< >Новости мира


Главная » Политика » «Единая Россия» сообщила о готовности декриминализировать семейные побои

«Единая Россия» сообщила о готовности декриминализировать семейные побои

Понедельник, 7 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Фракция «Единая Россия» объявила о готовности убрать из Уголовного кодекса совершенное впервые насилие над членами семьи и близкими людьми, если оно не связано с причинением вреда здоровью. Именно на этом настаивает сенатор Елена Мизулина.


фото: Геннадий Черкасов

Президиум фракции «ЕР принял решение создать специальную рабочую группу, которая обсудит проблему и подготовит законопроект, призванный «сбалансировать отношения в обществе», сообщил журналистам Владимир Васильев («ЕР»).

Суть дела он изложил так: «Мы переходим от уголовной к административной ответственности» за побои в отношении членов семьи».

Закон о декриминализации ряда преступлений был подготовлен Верховным судом и принят по инициативе президента Путина в конце последней сессии Думы шестого созыва, напомнил г-н Васильев, и, видимо, не был достаточно подробно обсуждён. А на выборах, по словам лидера фракции «ЕР», единороссы лишний раз убедились, что тема болезненная.

Сейчас статья 116 за побои без причинения вреда здоровью, совершенные в отношении близких лиц, а также из хулиганских или экстремистских побуждений обещает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Читайте также:  Израиль-Хезболла: Насралла не понимал, что происходит

«Близкими» в данном случае УК считает близких родственников, опекунов, попечителей, «а также лиц, состоящих в свойстве» или «ведущих общее хозяйство» с драчуном. Впервые совершенные побои без последствий для здоровья в отношении чужих преступлением больше не считаются — уголовная ответственность наступит лишь при повторном аналогичном правонарушении, максимальным наказанием при этом будет арест на срок до 4 месяцев, но можно отделаться и штрафом до 40 тысяч рублей.

Признание побоев в отношении близких и членов семьи более общественно опасным деянием произошло при доработке т.н. «закона о декриминализации» в Госдуме. В профильном Комитете по законодательству, поддержанном большинством палаты, Советом Федерации и президентом, тогда ссылались на данные МВД о масштабах семейного насилия: ежегодно 26 тысяч детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, еще две тысячи детей и подростков кончают жизнь самоубийством, спасаясь от жестокого обращения в семье, а десятки тысяч убегают из дома.

Почти сразу после вступления закона в силу сенатор Елена Мизулина внесла в в Госдуму законопроект, который предлагал декриминализировать и нетяжкое семейное насилие. В пояснительной записке к нему говорится, что сложилась «абсурдная ситуация, когда за побои (ст.116) близкие лица будут нести более жесткое наказание, чем за причинение легкого вреда здоровью (ст.115)»: если близкого человека просто ударить, можно сесть на 2 года, если же избить так, что близкий человек попадёт в больницу, то максимум, что грозит — 4 месяца ареста.

Читайте также:  Кто подберет бесхозный пулемет?

«Несоразмерность наказаний приведёт к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как чем жестче бьешь, тем меньше получишь», — считает сенатор. Кроме того, по её словам, теперь внутрисемейные побои стали «более общественно опасным преступлением, чем побои чужих людей, включая детей».

Правительство РФ прислало на её законопроект отрицательный отзыв. Нынешняя формулировка статьи 116 УК позволяет «обеспечить профилактику и предупреждение совершения не только указанных деяний (семейного насилия — «МК»), имеющих латентный характер, но и более тяжких преступлений, например, бытовых убийств, которым предшествовала длительная конфликтная ситуация в семье», говорится в нём.

Г-н Васильев сообщил, что он лично разговаривал с г-жой Мизулиной, она согласна принять участие в рабочей группе и даже будто бы готова отозвать свой законопроект. Г-жа Мизулина пояснила свою позицию «МК»: «Действительно, предложено объединить усилия, я рада, что законодатели услышали опасения родительской общественности, но свой законопроект не отзову до тех пор, пока не будет предложен аналогичный вариант решения проблемы»…

Читайте также:  Турция начала перебрасывать войска в Сирию

Говоря о рабочей группе, единороссы ссылались на некий мониторинг, который убедил их в необходимости исправления ошибки. Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»), общаясь с журналистами, цифр, которые бы свидетельствовали об остроте проблемы, не привёл, пояснив, что мониторинг «не судебный» — просто в ряде регионов «были митинги», а «органы опеки стали злоупотреблять новой редакцией статьи 116 и подавать на лишение родительских прав».

На вопрос «МК» о том, почему эти явления стали заметны в последние месяцы, если до принятия закона о декриминализации все нетяжкие побои без исключения были уголовным преступлением, депутат ответил так: «Просто теперь процесс стал более выпуклым».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя