< >Новости мира


Главная » Общество » Душица опасна для беременных, а багульник — для аллергиков

Душица опасна для беременных, а багульник — для аллергиков

Среда, 27 Июль, 2016 года
Просмотров: 215
Комментариев: 0

Июль–август — время отпусков, расслабления, единения с природой. Многие проводят его на дачах, в деревнях, где леса шумят и трава по пояс… Ягоды, грибы, ароматные сборы трав — сколько богатств сулит нам лето! Однако не все знают, что, к примеру, всем известная душица может вызвать выкидыш у беременных, а огородная культура кориандр, в народе называемый кинзой, — и вовсе близкий родственник опасного борщевика, и с ним ухо надо держать востро. На самую актуальную тему — о сборе всевозможных даров природы — мы побеседовали с куратором сада лекарственных трав Ботанического сада МГУ им. М.В.Ломоносова «Аптекарский огород» Алексеем ФИЛИНЫМ.


фото: ru.wikipedia.org

Борщевик сибирский можно употреблять в пищу.

— Многие выращивают на своих садовых участках душистые травы и добавляют их потом в чай для аромата. Есть какие-то основные правила по их выращиванию и применению?

— Если вы выращиваете все эти травы у себя на огороде в пищевых целях, то выращивайте сколько хотите. Но обязательно смотрите, чтобы не было поблизости очень оживленных трасс, заводов, фабрик и других объектов, где производятся неприятные выбросы, которые могут подпортить ваше здоровье. Потому что все травы прекрасно их впитывают. А что касается чая с ароматными травами, имейте в виду, что мята, мелисса и душица являются официально лекарственными, поэтому их должен рекомендовать вам врач. Бесцельное и бесконтрольное употребление этих ароматных трав может привести к неприятным последствиям, особенно для беременных женщин, поскольку кроме полезных свойств они обладают сильным спазмолитическим, расслабляющим, действием и могут вызвать выкидыш.

— Есть ли травы, которые не накапливают тяжелые металлы из воздуха?

— Мелисса, мята, петрушка не являются так называемыми накопителями тяжелых металлов, но, безусловно, если в почве есть вредные вещества, то они обязательно попадут в растения.

Читайте также:  На достойную жизнь в старости нет денег

— На улице, вдоль дорог бабушки продают ягоды. Их лучше не покупать?

— Конечно, если банка с черникой или вишней часами стоит на обочине дороги в ожидании покупателя, ничего хорошего нет. Но уж если вы не удержались и купили ее, то перед употреблением обязательно хорошо промойте ягоды.

— Как много можно съесть черники зараз? Ведь она тоже обладает лечебными свойствами.

— Черника полезна для зрения и пищеварения, и я не знаю ни одного случая летального исхода от переедания черники.

— Грибники говорят, что в этом году много лисичек, которые выводят токсины и радионуклиды из организма. Откуда у них такое великолепное свойство?

— Лисички являются великолепными сорбентами, как и другие грибы. Но это свойство имеет обратную сторону. Поскольку грибница уходит на многие десятки километров вокруг, то гриб, соответственно, всасывает все вещества, которые попадаются ему на пути. Все это попадает в плодовое тело гриба, а потом оказывается в нашем организме. Если лисички были изначально чистыми, то действительно они могут обладать сорбирующим, очищающим организм свойством. Но бывает и наоборот.

— Ценное адсорбирующее свойство грибов как-то используют фармакологи?

— Фармакологи взяли от них на вооружение хитин — вещество, из которого состоит «скелет» гриба. На основе хитина сейчас создано много сорбентов, которые действуют даже лучше активированного угля.

— Многие старые люди считают, что для здоровья полезней пить вместо традиционного чая цветы иван-чая, которые собирают с июля по сентябрь. Как вы к этому относитесь?


фото: Михаил Ковалев
Цветет иван-чай.

— Безусловно, иван-чай употребляли и до сих пор используют в качестве замены чая. Он обладает многими полезными свойствами, в частности содержит витамин С. Но имейте в виду, что никаких тонизирующих свойств в отличие от черного или зеленого чая он не имеет, хотя в XVII веке его использовали как фальсификатор чая.

Читайте также:  ОГЭ в 2020 году школьники будут сдавать по новым правилам

— От самостоятельного сбора и употребления каких известных трав вы бы предостерегли наших читателей?

— Чаще всего люди «перебарщивают» со зверобоем и крапивой, которые противопоказаны при гипертонии. Багульник, который растет на болоте, опасен для аллергиков. Так же как и душицу, его не рекомендуется применять беременным.

— Но если у названных трав есть еще и полезные свойства, то этого нельзя сказать про вредный борщевик, заполонивший наши поля и обочины дорог…

— Наверное, удивлю вас, если скажу, что не всякий борщевик опасен. Существует как минимум три разновидности этого растения, которые наши предки употребляли в пищу, отчего и появилось это название. Сначала расскажу про борщевик Сосновского, который представлен на территории средней полосы высокими стеблями, превышающими рост человека. Он, как и все другие борщевики, относится к семейству зонтичных, и именно в нем ничего полезного нет. Это растение дико произрастает на Кавказе. Но еще во времена Хрущева его начали ошибочно использовать как силосную культуру в средней полосе России, не учтя, что здесь он превратится в настоящего монстра. Ведь у нас для него не оказалось ни конкурентов среди трав, ни потенциальных поедателей — животных и людей. В итоге растение бурно пошло в рост и заполонило в дикой природе почти все берега водоемов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой для нашей страны и Белоруссии.

— Так, значит, способы борьбы с ним существуют?

— Единственный возможный способ — планомерное выкашивание борщевика, заливание его отростков гербицидами. В Европе тоже пытаются избавиться от похожего борщевика Мантегацци, но до конца истребить его им тоже не удается.

Читайте также:  В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии

— Чем объясняется чрезмерная жгучесть борщевика Сосновского?


фото: ru.wikipedia.org
Борщевик Сосновского очень опасен ожогами.

— Сок этого растения усиливает воздействие солнечного света на кожу. Представьте, что одномоментно вы получаете эффект загара, который вы получили бы за день нахождения под палящим солнцем — резкий солнечный ожог. Если сок борщевика Сосновского попал вам на кожу, первое, что надо сделать, — тут же накрыть это место плотной тканью. После этого место ожога промывается проточной водой с мылом, и в последующие дней семь нужно пораженное место прикрывать от солнечного света.

— Ну а теперь расскажите про съедобные виды борщевика.

— К ним относится борщевик сибирский, который раньше, до появления капусты, использовали для того, чтобы варить суп, отсюда и пошло название. Он абсолютно безвреден, поскольку эфирных масел в нем содержится очень мало. Борщевик сибирский — отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить великолепное успокаивающее средство. Есть также сладкий борщевик на Дальнем Востоке, который также употребляется в пищу. Кстати, дальними съедобными родственниками борщевика являются очень распространенные у нас укроп и кориандр, или кинза. И, кстати, последнюю культуру не все люди хорошо переносят из-за большого количества эфирных масел.

Итак, совет ученых: присматривайтесь внимательнее к тому, что растет у вас на даче и в дикой природе, и относитесь к употреблению всевозможных сборов очень аккуратно.

Справка «МК»

Съедобные виды борщевика легко отличить по невысокому росту (он вырастает не выше 180 см) и желтовато-зеленым цветам. Опасные виды борщевика — Сосновского и Мантегацци — вырастают до 6 метров и имеют белые цветы.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя