Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Эдита Пьеха: современные артисты для меня — туземцы из Африки

Эдита Пьеха: современные артисты для меня — туземцы из Африки

Понедельник, 31 Июль, 2017 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

В понедельник народная артистка СССР Эдита Пьеха отметит 80-летие концертом в петербургском БКЗ «Октябрьский», передает ТАСС. «В столице выступать не планирую. Нет, я в Петербурге, в своем «Октябрьском» зале буду. Лева Лещенко сам изъявил желание приехать. Надеюсь, что Розенбаум будет, что Сенчина выйдет. А про других я не знаю, это будет импровизация», — отметила Пьеха.

В программе «Помню только хорошее» не будет новых песен. По словам артистки, она никогда не считала песни в своем репертуаре. «Я не делала пиара, не делала карьеры. Просто всю жизнь любила петь, с детства», — сказала Пьеха.

Певица отметила, что современного репертуара, современных артистов она «просто не слышит». «Смотрю на них как на иноземцев, как из Африки какие-то туземцы», — поделилась Пьеха.

Эдита Пьеха — советская и российский эстрадная певица, актриса. Она родилась в Нуайель-су-Ланс (регион Нор-Па-де-Кале, Франция; сейчас регион О-де-Франс, Франция) в семье польских эмигрантов. В 1955 году Эдита Пьеха с отличием окончила педагогический лицей по специальности «учитель начальных классов». В том же году, успешно пройдя в Гданьске отборочный конкурс, получила направление на учебу в СССР.

Читайте также:  Народная артистка СССР Эдита Пьеха отмечает сегодня юбилей

Будучи студенткой отделения психологии философского факультета Ленинградского университета она получила приглашение от Александра Броневицкого выступить с ансамблем студентов консерватории. До 1976 года Пьеха выступала вместе с коллективом, которому дала название «Дружба», после чего основала собственный ансамбль.

Репертуар Эдиты Пьехи насчитывает более 500 песен, в том числе на иностранных языках. На протяжении карьеры она выпустила несколько десятков музыкальных альбомов и посетила с концертами более 40 стран. В 1964 году певица окончила ЛГУ, в 1967 году получила советское гражданство.

В конце декабря 1955 года Эдита Пьеха впервые вышла на сцену. В ходе новогоднего концерта, состоявшегося в Малом зале Ленинградской консерватории, она исполнила контральто польскую песню «Красный автобус». Вскоре по ее предложению музыкальный коллектив получил новое название «Дружба», подчеркнувшее интернациональный состав его участников.

Многие песни в ее исполнении — даже те, которые были исполнены полвека назад, популярны до сих пор. И одна из них, безусловно, — песенка про «замечательного соседа».

Эдита Пьеха награждена орденами Дружбы народов (1980), Трудового Красного Знамени (1987), «За заслуги перед Отечеством» III (2007) и IV (1997) степени, Дружбы (2013), медалями «За трудовую доблесть» (1970, 1987). Имеет государственную награду Польши — знак отличия «Золотой Крест Заслуги» (2012), а также специальную награду президента Белоруссии «Через искусство — к миру и взаимопониманию» (2013).

Читайте также:  На Чеховский театральный фестиваль «Комеди Франсез» привез «Лукрецию Борджиа»

Президент России Владимир Путин поздравил народную артистку СССР Эдиту Пьеху с юбилеем, отметив ее щедрый талант и безграничную преданность искусству, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.

«Огромный, щедрый талант и безграничная преданность искусству помогли вам добиться выдающихся профессиональных успехов, стать одной из самых ярких звезд отечественной эстрады. Завоевать признание и искреннюю любовь публики», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы Кремля, президент России подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени народной артистки СССР Эдиты Пьехи.

«За большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Пьеху Эдиту Станиславовну — солистку-вокалистку межрегиональной общественной организации «Союз концертных деятелей», город Санкт-Петербург», — говорится в тексте указа.

Поздравляя Эдиту Пьеху, глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев назвал ее неповторимой певицей, актрисой и настоящей королевой отечественной эстрады.

«Уверен, что сегодня юбилей отмечаете не только Вы, Ваша семья, коллеги и преданные друзья. С Вами в этот день — сердца миллионов людей, которые искренне любят Вас. Вы — яркая, неповторимая певица и актриса, настоящая королева отечественной эстрады, в которой органично сочетаются редкий по красоте голос, умение быть естественной и обаятельной, женственной и элегантной», — говорится в поздравительной телеграмме.

Читайте также:  Итальянский актер Франко Неро сыграл душу Рудольфо Валентино у русского режиссера

Эдита Пьеха состояла в трех браках. Первый муж — основатель и руководитель ВИА «Дружба» Александр Броневицкий, второй — оперативный работник КГБ Геннадий Шестаков, третий — сотрудник Администрации президента РФ Владимир Поляков. Дочь от первого брака — Илона Броневицкая — артистка и телеведущая. Внук певицы — Станислав Пьеха — эстрадный певец.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя