Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Две новости: расследование аварии «Союза» и Dawn

Две новости: расследование аварии «Союза» и Dawn

Пятница, 2 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Роскосмос завершил расследование аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября.

11 ноября произошла авария ракеты «Союз-ФГ», которая должна была вывести на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10» с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом. Благодаря работе системы аварийного спасения, корабль совершил посадку, и его экипаж не пострадал.

Расследование причин произошедшего заняло менее трех недель. Председатель аварийной комиссии Олег Скоробогатов на специальной конференции в четверг 1 ноября заявил: «Пуск завершился аварией ракеты-носителя из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок «Д»), ударившего носовой частью центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты».

Причина нештатного разделения – не открывшаяся крышка сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии носит эксплуатационный характер и распространяется на другие уже собранные ракеты-носители типа «Союз».

«Система аварийного спасения корабля «Союз МС-10» сработала в соответствии с заложенной логикой. Экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами». – говорится в сообщении Роскосмоса.

Читайте также:  Искусственный интеллект разделит китайцев на “лучших” и “худших”

Также Роскосмос опубликовал видео с камеры, которая была установлена на ракете «Союз-ФГ». Камеры устанавливаются на ракетах, выполняющих запуски по пилотируемой программе, с февраля 2017 года, однако обычно видео с них не публикуется. С лета 2018 года («Союз МС-09») камера также стоит на пилотируемом корабле «Союз». Кадры с нее можно наблюдать в трансляции запуска.

Завершена американская научная миссия Dawn.

 

http://kosmolenta.com/index.php/1317-2018-11-02-two-news#1″ rel=»nofollow»>

http://kosmolenta.com/index.php/1317-2018-11-02-two-news» rel=»nofollow»>Кратер Оккатор с высоты 34 км

http://kosmolenta.com/index.php/1317-2018-11-02-two-news#iceslideshow46″ rel=»nofollow»>‹ http://kosmolenta.com/index.php/1317-2018-11-02-two-news#iceslideshow46″ rel=»nofollow»>›

 

Космический аппарат Dawn («Рассвет») был запущен в 2007 году. Целью миссии было изучение древних объектов Главного пояса астероидов. Отличительной особенностью аппарата стало использование электрореактивной (ионной) маршевой двигательной установки. Благодаря ей Dawn смог изучить сразу два объекта: астероид Веста и карликовую планету Церера. В 2011 год он достиг астероида, проработал более года на его орбите, а затем направился к Церере. С апреля 2015 года Dawn находился на орбите карликовой планеты.

После того, как основная миссия Dawn была завершена, он был перенаправлен на низкие орбиты. В августе он опустился на высоту в несколько десятков километров над поверхностью Цереры.

Читайте также:  В Башкирии представили инновационную разработку в области параллельного вождения

Продолжительность работы космического аппарата ограничивали запасы топлива (гидразина) в системе управления ориентацией. Особенно эта проблема обострилась после множественных отказов маховиков, из-за чего роль двигателей резко возросла.

Очередные сеансы связи с Dawn были запланированы на 31 октября и 1 ноября, но они не состоялись. Изучив все возможные причины, специалисты пришли к выводу, что отсутствие связи вызвано отсутствием топлива на борту аппарата. Таким образом, миссию Dawn можно считать завершенной. Всего за свои 11 лет в космосе этот аппарат пролетел 6,9 млрд километров. Он будет оставаться на орбите в ближайшие несколько десятков лет (не менее 50 лет с вероятностью 99%), после чего упадет на поверхность Цереры.

Выше приведены снимки, которые Dawn сделал в последние месяцы своей работы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя