Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Экономическое совещание у Президента в октябре

Экономическое совещание у Президента в октябре

Вторник, 23 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 79
Комментариев: 0

6 октября Президент провел совещание по экономическим вопросам. Он с удовлетворением сообщил, что за восемь месяцев промышленное производство выросло на 3,1%, а заработная плата на 8,4%.

Однако эта весьма негативная ситуация, когда зарплата растет быстрее, чем производство.

Во-первых, она растет неравномерно, преимущественно у высокого начальства, но масса населения опускается в нищету. Так с 2015 по 2017 гг. средняя зарплата выросла с 34 до 39 тыс. руб., а число нищих осталось практически неизменным, около 19 млн. чел.

Во-вторых, снижается доходность предприятий, так рентабельность товаров в 2000 г. составила 18,9%, а в 2017 – только 7,5%. Это препятствует притоку инвестиций в страну, тормозит обновлению оборудования. Так, при коэффициенте обновления 4,4% (1917) срок обновления оборудования в России составит 22 года, когда за рубежом этот срок составляет 5 лет.

В-третьих, опережающий производство рост зарплат означает повышенный спрос на рабочую силу, что ведет к снижению интенсивности и качества труда.

В своих работах автор заметки подробно объяснил, что это явление называется абсолютное перенакопление, что оно появилось еще в СССР и связано с централизованным строительством нашей промышленности.

Читайте также:  Новый вид ценной бумаги появился в России

В СССР феномен стал заметен с 50-х гг. За последнюю советскую пятилетку рост производства составил 2,4%, а рост зарплаты 9,2%.

Рост показателя зарплат и снижение производства были причиной кризиса 1992- 1997 гг., как видим негативное явление существует до сих пор.

Данное свойство российской экономики свидетельствует о коренном противоречии между монополизмом промышленности и наемным характером труда. В своих работах автор объяснял, что выход из ситуации – в обобществлении труда путем отмены его наемного характера. Эта отмена будет заключаться в том, что зарплата наемных работников должна выплачиваться через государственный бюджет.   

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя