< >Новости мира


Главная » Наука » Двуногое бесперое с телескопом

Двуногое бесперое с телескопом

Среда, 21 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

На небосводе Северного полушария, между созвездием Лебедя и созвездием Лиры, есть одиночная звезда KIC 8462852, невидимая невооруженному глазу, но доступная для изучения космическому телескопу Kepler, который был направлен на нее с начала 2009 года, и особенно пристально — с 2011 года. На этой неделе ученые сообщили, что излучение этой звезды выглядит странным — и одной из гипотез, объясняющих эту странность, является инопланетная цивилизация.

«Это выглядит как постройка, которую можно ожидать от инопланетной цивилизации», — сказал в интервью журналу The Atlantic астроном Джейсон Райт из Penn State University, комментируя данные, опубликованные ранее аспирантом Йельского университета Табетой Бояджан о звезде. Бояджан сообщила журналистам, что в своей статье рассматривала «только природные сценарии», но теперь обдумывает другие гипотезы.

В существование инопланетного разума верит большинство жителей Европы: 56 процентов немцев, 52 процента британцев, а также 54 процента американцев.

О возможности существования других миров писал еще Джордано Бруно в своей работе «О бесконечности, вселенной и мирах» в 1584 году. «Так возвысь же свой дух к другим звездам, я разумею, к иным мирам, чтобы увидеть там подобные друг другу виды; те же повсюду существуют материальные начала, та же действующая причина <…> Мы полагаем, что для живых существ нашего рода обитаемые места редки, однако не подобает считать, что есть часть мира без души, жизни, ощущения, а следовательно, и без живых существ. Ведь глупо и нелепо считать, будто не могут существовать иные ощущения, иные виды разума, нежели те, что доступны нашим чувствам».

Читайте также:  S-образную форму Млечного Пути показали в 3D

Стивен Хокинг сказал этим летом на презентации проекта предпринимателя Юрия Мильнера (Mail.ru) по поиску внеземной жизни Breakthrough Initiatives, что контакт с инопланетными цивилизациями — плохая идея. Человечество не сможет наладить безопасные отношения с другими мирами. «Мы не знаем инопланетян, но мы знаем людей», — сказал Хокинг.

Пока Бояджян, Райт и директор центра исследований SETI Эндрю Симион (Andrew Siemion) готовят заявку на прицельное изучение KIC 8462852, человечество продолжает доказывать свою недоговороспособность с оружием в руках.

В нынешнем мире войны невыгодны всем воюющим сторонам. Никаких ресурсов войнами не выигрывается, никаких жизней не спасается. Войны XXI века в массе своей вызваны желанием власти и идейной нетерпимостью того же рода, что в 1600 году привела к сожжению Джордано Бруно на Цветочной площади в Риме.

Идет война в Сирии, в которой увязает все больше стран. В расположенном по соседству Израиле весь месяц происходят нападения террористов с ножами, поджоги, СМИ уже заговорили о «третьей палестинской интифаде».

Читайте также:  Каждую полночь магнитное поле Марса пульсирует

Я читала однажды, еще до эры интернета, так что не смогу дать ссылок и цитирую по памяти, что людям свойственно ненавидеть друг друга настолько крепко и упрямо, что в случае гипотетической ситуации «втроем в опасном месте: еврей, инопланетянин и араб» что палестинцы, что евреи оказались готовы скорее сотрудничать с инопланетянами, чем друг с другом. Не исключаю, что подобное может стать верным и для российского населения, разделенного пропагандой на пресловутые 20 и 80 процентов (так называемых либералов и патриотов).

Проект Breakthrough Initiatives объявил конкурс с призовым фондом в миллион долларов за разработку лучшего сообщения внеземному разуму от лица человечества.

«Разработка послания, которое может представлять нас и в то же время быть понятным чужеродному интеллекту, — сложная проблема, — говорится на сайте проекта. — На данный момент мы не планируем отправлять эти сообщения. Программа представляет собой способ выяснения возможностей и ограничений, связанных с межзвездной перепиской».

Проблеме контакта посвящены многие фантастические романы, об этом писали Рэй Брэдбери и Станислав Лем. Роман Урсулы Ле Гуин «Левая рука тьмы», получивший в 1969 году две высшие премии научно-фантастической литературы США, тоже посвящен проблеме контакта (впрочем, там описывается все-таки встреча двух антропоморфных цивилизаций, которым относительно легко понять друг друга). В романе на планету Гетен прибывает посланник галактического содружества Генли Ай в роли первого контактера, но только премьер-министр одного из феодальных государств Гетена Терем Эстравен оказывается готов мыслить категориями вселенной, а не родной страны.

Читайте также:  Робот "Федор" отшутился по поводу задержки со стыковкой с МКС

«Он никогда не спешил, не порол горячку, но он всегда был готов. Без сомнения, в этом и крылась тайна его необыкновенной политической карьеры (которой он пожертвовал ради меня), этим объяснялось его доверие ко мне и преданность моему делу. Когда я только еще прибыл на Гетен, он уже был готов к этому. Никто больше на планете Зима готов к этому не был», — говорит в конце романа об Эстравене инопланетный посланец.

Лично я не думаю, что стоит во все горло кричать во Вселенную о том, что мы существуем, и привлекать внимание каких-нибудь не в меру мыслящих кристаллов. Стивен Хокинг прав: мы не знаем инопланетян, но знаем людей. И если вдруг инопланетяне окажутся столь же нетерпимыми к чужому образу мыслей, как мы, контакт с более развитой цивилизацией станет последней страницей в истории человечества. 

Мариам Новикова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя