< >Новости мира
Главная » Экономика » Экономическому росту требуется новая модель развития

Экономическому росту требуется новая модель развития

Среда, 7 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле заседание Совета безопасности, на котором была утверждена Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года. В документе обозначены основные направления работы по обеспечению суверенитета страны в экономической, технологической, финансовой сферах. По мнению экспертов, глава государства дал правительству три главных импульса к действию: он поставил задачу выхода на темпы роста экономики выше мировых к 2019-2020 году, призвал работать над тем, чтобы бизнес не уходил в иностранные юрисдикции, а также снижать зависимость кредитно-денежной системы РФ от мировой конъюнктуры. Мы попросили ведущих экономистов прокомментировать основные тезисы речи президента.


фото: kremlin.ru

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития:

«Прогнозируемые темпы роста экономики достижимы только при переходе страны на новую модель развития через запуск программы структурных реформ и перезагрузку налоговой системы. При этом, главным мотором роста должно стать возобновление притока инвестиций в экономику. Что касается борьбы с иностранными юрисдикциями, в этой связи правительством сделано уже очень многое в контексте мировых усилий. Например, принят ряд законов по деофшоризации бизнеса, а к 2018 году начнется автоматический обмен налоговой информацией между странами. Это приведет к тому, что компании должны будут реструктурировать иностранные бизнесы, и вернуться в российскую юрисдикцию. А вот снижения кредитно-денежной зависимости от мировой конъюнктуры добиться будет непросто, хотя мы действительно очень страдаем от волатильности валютных курсов. Однако этот тезис президента можно расценивать как сигнал нашим денежным властям об ускорении перевода внешне-торговых расчетов в национальную валюту».

Читайте также:  Эксперты Citigroup не исключили обвала нефти Brent до $5 за баррель

Андрей Нечаев, экс-министр экономики России:

«Единственный путь, который позволит нам добиться желаемых темпов роста — это создание благоприятного предпринимательского климата, защита собственности, отсутствие административно-коррупционного давления на бизнес, создание независимой судебной системы. Те же самые меры нужны и для того, чтобы российские компании не уходили в иностранные юрисдикции. Бизнес ведь уходит в офшоры не столько из-за высоких налогов, сколько из-за несовершенства российской судебной системы, предпочитая все юридические споры решать не в Басманном суде, а в Высоком суде Лондона, например. Что касается обеспечения независимости кредитно-денежной системы, то намерение отказаться от доллара высказывались не раз. Однако основными нашими товарами, в том числе углеводородами, Россия торгует с миром именно за доллары, поэтому говорить о независимости нацвалюты от мировой конъюнктуры пока не приходится».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя