< >Новости мира
Главная » Политика » Екатеринославское казачье войско, которому не повезло дважды

Екатеринославское казачье войско, которому не повезло дважды

Воскресенье, 13 Февраль, 2022 года
Просмотров: 94
Комментариев: 0

Меня ничего так не удивляет, как молчание наших историков о подаренных русских землях, которые никакого отношения не имели к создаваемым большевиками союзным республикам, и тем более вместе с русским народом при создании СССР. А в братских бывших союзных республиках русским хамят.
В этой статье я расскажу о Екатеринославском казачьем войске, созданном из русских однодворцев, старообрядцев и мещан проживавших в Екатеринославле, бугских и чугуевских казаков.
Князь Г.Потемкин сыграл огромную роль в создании многих казачьих войск в России и их реабилитации(например запорожцев). И в создании Екатеринославского казачьего войска его роль была ключевая. Его талант администратора в истории нашего государства оболган и все сводится к теме о его любовных похождениях. А зря; Севастополь, Черноморский флот, города построенные на землях отвоёванных у Турции и у Крымского ханства — это заслуга князя Потемкина. И было не так много дворян, которые своим крепостным, пожелавшим вступить в казаки, давали волю. Потемкин хоть и силой их переселил из Смоленской губернии, но волю дал. И при этом давал деньги на их обустройство.
В 1787 году князь Потёмкин обратился к Екатерине II с предложением обратить однодворцев, проживающих по бывшей Украинской оборонительной линии, в казаков. Украинская оборонительная линия к тому времени выполнила свою функцию и на надобность содержания в ней гарнизонов отпала. Ландмилицейские полки, которые составляли когда-то гарнизоны на этой линии, были реорганизованы в регулярные полки или расформированы. Но необходимо знать, что полки эти формировались из однодворцев проживавших на бывшей Белгородской черте и насильно переведенных на эту линию(на моём канале есть статьи об однодворцах, о ланмилицейских полках, об Украинском ландмилицейском корпусе) с территории Белгородской и Воронежской губерний.
Назревала очередная война с Османской Империей, войск не хватало и привлечение бывших солдат ландмилицейских полков к службе, выглядело очень верным предложением. И его предложения были одобрены. И 3 июля 1787 года однодворцы, поселённые в Екатеринославской губернии(Екатеринославль, при советской власти Днепропетровск, а в настоящее время Днепр) по бывшей Украинской линии, были обращены в казачье звание. Князь Потемкин начал формирование из однодворцев особый казачий корпус. В сентябре Екатерина II разрешила переселить «762 души»(в то время за «душу» считали только мужчин) из Курской губернии в Екатеринославское Наместничество, князь естественно определил их в войско. Людей для образования войска не хватало и Потёмкин предложил Екатерине II «приписать жителей Чугуева и раскольничьих слобод Екатеринославской губернии к создаваемому казачьему корпусу». В своём докладе он предложил, для увеличения численности казаков, «покупать крестьян у помещиков Херсонского и Елисаветградского уездов.» И в январе 1788 года был объявлен указ Императрицы, по которому просьба князя была удовлетворена.
Первоначально новое образование казаков, называлось Екатеринославский корпус передовой стражи(с 3 июля 1787 года). Впоследствии при включении в его состав Чугуевского регулярного казачьего полка, стал называться Екатеринославский казачий корпус В его составе насчитывалось 3684 человека (старшины, 2400 казаков и 1016 калмыков) Чугуевского казачьего полка. В состав войска вошли и крещеные калмыки, входившие в состав Чугуевского казачьего регулярного полка, расселенные в свое время на Украинской оборонительной линии.
С 12 ноября 1787 года Екатеринославский казачий корпус стал называться, Екатеринославским казачьим войском(еще его называли Новодонское казачье войско). 15 ноября того же года к войску были причислены 1-й и 2-й Бугские казачьи полки(при этом они сохранили свое автономное управление в составе Бугского казачьего войска) и ряд конных казачьих полков(сформированных из малороссийских казаков и волонтеров) из состава Екатеринославской конницы. Войско стало насчитывать в своих рядах до 10 тысяч казаков. Офицерский состав был из регулярной армии или из донских казаков. Войско выставляло до 20 пятисотенных полков.
Войско создавалось в основном для несения кордонной службы на Днепре и на побережье Черного моря. Екатеринославское казачье войско участвовало в русско-турецкой войне 1787-1791 года. Полки войска отличились при взятии Аккермана (Белгород-Днестровской), Килии и Измаила. Всего в Войске состояло до 10000 казаков. Екатеринославские казаки очень храбро дрались с турками в войнах России, причем известный подвиг Платова, под стенами Измаила был совершен с полком Екатеринославских казаков. Военное управление войском осуществляли старшины, назначенные из Донского войска казачьего. Наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска, вместе с донской старшиной низких рангов, был назначен М.И. Платов.
Но Положения о войске утверждено не было, порядок службы Екатеринославских казаков не указан, и старшины Войска Донского управляли местными казаками по своему усмотрению, что не всегда было полезным. В силу этого обстоятельства, войско пришло в расстройство. Недовольная таким положением, значительная часть Екатеринославских казаков подала ходатайство о возвращении их в прежнее состояние.
В 1796 году Екатерина II приняла решение расформировать его. В казачьем сословии были оставлены Бугские казачьи полки(Бугское казачье войско) и Чугуевский казачий полк, часть казаков были возвращены в первобытное состояние; стали мещанами, крестьянами-однодворцами и государственными крестьянами. Часть бывших казаков Екатеринославского Войска не пожелали возвращаться в крестьянское сословие.
В 1800 году, казаки не пожелавшие перейти в другие сословия, обратились к Императору с просьбой о разрешении им переселиться на Кавказ. Вместе с тем они просили о возвращении казачьего звания, которого они лишились не по желанию. Просьба Екатеринославских казаков, была рассмотрена Сенатом и Императором Александром была утверждена. Бывшим казакам Екатеринославского Войска возвращалось казачье звание с условием переселения их на Кавказ, но без какой-либо поддержки со стороны казны. Казаки согласились и в 1801 году, они в составе около 3 тыс. человек, переселились(за свой счет, то есть без поддержки государства,только представьте, как это было тяжело) со своими семьями на Кавказ, где основали станицы: Темижбекскую, Казанскую, Ладожскую и Тифлисскую. Эти станицы в последующем стали основой Кавказского полка Кубанского казачьего войска. Так закончило свое существование Екатеринославское казачье войско. Так не повезло казакам первый раз.
В 1925 году был создан СССР. Товарищи ленинцы решили укрупнить эту республику, как они и обещали украинским националистам, за счет российских губерний. При его создании Екатеринославская губерния была включена в состав УССР. Там начали проводить коренизацию, то есть превращать русских, в украинцев и когда в ходе успешной коренизации, украинские националисты стали требовать у большевиков перевести Рабоче Крестьянскую Красную Армию на украинский язык, в 1928 году товарищ Сталин понял; дело идет к развалу СССР и прикрыл украинизацию, а очень ретивых товарищей в последствии отправил туда, куда ребята большевики, отправили генерала Духонина, который отказался выполнять требования большевиков. Так не повезло казакам второй раз. Кстати Сталин, Дзержинский, Орджоникидзе и еще ряд большевиков не с такими звучными фамилиями, предупреждали Ленина, что создание Союзных республик приведет к росту национализма.
А сейчас Екатеринославль(бывший Днепропетровск, ныне Днепр) стал одним из центров украинского национализма. «17 апреля 2014 года власти Днепропетровской области, во главе с бизнесменом Игорем Коломойским предлагают от тысячи американских долларов за сдачу оружия, а за передачу властям российских наемников по 10 тысяч долларов.»Об этом сообщил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации и бизнесмен Борис Филатов на своей странице в Facebook. И кто не скачет, тот москаль. И его на гиляку.
За 70 лет из русских, проживающих на Украине, сделали врагов русских. Это не удалось даже немцам, настроить русских, против русских.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя