< >Новости мира


Главная » Политика » Дуров отвернулся от России. В Роскомнадзоре требуют заблокировать Telegram

Дуров отвернулся от России. В Роскомнадзоре требуют заблокировать Telegram

Воскресенье, 8 Апрель, 2018 года
Просмотров: 136
Комментариев: 0

Роскомнадзор давал разработчикам мессенджера Telegram 15 дней на то, чтобы те предоставили ключи шифрования сообщений российским спецслужбам. Необходимость возникла после того, как подтвердилось использование мессенджера террористами, сохраняющими свою анонимность в ходе переписок в Telegram.

В частности, известно, что мессенджер использовался радикалами при подготовке теракта в петербуржском метро в прошлом году (на днях была годовщина страшного события). Но создатель мессенджера Павел Дуров с иронией относится к факту, что его детище пользуется большой популярностью в рядах исламистов, так что на диалог не идёт, а тему взаимоотношений с Россией выносит в публичное пространство, делая себе, таким образом, рекламу.

После многочисленных попыток договориться с Дуровым, РКН принимает единственное оставшееся решение и подаёт иск в Таганский суд Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram в России. Советник президента России по интернету Герман Клименко считает, что при учёте бескомпромиссной позиции Дурова, блокировка его мессенджера на территории РФ – вопрос времени.

«Либо Telegram будет сотрудничать с государством, либо будет заблокирован. Это вопрос времени. Это может тянуться, сейчас суд может принять другое решение. Но само требование государства отойти от анонимности и уйти в приватность однозначно. Все государства к этому идут. Тут только вопрос времени и сроков», — заявил Клименко.

Читайте также:  MH17 и Украина: Пушилин убежден, что не все так чисто

И дело не в том, что у нас в России Telegram не любят. Даже наоборот – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот мессенджер очень удобным, его часто используют в Кремле для общения с журналистами. Но, «закон есть закон, и если он не будет соблюден, и не будут приняты соответствующие меры, будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — заявил Песков.

А пока, в сети даже появилась петиция, которая призывает Дурова пойти на соглашение и выполнить условия, выдвинутые российским государством. Неизвестно, изменит ли своё отношение к ситуации Павел, но совершенно очевидно, что это в его интересах, ведь в России пользователей мессенджера Telegram больше, чем в любой другой стране мира.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя