления, ценностную базу и конституцию. В России должна прийти к власти совершенно новая сила, не торгашей, а собирателей исторических территорий, народов и общих смыслов. Россия должна стать открытой, понятной привлекательной, а её «витрины» Русского мира — Крым, ДНР, ЛНР — показательными, а не отталкивающими. Только в этом случае можно будет ждать другие результаты. Пока, как говорил экс-президент Украины «маемо тэ, що маемо» (имеем то, что имеем).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя