Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Экономисты назвали экономическую программу Трампа «списком пожеланий бизнеса»

Экономисты назвали экономическую программу Трампа «списком пожеланий бизнеса»

Среда, 17 Май, 2017 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Нынешний президент США пришел к власти, обещая вернуть производство в Америку, защитить интересы рабочих и нарастить военную мощь страны. Вместо экономистов-теоретиков он пригласил в свою команду бизнесменов-практиков, но компенсируют ли они неопытность Дональда Трампа в экономических вопросах? И есть ли у него вообще четкий план, как «сделать Америку снова великой»? Эти вопросы обсудили эксперты на круглом столе под эгидой Международного союза экономистов.


фото: pixabay.com

«На первом плане в программе Трампа, если это можно так назвать, обеспечение энергетической независимости США, — пояснил директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. — Еще один пункт — обеспечение экономического роста, возвращение рабочих мест в Америку и возвращение производства, которое за десятилетие уплыло за границы Соединенных Штатов. В этом же пункте один из главных рецептов решения всех проблем — это снижение ставки корпоративного налога за счет налоговой реформы. Говорится в программе и о возрождении военной мощи страны. Так или иначе это связано с бюджетными тратами».

Читайте также:  Госдума одобрила курортный сбор: семья за неделю отдаст тысячи рублей

Эксперт добавил, что бюджетный план Трампа был существенно скорректирован в Конгрессе, поэтому президенту приходится действовать в обход законодательного органа с помощью указов. По мнению Валерия Гарбузова, это таит в себе опасность, так как президентские распоряжения легко можно отменить. Упомянул он и о масштабных инфраструктурных проектах, к которым глава Белого дома надеется привлечь частных предпринимателей. «В программе Трампа нет никакой теории. Он принадлежит к тем президентам, которые действуют по принципу «ну так жизнь подсказала», — отметил Гарбузов.

«Трамп допускает большую ошибку. На самом деле ведущей отраслью экономики сегодня является здравоохранение. Делая выбор пользу военно-промышленного комплекса, он не создает предпосылок для экономического развития», — отметил советник президента РФ и академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ. «В этой программе есть серьезное внутреннее противоречие. Оно заключается в том, что если ты лидер, то зачем тебе энергетическая независимость, протекционизм в экономике», — считает эксперт.

«Сложно говорить об экономической политике Трампа, потому что он был, в общем-то, избран как не-политик, — поделился своей точкой зрения директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий РОГУЛЕВ. — Поэтому американские экономисты сегодня в шоке, как и политологи. Вместо экономической программы у президента «список пожеланий бизнеса», при реализации которого Трамп столкнется с огромными трудностями. Конгресс не горит желанием идти ему навстречу».

Читайте также:  C 1 июля в России поднимут тарифы на ЖКХ

Эксперты усомнились в том, что привести Америку к светлому экономическому будущему можно с помощью старых рецептов. Экономика США давно вошла в постиндустриальную фазу, а значит основным источником прибыли там выступают высокие технологии, финансовые сектор и сфера услуг. Попытка вернуть производство в Соединенные Штаты и обеспечить высокие зарплаты для рабочих — это попытка вернуться в само прошлое, заведомо обреченная на провал. «Протекционизм Трампа — слабый и популистский ход», — считает Сергей Глазьев. «Восстановить социальный контракт между американским обществом и государством старым способом невозможно», — согласна с ним и заведующая Сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория ЖУРАВЛЕВА.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя