< >Новости мира


Главная » Политика » «Единая Россия» объявила о создании в Госдуме комитета-монстра

«Единая Россия» объявила о создании в Госдуме комитета-монстра

Вторник, 27 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

В результате межфракционных консультаций к понедельнику стала ясно, что общая численность комитетов в новой Думе сократится с 30 до 26, и половину из них «ЕР» забирает себе. Сбылась мечта Владимира Вольфовича: главой Комитета по международным делам впервые в истории станет член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий. Этой фракции единороссы отдали и «расстрельный» в нынешних экономических условиях комитет — по труду и социальной политике.


фото: Геннадий Черкасов

Сразу напомним: контроль в виде большинства голосов у «партии власти», имеющей больше двух третей мандатов в Думе, будет за всеми комитетами без исключения.

Совещание представителей руководства всех парламентских партий продолжалось около часа и подвело итог консультациям, начавшимся на прошлой неделе «ещё с участием Сергея Нарышкина», как сообщил Владимир Васильев («ЕР»).

Хотя ещё накануне в это верилось с трудом, но сократить общее число думских комитетов (а значит, и «начальственных» должностей) удалось. Из 26 комитетов 13 достались «Единой России», по 5 — КПРФ и ЛДПР, и 3 — самой маленькой думской фракции «СР».

Рассказывая о принципах, которыми руководствовались при принятии решения о том, какие комитеты оставить, а какие упразднить, передав их функции другим, г-н Васильев отметил: ставилась цель избегать подхода, который практиковался в прошлом, а именно — когда комитеты создавались под ярких политиков и сильных профессионалов.

В качестве примера он привёл созданный в Думе третьего созыва отдельный Комитет по конституционному законодательству и госстроительству — его все эти годы возглавлял Владимир Плигин, который в Думу седьмого созыва не попал. Теперь этот комитет сливают с Комитетом по законодательству Павла Крашенинникова («ЕР») — он, в отличие от г-на Плигина, депутатом стал вновь.

Читайте также:  В ООН подсчитали убитых палестинских детей

Г-ну Крашенинникову, похоже, и достанется новый комитет-монстр с невыносимо длинным названием («Комитет по государственному строительству, конституционному, гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству»).

Комитеты Плигина и Крашенинникова и по отдельности были сильно загружены работой: в первом находятся сейчас на рассмотрении 236 законопроектов, а во втором — 318. Столько нет даже в другом ключевом и интенсивно работающем комитете — по бюджету и налогам! Видимо, в составе суперкомитета будут созданы подкомитеты — они займутся отдельными направлениями права…

Комитет по науке и наукоемким технологиям, которым руководил не попавший в Думу справоросс Валерий Черешнев, слили с Комитетом по образованию, и появился Комитет по образованию и науке — он тоже достался единороссам. Комитет по строительству и земельным отношениям, наоборот, расчленили: строительством теперь будет заниматься Комитет по транспорту и строительству, а земельными отношениями — ещё один сложносочиненный комитет, «по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям». Оба входят в квоту «ЕР».

В итоге этих маневров все вопросы собственности, земельных отношений, строительства, природопользования, которыми формально ведали в прошлой Думе представители КПРФ, «партия власти забрала теперь под свой совсем уж полный контроль.

Читайте также:  Анатомия слухов: протесты становятся эпидемией

Комитеты по культуре, по бюджету и налогам, по регламенту и организации работы Думы, по безопасности и противодействию коррупции, по энергетике, по делам национальностей остались с прежними названиями, прежним функционалом, и по-прежнему у «ЕР». И новый Комитет по экологии и охране окружающей среды тоже возглавит представитель этой партии.

Комитеты по охране здоровья и по обороне тоже в квоте «ЕР». На вопрос «правда ли, что Комитет по обороне возглавит генерал Владимир Шаманов?» г-н Васильев прямого ответа не дал, предложив подождать пару дней.

Среди тех постов, что достались КПРФ, можно увидеть всё тот же Комитет по региональной политике и проблемам Крайнего Севера и Дальнего Востока, созданный в прошлом созыве специально под Николая Харитонова — видимо, этот депутат и останется во главе не отличавшейся активным законотворчеством структуры.

Геннадий Зюганов отказался назвать поименно глав «коммунистических» теперь комитетов по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрной политике, и по странам СНГ. И новую «мизулину» надо будет найти в недрах фракции КПРФ: Комитет по вопросам семьи, женщин и детей попал в квоту этой партии. Если следовать традиции, согласно которой «женский» комитет всегда возглавляла женщина, то выбирать КПРФ придётся между Тамарой Плетневой, Верой Ганзя и Светланой Савицкой, остальные члены фракции общей численностью 42 человека — мужчины…

Игорь Лебедев рассказал о комитетах, доставшихся ЛДПР: кроме уже упоминавшегося дорогого приза — Комитета по международным делам, это Комитет по физкультуре и спорту, и Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению. Особо стоит отметить ещё один суперкомитет, доставшийся ЛДПР — он образовался в результате слияния двух комитетов: это Комитет по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. И — неожиданно для многих — «Единая Россия» отдала ЛДПР Комитет по труду и социальной политике!

Читайте также:  Путин впервые прокомментировал акции протеста в Москве

В прошлом созыве его возглавляли единороссы (сначала Андрей Исаев, потом — Ольга Баталина). Да и вообще на протяжении последних 16 лет этот социально значимый комитет, через который идет всё пенсионное, и трудовое законодательство, «ЕР» из рук никогда не выпускала… Видимо, в условиях кризиса, когда, судя по многим признакам, предстоит принятие непопулярных законов, направленных на сокращение социальных расходов, быть лицом такого рода решений «партия власти» не хочет. По сведениям «МК», пост главы Комитета по труду и социальной политике может достаться Ярославу Нилову, который в прошлой Думе возглавлял Комитет по общественным объединениям и религиозным организациям…

Только представитель «СР» Михаил Емельянов назвал поименно глав трёх комитетов, доставшихся этой самой маленькой фракции: председателем Комитета по ЖКХ станет Галина Хованская, председателем Комитета по финансовому рынку — Анатолий Аксаков, а Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи — Леонид Левин. Г-жа Хованская и г-н Левин, таким образом, останутся в своих прежних кабинетах и при прежних должностях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя