< >Новости мира


Главная » Политика » «Дышать нечем, земля обжигает, уже есть пострадавший»

«Дышать нечем, земля обжигает, уже есть пострадавший»

Четверг, 13 Июнь, 2019 года
Просмотров: 103
Комментариев: 0

Попросившие убежище в Канаде жители Кузбасса сообщают об «огненной земле» — горит уголь

Жители кузбасского города Киселевск, попросившие убежище в Канаде из-за невыносимых условий жизни, сообщают о многочисленных подземных пожарах, которые начали возникать рядом с угольными разрезами, окружающими населенный пункт. По их словам, земля буквально горит под ногами, причем очаги возгорания находятся рядом с жилыми домами, воздух пропитан запахом гари. Один мужчина уже получил ожог ступни, провалившись под землю.

Очевидцы рассказывают, что эндогенные пожары они наблюдают с начала июня. Удушливый дым поднимается из-под земли столбами. «Похоже, если мы не сгорим, то задохнемся точно. У нас уголь горит под землей, а до ближайшего дома не больше 25 метров!», — цитирует местного жителя Виталия Шестакова издание «Новости Киселевска». 

Накануне, 12 июня, в Киселевск приезжала съемочная группа одного из федеральных каналов. Шестков проводил для журналистов экскурсию и во время обхода провалился на месте подземного пожара. В результате мужчина получил ожог ноги, на место была вызвана бригада скорой помощи. Пострадавшему назначили лечение. Сейчас в данной ситуации разбираются сотрудники СК.

Читайте также:  Глава МИД РБ Макей о российской авиабазе: никакого смысла в ней нет

По словам главного редактора издания «Новости Киселевска» Наталии Зубковой, Шестаков и оператор находились на территории, которая не огорожена и на которой нет табличек с предостережениями. «Ситуация серьезная: дым видно невооруженным глазом, как он пробивается из-под каждого камня и множественных трещин. Дым здесь специфический, что-то среднее между горелым пластиком и запахом топящихся печей. Мне 25 минут хватило, чтобы заработать себе головную боль и тошноту на сутки. Ногам тепло (даже слишком) даже в десяти метрах от очагов со струящимся дымом. В некоторых местах невозможно поднести руку к земле — обжигает», — пишет Зубкова в своей статье на тему подземных пожаров. 

Контролирующие органы, между тем, заявляют, что все замеры воздуха в норме. Сейчас экстренные службы пытаются засыпать очаги возгорания глиной, но это ситуацию в корне не меняет. Чиновники предложили местным жителям переехать во временное жилье, но никто не хочет оставлять свои дома и съезжать в бараки или общежития. Не исключена вероятность того, что земля начнет гореть непосредственно под жилыми строениями. Ситуацию, происходящую сейчас в Киселевске, наглядно демонстрируют видеоролики, которые выкладывают на YouTube журналисты (посмотреть можно здесь, здесь и здесь).

Читайте также:  «Мы можем и убить, нам ничего не будет»

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране. 

Участников обращения прозвали «киселевскими канадцами». В видеообращении они заявили, что разработки угля «ведутся варварским открытым способом». В феврале 2019 года улицы Киселевска и соседнего Прокопьевска оказались покрыты черным снегом. «Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — вспоминают местные жители.

Они говорят о растущем уровне онкологических заболеваний и связывают это с ужасающей экологией. При этом владельцы угольных предприятий «пренебрегают интересами жителей города» — дома рушатся от взрывов на разрезах, а при переселении в другие районы «либо дают за жилье очень мало денег, либо предоставляют жилье гораздо меньшей площади». Чиновники не могут сделать ничего, чтобы улучшить экологию, говорят жители. Дошло до того, что в Киселевске есть районы, где невозможно найти чистую воду. Уже несколько лет нет урожая.  «Мы живем в депрессии из-за экологического бедствия», — резюмируют «киселевские канадцы».

Читайте также:  Die Welt: Россия может за кулисами извлечь выгоду из атаки на Саудовскую Аравию

Власти Канады отреагировали на обращение и сообщили, что готовы принять жителей Киселевска как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций. В свою очередь кемеровские власти пообещали, что будут создавать комиссию для решения проблемы. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя