< >Новости мира


Главная » Политика » Дума подумает, как вернуть прямые выборы

Дума подумает, как вернуть прямые выборы

Четверг, 1 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 154
Комментариев: 0

Даже в свои каникулы депутаты МОД не перестают думать о законотворческой деятельности. В конце нынешней недели, 2 сентября, в канун перевыборов (!) они соберутся на внеочередное заседание, в том числе чтобы обсудить идею прямых выборов глав районов и мэров городов.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним читателям, что раньше так оно и было, руководители муниципальных образований в Подмосковье избирались на прямых всенародных выборах. Однако в последние 3-4 года в закон о местном самоуправлении практически повсеместно были внесены поправки. Теперь, чтобы стать главой района или градоначальником, претенденту необходимо избраться в местный совет депутатов. Который уже и выбирает из своего корпуса главу. Он в некоторой степени становится декоративной фигурой, поскольку все финансы и управленческие решения переходят к сити-менеджерам — эта должность также появилась сравнительно недавно. Кстати, на этот пост они избираются специальной комиссий.

Собственно, демократии в этих процедурах волеизъявления кот наплакал, хотя закон позволяет проводить такие многоступенчатые выборы.

Вот, политические силы в регионе и пытаются все вернуть на круги своя. Чтобы народ прямо выбирал своих первых лиц и знал, с кого спрашивать за провалы в работе. С этой целью они готовы инициировать проведение референдума в регионе, чтобы избиратели ответили, какие выборы для них важнее.

Читайте также:  Росстат: средняя стоимость перелетов выросла с начала года на 24,1%

Среди длинной повестки дня заседания МОД, в которую включены вполне рутинные вопросы назначения мировых судей и внесения дополнительных поправок в разные законы, инициатива оппонентов обозначена за витиеватой формулировкой «О соответствии вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум МО требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ».

Однако, уже сам факт того, что МОД спешно собирает заседание, чтобы обсудить предложение вернуть народу право выбора означает, что власть готова на компромисс. И не в ее интересах создавать дополнительную социальную напряженность в регионе.

С другой стороны, надежд на отмену «кривоколенных выборов» совсем мало. Эксперты «МК» отмечают: не для того же в регионе выстраивают свою вертикаль власти, чтобы вот так — взять и вернуться к прежней модели самоуправления.

Скорее всего, предполагают они, кворум на заседание Мособлдумы 2 сентября не соберется. Депутаты в своих округах встречаются с избирателями — почти все из них готовятся получить мандат на очередные 5 лет. Если из своих избирательных округов по «уважительным причинам» не смогут вырваться единороссы (которых большинство в Мособлдуме) то и вовсе не будет никакого обсуждения.

Читайте также:  Партнёр Сечина и Миллера недоплатил в бюджет 505 миллиардов

Нет кворума, нет и проблемы?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя