< >Новости мира


Главная » Политика » Дума — имитация бурной деятельности

Дума — имитация бурной деятельности

Четверг, 20 Июнь, 2019 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Госдума зашевелилась: ее закон «об оскорблении власти» не так поняли!

Наша Госдума – орган довольно номинальный. Даже сами депутаты не раз говорили, что основные законопроекты приходят сверху, а остальное – имитация бурной деятельности.

Однако в последние дни началось нечто новое: Дума словно проснулась от зимне-весенней спячки и напала на исполнительную и региональную власть.

Сперва депутаты обвинили правительство Медведева в том, что оно не способно организовать исполнение национальных проектов:

«Реализацию госпрограмм осуществляют более 30 участников, что на практике приводит к отсутствию межведомственного взаимодействия, несоблюдения сроков и снижение эффективности реализации проектов», – заявил Комитет по бюджету и налогам.

Он уже указал на то, что за 6 месяцев национальные проекты были выполнены лишь на 20% от общего лимита на 2019 год. А по отдельным проектам результаты и того хуже:

— «Цифровая экономика» – проект выполнен на 1%;

— «Безопасные и качественные дороги» – на 2,9%;

— «Производительность труда и поддержка занятости» – на 4%.

В 2019 году размеры дивидендов от госкомпаний в очередной раз сократятся. Прогноз ухудшили сразу на 144 млрд рублей, но не исключено еще одно снижение на 78 млрд рублей, если верить Счетной палате.

Читайте также:  Палестинцы попросили у России защиты от Израиля

Не хотят госкомпании отдавать деньги государству. Кто бы мог подумать! На этот счет резко высказался депутат Госдумы Михаил Щапов:

«Возможно, руководство госкомпаний не читает оптимистичные отчеты правительства об экономическом росте и показывает прибыль, как она есть – низкую. Видимо, менеджеры не очень эффективно управляют вверенным им государственным имуществом. Для меня это показатель того, что чиновники не справляются с контролем за госкомпаниями».

Похоже, что даже сами власти не верят в успешное завершение национальных проектов – и потому все больше занимаются нападками на граждан, смеющих их критиковать. И об этом тоже прозвучало в Думе: депутаты обратились к ими же принятому «О неуважении к власти». С самого нала было ясно, что у него есть множество недоработок – в итоге же закон стал массовым орудием против граждан.

Особенно его полюбили региональные власти, которые штрафуют по статье за неуважение к себе налево и направо, забывая, что по этому закону оскорбить можно только указанные в нем субъекты. А именно: Президента, Правительство, Конституцию, Парламент, Суд.

Читайте также:  Глубинный протест

Ни о губернаторах, ни о мэрах речи не идет, однако региональных начальников это не смущает. Например в Шиесе сейчас открывают дела «о неуважении» за критику местного руководства – хотя суды не имеют права рассматривать и удовлетворять такие иски.

И вот не успели просохнуть чернила на бумаге с этим законом (он был принят 18 марта 2019 г.), как Дума ополчилась на его применение на местах:

«В законе строго прописано, что речь идет об институтах власти. Он не должен применяться, если речь идет о каком-нибудь мэре или губернаторе. К сожалению, мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами», – сказал председателя Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

 

Ощущение, что на фоне падения рейтингов Путина и Медведева Дума хочет заработать какие-то очки, а ее глава Володин – поднять свой политический вес и влияние. Ведь считается, что переход из Администрации президента (органа, строго говоря, неконституционного) на должность Председателя Госдумы, официального законодателя, сильно понизил его статус. Звучит удивительно, но Россия – вообще страна чудес.

Читайте также:  Счетная палата выявила нарушений на 426,2 млрд рублей

Однако все эти нападки на федеральное правительство и регионалов – пока одни слова. Чтобы по-настоящему показать себя, нужны какие-то дела, то есть заметные законы, принятые самостоятельно. И сегодня поговаривают о такой володинской инициативе как отмена статьи 282 УК РФ, карающей за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

Если дело дойдет до упразднения этой одиозной статьи, позволяющей карать кого угодно и за что угодно – допустим, я решу, что меня унизил ваш безбожный комментарий в соцсети – Дума сможет действительно стать частью власти, а не ее покорным придатком.

Пока же налицо только брожение, которое нарастает там и сям из-за очевидного тупика, в который зашла власть, поссорившись с народом и не зная, чем и как вернуть его доверие.

Сам народ пока помалкивает в основном, не вынимая свою фигу из кармана. Но если он так и застрянет в стороне от нынешних пертурбаций во власти – ее пирог смогут переделить и без него, оставив его снова с носом…

 
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/33/31677/-

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя