< >Новости мира


Главная » Политика » «Дурацкая инициатива» или «национализация элит»: политики прокомментировали запрет заграничного обучения

«Дурацкая инициатива» или «национализация элит»: политики прокомментировали запрет заграничного обучения

Понедельник, 14 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

Предложение депутата от КПРФ Валерия Рашкина запретить детям чиновников и менеджеров госкомпаний обучение за границей вызвало неоднозначную реакцию в обществе.


фото: Кирилл Искольдский

Напомним, что, по мнению Рашкина, подобный запрет вынудил бы отечественных чиновников не только повышать уровень образования в самой России, но и сформировал бы у молодого поколения патриотизм. Законопроект политик уже внес в Государственную Думу.

В оппозиционной среде документ вызвал резко негативные комментарии. Так, экс-депутат ГД Дмитрий Гудков в качестве обоснования вреда подобного запрета привел судьбу декабристов Муравьевых, воспитывавшихся за границей: «именно заграничное образование помогло эти детям через несколько лет планировать отмену рабства и реформы».

Также он отметил, что «стена на границе» неизбежно приведет к ухудшению качества российского образования.

С ним согласился и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. По его мнению, инициатива Рашкина была создана исключительно для пиара самого депутата, тогда как «ничего плохого в том, чтобы отправлять детей за границу, нет».

Навальный, назвав инициативу «дурацкой», добавил, что российское образование «развалено», сославшись на отсутствие ведущих отечественных вузов в топах мировых образовательных рейтингов.

Читайте также:  Ради современных истребителей Беларусь еще глубже влезает в долги

При этом политик отметил, что для эффективной борьбы с коррупцией у чиновников необходимо интересоваться, на какие деньги они отправляют детей учиться за границу.

Не нашла инициатива однозначной поддержки и в самой Думе. Впрочем, парламентарии сочли, что в целом она заслуживает внимания.

Читайте объяснение смысла законопроекта самим Рашкиным.

Так, представитель «Справедливой России» Федот Тумусов заявил, что России все же необходима «национализация элит», хотя в предлагаемой Рашкиным форме она и может привести либо к коррупции, либо к уходу эффективных чиновников в частный сектор с тем, чтобы их дети все же могли учиться за границей.

Депутат предложил компромиссный вариант: создать некий общероссийский образовательный фонд, в который родители-госслужащие уезжающих на обучение за границу детей отчисляли бы определенные суммы в качестве платы за эту возможность. Деньги же, соответственно, шли бы на поддержку отечественного образования.

Напомним, что впервые о негласном требовании руководства страны вернуть из-за границы семьи чиновников написало около месяца назад издание Znak.com. Тогда эти сведения не нашли официального подтверждения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя