< >Новости мира


Главная » Общество » Движение «Голос» потребовало от ЦИК пресечь агитацию за Путина на телевидении

Движение «Голос» потребовало от ЦИК пресечь агитацию за Путина на телевидении

Среда, 17 Январь, 2018 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Движение в защиту прав избирателей «Голос» выступило с заявлением о незаконной агитации на федеральных телеканалах в пользу «одного из кандидатов» в президенты России. 

Заявление опубликовано на официальном сайте движения. В нем говорится, что за последние 20 дней избирательной кампании 55 сообщений, поступивших на «Карту нарушений», — это сообщения о фактах выхода видеосюжетов на федеральных, региональных и местных телевизионных каналах, содержащих явные признаки незаконной предвыборной. «В некоторых сюжетах содержится агитация негативного характера, направленная против других кандидатов», — сказано в заявлении. 

Правозащитники указывают, что в поступивших сообщениях нарушителями значатся четыре федеральных телеканала (ВГТРК — 5 сообщений, Первый канал — 3, Пятый канал — 3, НТВ — 2) и сорок два региональных или местных из 33 регионов страны.

В видеосюжетах, поступивших на «Карту нарушений», «выражается предпочтение единственному кандидату — Путину В. В., демонстрируются высказывания избирателей с указанием, за какого кандидата они будут голосовать; […] информация распространяется с явным преобладанием сведений об одном кандидате в сочетании с позитивными комментариями», — утверждают правозащитники. «В большинстве сюжетов содержится информация, не связанная с профессиональной деятельностью или исполнением В. В. Путиным служебных обязанностей президента России (освещается сбор подписей, открытие избирательных штабов и т. п. деятельность кандидата, а не должностного лица). Сюжеты очевидно способствуют формированию положительного отношения избирателей к кандидату в президенты России В. В. Путину», — говорится в заявлении. 

Читайте также:  Депутат-мошенник Евгений Ступин понесет заслуженное наказание

 

Отмечено, что эти сюжеты не оплачены из средств избирательного фонда кандидата, как того требует законодательство. 

Правозащитники требуют принять меры по «по пресечению незаконной агитации». В частности, «Голос» настаивает, чтобы Центризбирком выразил публичное осуждение такой политики СМИ и разослал нарушителям уведомления с разъяснениями. Правозащитники просят правоохранительные органы провести проверки и направить нарушителям предостережения, а Роскомнадзор, указано в заявлении, должен привлечь виновных к административной ответственности. 

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. В качестве кандидатов выступают действующий президент Владимир Путин, журналист Ксения Собчак, представитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие. Регистрацию в качестве кандидатов на пост президента РФ получили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Документы в ЦИК также подавал оппозиционер Алексей Навальный, но ему было отказано в регистрации из-за его судимости. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя