< >Новости мира
Главная » Спорт » Два турнира и одна печальная новость

Два турнира и одна печальная новость

Воскресенье, 12 Июнь, 2016 года
Просмотров: 154
Комментариев: 0

На этой неделе в шахматном мире произошли три события, одно из которых весьма печальное. Читатель уже, конечно, знает: в Швейцарии умер великий шахматист, дважды вице-чемпион мира, неоднократный чемпион СССР, бывший ленинградец Виктор Корчной. Корчной — одна из самых ярких фигур в истории шахмат, человек со сложной судьбой, бесконечно преданный старинной игре.

Шахрияр Мамедьяров — секундант обогнал претендента.

Он выиграл множество турниров и создал сотни шедевров на шахматной доске. Всего три месяца назад мы вспоминали о легендарном гроссмейстере в связи с его 85-летием, и вот Корчного не стало. Очень жаль, тем более что Виктор Львович – один из немногих выдающихся игроков, побывавших в редакции, а лет десять назад он заочно встречался с читателями «МК» — в течение пяти месяцев подряд играл партию с любителями шахмат газеты и в конце концов взял верх. А потом специально приехал в редакцию и провел, уже очно, незабываемый сеанс одновременной игры. Увы, мы больше никогда уже не сумеем увидеться с Корчным…

Два других события касаются шахматных турниров. В Шамкире (Азербайджан) закончился третий Мемориал Вугара Гашимова. Десять гроссмейстеров играли по круговой системе. Очевидно, наибольший интерес представляли претенденты: Карякин, Каруана и Гири, особенно претендент №1. Ведь за его выступлениями пристально следят, как и за самим шахматным королем. Конечно, претендент на корону не может полностью раскрыть свои карты, экспериментирует, но все же его результаты о чем-то могут сказать…

Мемориал Гашимова Карякин начал мирной ничьей с одним из своих помощников Мамедьяровым. Во втором туре его переиграл Гири, но в третьем Сергей реабилитировался в партии с Харикришной. А в пятом туре он одержал победу над чемпионкой мира Хоу Ифань. Все остальные партии Карякин свел вничью и с результатом «+1» завершил турнир.

Перед тремя заключительными турами положение лидеров выглядело так: 1. Каруана – 5 очков из шести; 2. Гири – 4,5; 3. Карякин – 3,5; 4-5. Харикришна, Мамедьяров – 3. Как видим, Каруана и Гири оторвались от своих преследователей, и, казалось, никому не отдадут два первых места. Но финал всех удивил. Карякин сделал три ничьи (в том числе с Каруаной), а его секундант Мамедьяров, наоборот, завоевал 3 очка, причем сначала огорчил Каруану, а в последнем туре и Гири. В итоге участники расположились совсем иначе: 1-2. Каруана, Мамедьяров – 6 из девяти; 3. Гири – 5,5; 4. Карякин – 5; 5; Мамедов – 4,5; 6-8. Раджабов, Сафарли, Харикришна – 4; 9. Эльянов – 3,5; 10. Хоу Ифань – 2,5.

Итак, у самой финишной черты Мамедьяров обогнал Гири и догнал Каруану. По регламенту двум победителям предстояло разыграть первый приз в тайм-бреке. Все думали, что уж тут Каруана возьмет свое и выиграет турнир. Но не тут-то было. В первой паре блиц-партий обе встречи закончились вничью, а в следующей Шахрияр победил 1,5:0,5. В результате хозяин поля на радость землякам стал победителем Мемориала Гашимова! (все остальные представители Азербайджана сыграли не слишком удачно).

Да, не очень убедительно выступил Сергей Карякин. Пока он явно не набрал форму, но до матча с Карлсеном осталось еще 5 месяцев – времени предостаточно, чтобы хорошо подготовиться. Напомним, что в начале года он неважно сыграл и в Вейк-ан-Зее, что не помешало ему уверенно победить в турнире претендентов. Будем надеяться на лучшее. А тем временем в Париже проходит сильный турнир с выдающимся составом, который является частью Grand Chess Tour. Десять участников, десять шахматных звезд во главе с чемпионом мира, играют один круг в рапид и два круга в блиц. Посмотрите какие имена: Карлсен (Норвегия), Аронян (Армения), Каруана, Накамура и Со (США), Гири (Нидерланды), Крамник (Россия), Топалов(Болгария) и два француза: Вашье-Лаграв и Фрессине.

Рапид (25 минут на партию) проводится по футбольной системе: победа – 2 очка, ничья – 1, поражение – 0, блиц (5 минут на партию) по стандартной системе. Каждый из турниров занимает два дня.

В первый день состоялось пять туров. В 1-м Карлсен умудрился просрочить время, имея лишнего ферзя с Со, Впрочем, он взял себя в руким и после этого выиграл трижды подряд. Во 2-м туре рассерженный Магнус разгромил Вашье-Лаграва в 25 ходов! В 3-м туре Крамник взял верх в принципиальном сражении с Топаловым (как известно, они уже десять лет не разговаривают друг с другом, даже не здороваются), Вашье-Лаграв обыграл Со, а Карлсен — Ароняна. В 4-м все партии оказались результативными. Карлсен выиграл у Каруаны, Вашье-Лаграв у Крамника, Накамура у Фресине, Со у Ароняна и наконец Топалов одержал первую победу, над Гири. После такой ожесточенной битвы гроссмейстеры решили передохнуть и в 5-м туре все партии завершилсь вничью..

Второй день (6-й тур) начался с очередной победы Карлсена – над Топаловым. Вашье-Лаграв оживился и отобрал 2 очка у Каруаны. Фрессине уступил Гири. В 7-м туре Накамура победил Вашье-Лаграва и догнал Карлсена (ничья с Гири). Аронян выигиал у Каруаны, Крамник у Фрессине. В 8-м туре у Карлсена опять ничья, а Накамура снова выиграл – у Ароняна и перед последним туром сам возглавил гонку. Совсем развалился Каруана, на сей раз его переиграл Крамник. И наконец последний, 9-й тур. В эндшпиле Карлсен стоял на победу с Крамником, а Накамура подозрительно с Карлсеном. Но это был день Накамуры, можно даже сказать турнир Накамуры… Он все-таки справился с утомленным Каруаной, а Крамник устоял. Так что Хикара даже оторвался преследователя на два очка. Вот окончательные итоги: 1. Накамура – 14 очков (из 18); 2. Карлсен -12; 3-5. Вашье-Лаграв, Крамник, Со – 11; 6-7. Аронян, Гири- 9; 8. Фрессине -5; 9-10. Топалов, Каруана — 4. Впереди двухдневный блиц-турнир.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя